Кокосовый сахар

Нерафинированный кокосовый сахар изготавливают из нектара соцветий кокосовой пальмы. Этот процесс трудоемкий. Выпаривание сиропа проводят при низкой температуре, чтобы сохранить максимальное количество полезных веществ.

Рабочие собирают сладкий кокосовый сок соцветий, взобравшись на пальму.

Для этого делают надрезы, под которые подставляют специальные емкости. Одна пальма дает в год более 250 кг сока, выход сахарозы из него составляет 20%.

Собранный сок нагревается длительное время, когда вода испаряется, он превращается в густую, сиропообразную массу. Готовый сахар может быть светло-коричневым с легким карамельным ароматом или чуть темнее, с ореховым привкусом.

7 симпатий

Химический состав:

  • белки – 1%;
  • жиры – 0,4%;
  • углеводы – 93%;
  • микроэлементы (P, Ca, Mg, Fe, K, Na);
  • витамины (С, В2; В3; В6; В8).

Калорийность продукта 380 ккал на 100 г, почти такая же, как у обычного сахара. Поэтому не стоит увлекаться, обманываясь его менее сладким вкусом.

4 симпатии

ем отличается кокосовый сахар от обычного

У кокосового сахара другой вкус, менее сладкий, чем у тростникового и свекольного. Почувствовать экзотический кокосовый аромат, не получится, запах будет карамельным с ореховыми нотками. Цвет сахара от светло до темно-коричневого, все зависит от производителя.

Отличается продукт не только по органолептическим качествам, но и по составу.

В нем больше, чем в обычном сахаре витаминов и минеральных солей магния, цинка, железа, содержится инозитол.

Кокосовый сахар: польза и вред для организма человека

Этот природный подсластитель считается полезным для здоровья благодаря уникальному химическому составу. Его употребление позволяет сохранять бодрость и хорошее самочувствие:

Незаменимая аминокислота глютамин способствует лучшему росту мышц, заживлению ранений, быстрому восстановлению после облучения и химиотерапии.

Инозитол (его еще называют витамином В8) восстанавливает здоровье нервной системы, улучшает зрение, нормализует сон, помогает справиться с депрессией.

Минеральные соли калия способствуют поддержанию нормального артериального давления, что особенно важно для гипертоников.

Главным преимуществом этого сладкого продукта является его низкий гликемический индекс.

Он показывает скорость, с которой углеводы усваиваются организмом, повышая уровень сахара в крови. После употребления кокосового сахара резкого скачка не происходит, продукт усваивается постепенно, снабжая организм энергией длительное время.

Поэтому кокосовый сахар полезен тем, кто хочет сбросить лишний вес, людям с ослабленным иммунитетом. Но гликемический индекс никак не связан с калорийностью продукта, при похудении употреблять его нужно умеренно, соблюдая выбранную диету.

5 симпатий

Поделитесь пожалуйста опытом кто пробовал и что готовил с использованием такого сахара?

1 симпатия

В мене є “клієнт” ,який хоче сгущене молоко зроблене з кокосовим цукром…а от як його зробити не знаю і чи вийде воно взагалі?Які потрібно брати пропорції?Можливо хтось щось знає чи чув про співвідношення?Буду рада будь якій інформації :heart:

1 симпатия

пробуйте методом тыка. 300 г сахара на 1 л молока, а там уже уваривать, играть с пропорциями. А как иначе? мне, вон, недавно сказали, что слишком сладкая сгущенка) тоже буду пропорцию подбирать)

хотя… стоит этот сахар не дешево. Фиг знает. нашла только, что можно этим сахаром заменять рафинированный, а как, не нашла(

есть только рецепт кокосовой сгущенки, на основе кокосового молока и такого же сахара. Может человек имел ввиду именно веганскую сгущенку?
честно, не понимаю, зачем заменять обычный сахар кокосовым. Удорожание в разы.

2 симпатии

Он мне предоставит сколько надо,это не проблема.Меня волнует пропорция и стоит ли экспериментировать вообще?Не,не веганскую ,они берут мои сыры,творог.Они сахар обычный вообще не едят …

1 симпатия

Думаю 300грам на литр мало будет,наверное раза в три этот сахар нужно увеличивать,но это не точно😂

ДЛЯ КОНДИТЕРА

Кокосовый сахар подходит для использования в рецептах печенья, кексов, пирожных, тортов, кремов, муссов, конфет, рулетов, вафель, блинов, мороженого, джемов и других видов кондитерских изделий. Он обычно заменяет белый сахар в соотношении 1: 1.

Его можно также использовать для подслащивания фруктовых салатов, и печеных фруктов. В промышленности его часто используют в качестве ароматизатора для нектаров, соков и готовых горячих напитков, таких как кофе и чай .

Вот нашла в интернете.
Попробуйте сварить полпорции сгущенки .

2 симпатии

Мне кажется, что не нужно так много сахара. Ведь вкус сгущенки именно за счёт молочного вкуса, а не сладости. Чем больше молока в концентрированном (выпаренном) виде останется - тем вкуснее. Я тоже думаю, попробуйте на половину пропорции - только 500 мл молока и 100 грамм сахара.

4 симпатии

Спасибо,буду пробовать :heart:

1 симпатия