Я вот делаю вот такие камамберы Milky way (Чумацький Шлях) - #663 by archivarius
Девочки, добрый вечер! А кто-нибудь пробовал заквашивать новую партию Камамбера сывороткой от предыдущей варки?
Я так по Эшеру делала, почитайте в теме Натуральное сыроделие
@Ra-svet, Наталья, вы имеете ввиду заводскую закваску или натуральное сыроделие.
Если заводскую, то созревание происходит очагами, те обрастает не сразу весь, а точечно.
Если натуральное сыроделие , то там по-другому, но тоже сыроватка с прошлой натуральной партии.
Наверное, что-то среднее😀
Первый Камамбер сварила с использованием чистых культур плесеней из пастеризованного (72° 20 сек) коровьего молока. Плесень закончилась (я думала, хватит на несколько раз, но не рассчитала: ) Оставила сыворотку 0,5 л и храню в холодильнике.
Ещё хочу сварить. Вот и думаю, можно ли попробовать использовать эту сыворотку для заквашивания?
Не получится. Плесень там не достаточно активная. тем более в пастеризованном молоке. И да, сколько вы тут сыворотку уже храните? Почитайте тему, я вам ранее давала, там все про это написано.
Рецепт класс, я практикую камамбер несколько лет, но вот ответа на вопрос почему горчит кам из коровьего молока так и не нашёл! Из козьего ни разу даже горчинки не было в сыре?
Питання до експертів, чи виходить нормально камамбер без пастеризації? І чи можна взяти як закваску шматочок магазинного камамбера? Чи нічого путнього не вийде?
Виходить. Але бажано молоко брати з мінімальним терміном зберігання.
Шматок камамбера можна, звичайно, але ризик занести щось ще.
Тобто з парного можна. А який вихід? Біля 10%?
Краще через 2 години після доїння, як раз бактерицидна фаза скінчиться і можна додавати закваску. З козиного молока вихід більший набагато.