Можливо не в тему пишу та все таки.
Зарізали ми свого барана, за 1,5 міс глистувала. Візуально передивилась печінку, легені, вроді все чисто. Поставила в морозилку, через тиждень дістала, щоб зварити. Поставила варити легені, серце, нирки, потім почала молоти і в легеневій основній трубці, не знаю як правильно називається, виявила глисти,зібрані в одну кучку, подібні на яйця, що мухи відкладають, я в шоці. При тому баран не кашляв, ні разу не замічала. Це напевне легеневі глисти були, бо мухи точно такого не могли зробити, тоді їх не було
А чем гоняли глистов? Каким препаратом?
Ивермеком, лечит остроз у овец
Не спит не только микоплазма. Не спит и кокцидиоз, присутствующий так же везде и всегда. Клостридии, которые при ослаблении иммунитета, отлично поднимают свои головы.
Это вся та ОППОРТУНИСТИЧЕСКАЯ флора, которая активируется при:
- недостаточности работы МКБ,
- при нарушении кислотности контактных сред на слизистых, при недостаточности или не качественной работе МКБ… т. к. недоперерабатываются углеводы из корма и эти остаток служат хорошей питательной средой для разных патогенов,
- которые должны уничтожаться порцией желчи вырабатываемой печенью, если МКБ хватает и кислотность в норме.
Кислотность - это и качество соляной кислоты желудка и ее количество, и пепсин, и химозин, все то, что мы получаем из здорового ЖКТ, который мы воспитываем у козлят с детства, правильно их вскармливая формируя в их желудках и кишечнике здоровую ФЛОРУ.
Как видите, порочный круг, или, другими словами, ИММУНИТЕТ.
Да, он здесь, в утробе животного.
Потому как мы кормим и растим и формируем эту самую флору, которая в свою очередь, правильно расщепляет и готовит к усвоению белки, жиры, углеводы, продуцируя энзимы- ферменты, энзимы- витамины, энзимы- пластический материал для построения и регенерации органов и создавая оптимальные показатели рН всех жидкостных сред, необходимых для функционирования и правильного протекания процессов клетках и вне их.
Теперь просто…
Животное со здоровым ЖКТ- имеет хороший крепкий иммунитет. Его залогом является правильное рациональное кормление, создание комфортных условий для животного, с нашей стороны.
Ответственный подход к отбору продуктивных особей. Генетику никто не отменял и огрехи прошлых репродукций.
Профилактика…что о ней?
Первое- применение пробиотиков. Обязательно в проф. дозах с первых дней жизни как и молозиво.
Можно много спорить, зачем и почему…каждый решает сам, а пробиотики решают много проблем.
Качество кормов…речь не о скудости, а о наличии в кормах токсинов, грибов, разного рода загрязнений.Для ликвидации требуется дополнительная порция и повышенная работа МКБ, которым тоже надо время на размножение…питание(( среда)) и благоприятные условия. Тратя свой потенциал на обезвреживание некачественного корма, переваривание уход на дальний план.
Ну, а если, все же…не так у нас все радужно…корм, вода,условия, генетика, ослабленные слизистые…то есть наши обычные реальные условия.
Немного микробиологии и физиологии…ну и если не хочется нам пробиотиков, создающих оптимальную физиологичную кислую среду…что тогда…ведь без нее никак. Оппортунисты тут как здесь…
Тогда…подкислители. Да, в их основе лежат те же органические кислоты, которые продуцирует здоровая микрофлора ЖКТ живого организма.
Так можно помочь слизистым, ослабив микробные и вирусные агенты внешней среды.
Заметили что наша Белка когда встает начала кашлять,а так просто чтоб кашляла никогда не слышала,в сарае сухо,подстилка поддоны а сверху сено-солома,убираю раз в неделю иногда раз в две,что такое не пойму,может вода стояла и она холодную пила,стараюсь давать очень теплую воду…другую не нюхают даже…
Котная? Какой срок? Опишите кашель.
Котная 24.02 срок,третий окот,как встаёт начинает кашлять,похож на то как будто передавливает горло ошейником,ошейник свободный,перед покрытием за месяц глистогонила всех дентомаксом.
Я во всех непонятных случаях в первую очередь колю катозал и аскорбиновую кислоту ( подшкурно).
А кислота зачем? Козюли все получают премикс Катин,одна плохо его есть,может и вообще от зерна отказаться,Котозал так просто можно его колоть?
У котных повышена нагрузка на сердце. Это может быть застой в лёгких. После родов проходит.
Спасибо Оль,гулять она особо перестала любить, походит и в сарай ,переживаю ,поначиталась тут…кушает хорошо и все подряд, глина и лизунец постоянно в кормушке ,а саманные стены выгрызает ,да все козы у меня стены грызут, что ж им не хватает…
Три года назад, осенью, когда резко похолодало, мои девочки начали чихать и слегка сопливить. Позвонила тогда Ольге, и она сказала, что скорее всего, как и у людей, ОРВ.
Ничего не колола, а просто стала кормить сырым луком, через три дня всё прошло. Лук ещё неделю получали, больше чихания не повторялись.
Витамин С не помешает при кашле и чихах , поднимет иммунитет.
Ой, а я им частенько лук даю, вместе с другими овощами. Но по капельки, может по пол маленькой луковички на нос. Едят его с удовольствием.
Получается как профилактика ОРВ.
Оленька, а можно об єтом кашле поподробнее?
Потому как вот и я столкнулась с кашлем у коз(( Никогда не бьіло, а тут все закашляли. Глистогонила недели полторьі назад. Кашель не прошел. Но на ошейниках вожу на вьіпас… Надеюсь все еще что єто не вирусное
А может просто препарат не сработал?
Трематозол может не сработать у пяти козоморд? и все кашляют от глистов?
Если осеннее изготовление.мог и перемёрзнуть
Украинское производство - запроста может быть пустышка.
Сейчас какой-то сезонный кашель может быть.