Колючий забор

Готовлюсь к переезду в село на следующий год, и этой осенью начну растить колючий забор. Осенью высажу по периметру, на сколько хватит Ежемалину неукрывную Кумберленд. Для этого уже сейчас начала укорачивать плети молодых кустов, думаю таким образом переключить растение на формирование большей корневой.

Два года не буду обрезать, а только подвязывать к шпалере, формируя вал: новые плети будут ложиться на старые. Дом рядом с лесом, и жителей немного, больше боюсь диких кабанов. И еще хочу обойтись без больших капвложений, будут опоры и натянутая проволока.

1 симпатия

Это зеленая изгородь, но колючая?
Хорошая идея. А зайцы зимой саженцы не подгрызут?

Если даже погрызут, то не критично, дело в том что она только называется ежемалина, а на самом деле по устройству - ежевика. Плети растут длинные, укореняются верхушками сами. Перекидываю длинную плеть через проволоку на улицу, она укореняется. На следующий год перекидываем отросшую новую плеть через проволоку в обратную сторону. Это так только схематично, а там плетей со второго года растет несколько. Старые плети вырезать не надо, они будут каркасом для новых, и где-то за 3 года уже будет вырисовываться непролазный забор. Укрывать не надо. Так этот заборчик еще и плодоносить будет, рано, много и полезно. Ягодка гипоаллергенная, полезная для глаз.

9 симпатий

Удачи, я думаю, все получится!

Да, если вы с этим ещё не сталкивались, я вас немного просвещу. У меня рядом участок, и так получилось, что там также сделали забор, но с ежевики, так этот забор полез на все огороды своими корнями, и теперь нам, соседям, приходится бороться с незаконным вторжением корней.Приятного очень мало.

Правильно, так его, как любой бурьян, - контролировать надо…хозяевам, конечно. :wink:

Так эти соседи не являются вовсе, а корни подрыли фундамент, и лопнула стена - одни убытки от тех заборов.

Катя, первый раз слышу, чтобы от ежевики лопнула стена и пострадал фундамент. :smile:

Ежевика корнями не размножается, куст может увеличиваться, давать много побегов. Но для того, чтобы вырос новый куст, надо чтобы верхушка побега уткнулась в землю, пустила корни и приросла.

Чтобы она к вам не распространялась, достаточно срезать верхушки побегов вначале осени. Срезать надо так, чтобы они не доставали земли, и проблема будет решена.

Земля дышит и двигается со скоростью 2-4 см в года, где больше, где меньше, но везде так. Особенно сильно проявляются трещины в строениях на склоне (у меня так).

1 симпатия

А наша размножается только корнями, и мне пришлось корни вытаскивать с глубины больше, чем полметра, а из-под сарая вытаскивала корни толщиной с локоть взрослого человека.Треснул фундамент глубиной в 20 см, и треснула стена, и всё это на ровном месте, у меня наклонов в земле нет. Ну, а если у вас совсем другая ежевика, тогда вам повезло, да еще если она не колючая, то это счастье. :+1:

Такие корни у ежевики не встречались, вот у хмеля - это да. Воевала раундапом 2 года, чтобы вывести. И то, все вернулось на круги своя: соседка умерла, а наследники ничего не делают. Благо, козы едят хмель, режу потихоньку, но такие каскады висят и он, кстати, оч шершавенький, руки от него горят.
А ежевика не колючая у меня тоже есть: Блэк сэтин, Карака блэк и Трипл краун. С ними, конечно, надо повозиться: укрыть, раскрыть, подвязать.

Подскажите пожалуйста, какая ширина забора получается? Осенью листья какого цвета у ежевики-малины? Натягивать рабицу будете? У меня похожая задача, но я не хотела бы широкую колючую ленту, подумывала про аронию.

2 симпатии

Да, очень полезные вопросы, хотелось бы больше подробностей, а в процессе и фото того, что получается и как делается.

Рабицу натягивать не буду, хотя раньше хотела. Но потом подумала над более бюджетным вариантом - столбики и проволока в 2 ряда и все. Мне нужен именно не забор, а полоса препятствия, чтобы случайные гости не проникли.

3 симпатии

Есть в продаже саженцы чёрный гигант, сорт для изгороди, ежевика кислая, мелкая, редкая, но колючки огромные и разрастается - шо хрон

1 симпатия

Так это то, что нужно! А фотографии кустиков можно в студию?

Зайдите на форум виноградарей Украины,сорта ежевики,и там есть этот сорт и есть кто продает

1 симпатия

Таня, не дай бог, я от этой ежевики страдаю по сей день. Выкорчевать нереально, она лезет ко мне со страшной силой, как чума 21 века.

2 симпатии

Лучше Кумберленд, он не кислый. Моя соседка плети от меня спецом поукореняла у себя за забором, он ей понравился. У сестры эта ежемалина кустом сидит и закручена вокруг опоры.
Зимой сучкорезом выщелкиваю старые ветки, сгребаю граблями. Так что проблем особо нет. Правда сейчас усиленно размножаю себе для изгороди, так мне кажется что она плохо наростает. Вот так кому много, кому мало…

2 симпатии

От нежелательной поросли поможет “приспособление”, которое имеется у любого козовода - коза!
У меня очень сильно забуяла ежемалина черная и желтая. Поначалу я секатором срезала лишнюю поросль. А потом помог случай. Козы мои решили посмотреть , где я беру такую вкуснятину. Посмотрели. Теперь ничего, кроме травки, не растет на месте колючих плетей.

7 симпатий

Есть специальный сорт,чёрный монстр, разрастается в три раза быстрее и можно саженцы считай на шару поискать на форуме виноградарей Украины,там его все забраковали - и травят, и выводят, плюс козам корм, и зайцам хватит с головой, а в огород он если и полезет, то берите секатор или мотокосу с победитовым диском и вперёд, но я думаю, козочки все отрегулируют

5 симпатий