Пара статей по поводу глубокой подстилки из соломы.
ФИЗИКО-МЕХАНИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА СОЛОМЕННОЙ ПОДСТИЛКИ
ИЗМЕНЕНИЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ СВОЙСТВ СОЛОМЕННОЙ ПОДСТИЛКИ В БОКСЕ
85736672.pdf (259,4 КБ)
94089028.pdf (233,1 КБ)
мэтры, подскажите мне - в сарае каждый козел должен в отдельном стойле стоять или все-таки вместе -( с возможностью свободного выхода на улицу) После сегодняшнего боя я уже и задумываюсь, а можно ли их разом оставлять- они же с каждым днем сильнее становятся. Колпаки на рога одевать бесполезно - слетают
Чет я как начиталась ваших историй про козлиные бои и Катины хождения по мукам с козлом, так уже боюсь его заводить.
Инна, козлик это прелесть! У меня правда он один, но такая любимка
Обнимака-целовака. Тоже брала с Наташей и Мариной.
Нууу, если есть место чтоб их разделить, то конечно можно и разделить.
Но в общем если козлы одинакового возраста и оба рогатые (или оба безрогие), то проблем не должно быть. Ну побьются…ну поразбивают немного лбы…На то они и козлы.
У меня бывает девочки безрогие лбы до крови разбивают, ну хочется им иногда повыяснять отношения )))
Лучше совместно- и теплее,и веселее.
Если разделишь - характер подпортится очень,появится агрессия,стадные они,коллектив нужен.
Лариса, а если у меня один козлик и 3 козы может лучше его с козами в одном сарае но в отдельном загончике держать что-бы не скучал?
Думаю,лучше в одном,чтобы видели и общались.
Очень стадные переживают,когда одни остаются.
Сегодня барана Ярла вывели из стада,козы в охоту приходят - он их гоняет,так этот друг в плетенке как зверь на стены бросается,придется и девок-бараних из стада к нему отсадить,пока умом не тронулся.
Как по мне идея с OSB плитой не очень у самого лежит 10 листов в будущем подошью им потолок в козлятнике когда балки поменяю на метал.
Почему не очень будут выгрызать. ДСП в обще нельзя применять это скажем так в обще не материал и от него нужно избавляться при его изготовлении применяется формальдегидная смола которая пропитывает волокна потом под пресс горячий и после пресса не куда от туда не девается особо опасны торцы плиты с них и происходят выделения формальдегида, и все намного страшней чем о нем пишут в некоторых военных конфликтах применяли как оружие. А у нас это мебель
С ДСП такой проблемы нет но его козы будут пробовать на вкус Пару лет простоит найдете что то на замену можно поверху осб плиты дошить доской если начнут кушать .
Выключатель могут по пробовать тоже на вкус если достанут но тут так чисто на глаз высоту точную не знаю сказать сложно да и все от характера козы зависит. Одни сальто через себя с места делают другие как бочки ходят смотрют
И так маленькая история о том как строил свой козлятник (Начинался как свинарник) в общем было лет так 6 назад. И как то пожив годик в селе захотелось нам завести кабанчиков. по началу склепали что то временное где когда то был курятник зимний было все до нуля разрушено и выдраено построена загородка. В возрасте 5 месяцев стал строить полноценную загородь.
Долго думал как строить по итогу не ошибся потому что сейчас там чудесно перебывают козы.
Материал заказал Батя так что строил из того что было и из этого исходил и планировал.
Брус дубовый 100х100 Забетонирован на метр в землю
На данном фото я начал копать траншейку потому как выяснилось что на пило раме брус пилят с запасом и получилось углубление где то на 1300 мм по скольку такой брус нужно было еще как то установить в ямку потому как потолок мешал пришлось рыть траншейку
И вот собственно ее начало.
А хрюшы уже заметно подросли и с нетерпением ждали нового дома
Дальше понеслась установка брусочков цемент 500тый песочек речной все как по науке щебеночка найдена была во дворе со старых запасов. Брус перед этим был вскрыт маслом в данном варианте использовалось масло красненькое то что в коробку машинкам льют оно было просрочено да и лить его было некуда )) Обычно применяют олифу, Некоторые друзья применяют отработку но совет если отработку не берите с дизеля или с трактора много канцерогенов. Лучше всего олифу.
Дальше немножко надорвали пупок принесли такую бетонную палочку для установки на нее половых лаг таких было 2 штуки )
Дальше был на скорую руку забацан дренаж не знаю от куда но у нас во дворе валялось много бордюров покоцаных стареньких списанных но очень много грех не использовать такой материал в общем все это было петеращено перед этим была отсыпка песочком щебнем и сверху на этот весь пирог был установлен бардюр. Все стыки были закиданы камушками и зашпаклеваны цементом.
На стене видно грибок с ним тоже была отдельная борьба кучу средств обработок просушек в последствии грунтовка стен.
Прикинул так на вскидку лаги вроде по уровню можно работать дальше
Шла интенсивная борьба с грибком на стене при помощи химии и уфо.
Параллельно я засыпал песочка потому как всякая нечесть к примеру такой паразит как Гнус часто живет в грунте + какая та часть влаги все равно просачивается сквозь пол а песочек он все таки щелочной но тут поправка нужно было посыпать сверху известью чего я не сделал, тогда об этом не подумал как то, косяк.
Лаги просто лежат на бетонных столбиках к брусу я их не крепил саморезы не помню какие по габаритам знаю что сталь с анодированным покрытием из тех что были доступные самые нормальные. доска обрезная 25 мм сосна. Старался выбирать самую нормальную без сучков и трещин.
Дальше все это было до шито и произошло переселение хрюш.
Дверцу сделал простую пришлось купить навесы петли такие и достаточно мощные проход получился 1200мм а сама дверца чуть меньше
В последствии доску заменил и сейчас там дружно живет молодняк бегает и резвится.
Размеры загороди 2 на 5 метра.
Сейчас по похожему принципу построен в принципе весь козлятник но постоянно что то доделывается переделывается изменяется. на месте дренажа сейчас в обще козел живет места там ему вагон настелил на дренаж пол накидал сена и все супер.
Пос же выложу еще фото. данные фото 6 летней давности.
Строить так не рекомендую с одной стороны получилось очень крепко и вроде бы как даже правильно строилось исходя из наличия материала и желания. По усилиям достаточно затратно и по времени тоже. Старая загородь хрюш была модернизированна и завезены новые хрюши
В данном варианте сток был бетонным с меньшим углом наклона.
Большой уклон там получился потому что доска лежит прямо на блоках я хоть и подложил брус но уклон все равно оказался слишком большой это еще косяк. между блоками было залито бетоном за сараем была вырыта яма обложена блоками и вставлена труба ф50мм в последствии герметично зацементирована в дренаж
Молодняк там себя чувствует через чур уютно 10 квадратных метров а их там больше 10 шт не бывает ))
Продолжение следует.
Не скажу что это правильно. На тот момент было по приколу построить именно так, а дальше я немного по другому все строил и сделал перепланировку сарая заложил пару окон заложил одни двери снес одну стену. В планах поменять балки которые держат второй этаж.
На счет пола если грунт глина чернозем засыпайте хотя бы известью если нету песка когда туда начнет попадать влага будет там целая ЭКО Система ))).
Свиней больше не держим с козами как по мне это не совместимо рядом. Козам нужны ясла ведро с водой кормушка помост. но можно и без него. На счет щелей в полу что бы капельки стекали я против у меня сильно большая влажность и моментально заводится плесень всякие мокрицы ползают в низу под полом так что все в дренаж и в яму.
Может кому то будет полезно . Продолжение следует.
Пишите ,пишите…мы как раз планируем…собираем с миру по нитке информацию.Хочется сформировать картину в сознании.
чей-то я села… прикинула… посчитала… И по моим подсчетам получилось, то построить на фундаменте пеноблоковый домик для козликов дешевле, чем временный из ОСБ - с учетом того что стенки планировала в 2 слоя с утеплителем и крепить их на металлические трубы, которые тоже надо купить и привезти. Вощем, наверное буду пересматривать свои планы, пока есть такая возможность…
Я тоже считала-считала) Казалось, все учла. А оно раз в 5 дороже получается(
Олеся, а они у вас завесу эту не срывают?
Ні, вони у нас виховані. Вона добре прикріплена.
А они знают уже, что там дверь и свободно выходят и заходят? Наверное мне бы тоже придумать нужно что-то похожее, да не знаю, как козы отреагируют.
Я знизу кутик невеличкий загнула і прищепила, вони бачать вигул у шпаринку і спокійно виходять і заходять надвір
В мене козел так жив два роки з двома кусками коврово1 дорожки в нахльост зам1сть дверей:slight_smile:,знав добре,де в1н може вийти 1 зайти,дверей не признавав,боявся,вибивав на раз-два,а цю зиму в закритому прим1щенн1 ще з двома козлами ,так вже привик з дверми,перш1 дн1 лупив в ст1ну,що вноч1 виходила,гладила його,говорила,заспокоювала,а тепер вже задоволений,спок1йний.