Клуб шанувальників нубійських кіз

Для бонитировки онлайн есть отдельная тема на форуме.

Животных размещать с их фото и описанием можно только в разделе Племенная книга форума.

В этой теме остается только возможность обсуждать создание «клуба». Но прошу читателя принять во внимание, что это не инициатива администрации форума, и клуб, если будет создан, не является частью проекта Козовод.

4 лайка

Антон! Тут сотні ініціатив винакає і ніхто, здається і не подумає, що це ініціатива самого блогу чи якогось розділу🐐
А читачі/дописувачі - народ ініціативний. Якби ми були не ініціативні, то ми б десь варилися кожен сам в собі і лише серіали дивилися
Так, дівчата?

Вне залежності від цього, ми маємо офіціально заявляти про свою причетність щодо формування клубів та організацій.

1 лайк

Любі мої! Хай Святий Миколай порадує вас! І хай наші нубійці на найближчих окозах будуть найкращими і дівчатками!

9 лайков

Дуже цікава тема, започаткуйте її, а ми будемо скидати свої фотки

1 лайк

Александра, как по мне Вы должны быть в жюри ну и те кто имеет много коз уже не пятый год.
Ну это конечно мое мнение, может у кого-то есть свои рассуждения, предложения - высказывайте.

2 лайка

согласуем с администрацией форума, проведём голосование (надо знать сколько будет желающих, не интересно если это будет 10 человек) и если соберется жюри -вполне реально :slight_smile: К фотографиям, естественно, будут требования. Кроме фото - все нужные показатели (тут участникам прийдется поверить на слово, что никто своим любимицам лишние сантиметры и килограммы приписывать не будет)

3 лайка

Вот только подумала - а зачем?
Какой смысл в том, чтобы оценивать животное по фотографии? Ну, какие цели всего этого экшена?

2 лайка

Ничего серьезного, просто конкурс. Проводят же конкурсы красоты среди людей. Почему бы среди козуль нам не провести :wink:

3 лайка

Ну, наверное, это личное, но никогда не понимала конкурсов красоты среди людей…

4 лайка

Кстати, стало интересно откуда вообще возник такой конкурс? пошла искать инфо…

1 лайк

По-перше, ми усі зацікавлені в популяризації породи, бо це просто вигідно усім, хто її розводить…
По-друге, це і нам підказка де шукати молодняк, якщо є потреба…
По-трете, це просто гарно!
Тож, я вас підтримую!!!

1 лайк

Наташа, если о конкурсе среди людей, то просто богатые дядечки таким образом решили подбирать себе содержанок и жён :slight_smile:

3 лайка

Безумовно, і конкурс серед тварын матиме той самий результат - переможців і їх спадкоємців купуватимуть краще.
Це пожвавлення інтересу…
Коли я започатковувала цю сторінку я і мала на увазі робити проекти, які викличуть зацікавленн породою, яка має купу ‘гуманітарних’ принад, але програє в продуктивності…
Ідеальним було би проведення справжньої виставки в якомусь регіоні, де багато нубійців. Можливо, Харків чи Дніпро… Але ключове - гроші…
Тому для початку можемо шукати ‘жён і любовніц’ нашим козлам на фотоконкурсі😜

2 лайка

На мой взгляд, есть большая разница между здоровым гармонично сложенным животным и просто умело сделанной красивой фотографией.
Поэтому смысла в фотоконкурсе на определение самого-самого представителя породы не вижу.

К тому же совсем уж не понимаю для чего нубийской породе нужна популяризация? Она давно раскручена и на данный момент даже переоценена.
Как по мне, так совсем наоборот, нужно потихоньку опускать на землю зачарованных красивыми фотками нубийцев людей…
Тогда будет меньше разочарований, меньше страданий животных и их хозяев, что в целом как раз позитивно повлияет на развитие козоводства на Украине.

10 лайков

Я би не стала організовувати такий фотоконкурс, але якби хтось організовував би, то з задоволенням взяла би участь…

Не согласна. Это все равно, что опускать на землю любителей немецких овчарок, или алабаев) Козочки просто разные. Каждому свое.

5 лайков

Каждая порода (и собак в том числе) в свое время становилась модной и имела свой пик популярности. В это время порода обрастала мифами и легендами, а животные продавались нарасхват по максимальной цене.
Ничем хорошим у собак всплеск популярности обычно не заканчивался. В итоге после спада моды вокруг оказывалось множество животных, которых попросту жаль. В жертву разведенцам были принесены и рабочие качества, и экстерьер, а порой и здоровье.

Не хотелось бы, чтоб также было у коз.
Хотя… поздно пить боржоми, если почки отказали…

Любителей никто опустить на землю не сможет, на то они и любители. Они будут содержать и разводить любимую породу даже тогда, когда начисто пропадет коммерческая составляющая.

11 лайков

Кіз в мене різних було не багато, одна проста, друга заано-ламанча, і процентні нуби. Зупинились на процентних нубах, сподобались в утриманні, в кількості молоко, в смаку молока, смаку м’яса, характері, кольоровій гамі. Молоко нубів купляли і люди, які колись спробували молоко з козиним присмаком, і казали, що дуже добре, при тому що до цього пити козине молоко не могли. Як парне так і відстояне.

5 лайков

Як на мене, ключова проблема в тому, що молоко нубійців коштує стільки ж, скільки заанів - це при тому, що другі дають його значно більше.
Тому, якщо мої розмірковування вірні, тримати кубів для продажу молока - недоцілъно.
Коли молоко для себе чи сир - інша річ. Я читала ( практикою не доведу, бо не маю такого досвіду) вихід сиру з нубівського молока вищий ніж з іних порід і це компенсує меншу кількість.
Ніби з нубійців з 3 л стіл ки ж скільки з 5 у інших порід. Ніби нубійське молоко використовують для підвищення щільності молока інших кіз.€
У вас є досвід-порівняння сирності молока різних порід. Є така суттева різниця?