Комолые и рогатые. В чем отличия?

Есть ли отличия (кроме рогов) у комолых коз и рогатых?
Опытные козоводы говорят да, есть.
По нашим наблюдениям:

Комолые

  • более нежные, требуют особого внимания;
  • у них более мягкий характер;
  • на пастбище уступают рогатым лучшие места, отходят в сторону;
  • более привязаны к хозяину;
  • проблемы со здоровьем у них бывают чаще, чем у рогатых;
  • при рождении комолых козлят роды проходят легче, потому что у них меньше головка;
  • комолые козлики иногда бывают бесплодны;
  • иногда рождаются гермафродиты;

Рогатые

  • обычно крупнее комолых;
  • имеют более крепкое телосложение;
  • характер более независимый, лидеры по натуре;
  • более «приспособлены к жизни», чем комолые;
  • на пастбище быстрее наедаются;

По молочной продуктивности комолые и рогатые козы одинаковы, но только в небольших стадах, при индивидуальном подходе к каждому животному. При совместном содержании комолых и рогатых в больших стадах, комолые могут уступать в удоях.
При всех положительных качествах рогатых коз у них имеется большой недостаток — рога, источник опасности и травматизма. Выход один — умелое обезроживание.
В прошлом году мы к этому тоже пришли. Всех рогатых козлят, которые породные и планировались для продажи или оставлять в хозяйстве мы обезрожили. Покупали козла и козочку также уже обезрожеными.
По наблюдениям и последствиям этого процесса:

  1. Нубийский козел был обезрожен термокаутером своим заводчиком - летом отростали маленькие мягусенькие рожки, которые отпадали. В годовалом возрасте пошел расти более крупный рог, ккоторый направился ему прямо в голову. Будем спасать и одевать резинку, потому что он его уже не собьет, да и не дерется ни скем.
  2. % нубийская козочка также куплена была обезрожена заводчиком пастой - также к 10-ти месяцам начал отрастать отросточек и как ни странно - тоже направляется в голову :frowning:
  3. Двое зааненских козлят, родившихся у нас были наследниками просто огромнейших крепких рог от своего папы :

Они были обезрожены @EkoBuryaky Ириной Буряковской с помощью термокаутера, рожки ни у кого из них больше не росли.

Ирочка, ждите нас и в этом году в гости :wink:

7 лайков

Только не подумайте, что отличия между комолыми и рогатыми врождённые.
Если всех поголовно обезрожить, то разницы в стаде не будет никакой. И врождённо комолые не будут уступать обезроженным ни в росте, ни в весе, ни в удое. У меня кстати самая крупная коза - врождённо комолая.

И по моим наблюдениям, качественно обезрожить процентных нубов гораздо сложнее, чем зааненцев, потому что у них более изогнутый череп, и над виском как-бы углубление, в которое трудно попасть термокаутером.

8 лайков

У меня двое козочек одна с рожками а вторая без рожек(так и родилась) так вот та что с рожками сильно похожа на свою мать (она тоже без рог) такая спокойная нежная любит ласку, а та что без рожек вылитая покойная мама ,такая шустрая беспокойная любит прыгать и везде совать свой нос.Обе мамы комолы и папа тоже а одна получилась с рожками.

1 лайк

Конечно не врожденные. Думаю, это все зависит от их окружения, компании и даже того как содержаться в козлятнике - вместе или по отдельности.

и еще у них тоньше сам череп, надо осторожней это делать, чтобы не прожечь больше, чем требуется. У зааненцев кость крепче.

Рожки могут достаться по наследству от бабушек и дедушек :slight_smile:

Может быть по линии козла так как Лиза( погибшая коза была комолка а она мама моей Розы у которой родилась рогатая козочка.:wink:

1 лайк

— Зачем тебе, коза, рога?
— Зачем-зачем… Бодаться!
А то — напьются молока
И ну на мне кататься!
Ну как, скажите, без рогов
Отбиться от озорников?

Лебедева Г.

3 лайка