Какой должен быть козлятник (размеры, основные требования)

Подскажите, коз от козлов нужно держать совсем отдельно или они могут видеть друг друга? Имеется ввиду, для козлов должно быть совсем отдельное помещение иди достаточно отдельный от коз загон?
Где-то читала, что в период охоты у коз, козлы ломают загорожи если их видят, вот думаю, как спланировать помещение…

1 лайк

А какое содержание в вашем хозяйстве? Стойлово-выпасное, вольерное или еще как-то?
Будет ли козел ломать загородки зависит от козла и прочности конструкции. Ну и от того, сколько у вас козлов:grin:
У нас козла два и еще один недокозёл, т.ч. разбивают в период гона они загородки внутри своего загона, бодаясь друг с другом и то, если козу в охоте чуют. Т.ч. для себя сделали вывод, что в период охот козлов бы хорошо изолировать куда подальше. Думаем куда. В обычном режиме козлы у нас находятся в отдельном загоне со своим спальным помещением внутри этого загона, а сам загон находится внутри общего загона где живут козы. Ну а на выпас мы ходим все вместе. В период гона козлы на выпас не ходят. Козу в охоте, которую не планируем крыть, закрываем в хлеву пока козы в вольере, для спокойствия козлов и сохранности конструкций.

5 лайков

Хочу возле сарая им площадку оборудовать, на выпас водить не планируем, будет свободный выход из сарая, козлам тоже выпас будет, с другой стороны здания, чтоб козы и козлята отдельно, а колики и козлы отдельно.
Сколько козлов нужно в хозяйстве из 4-5 козочек? Читала что 1 хватит, если планировать разводить на замену или стадо, то нужно 2 козла, теоретически можем и для 2 загон организовать, в раздумьях…

Если бы я планировала постройки, то для козлов предпочла бы отдельное помещение с отдельным выгульным двором. Ну это в идеале :wink:

У нас сейчас 6 козлов, 4 из них рогатых и 2 безрогих. Рогатые живут все вместе в одном большом деннике, безрогие отдельно в другом, в помещении конюшни.

В зимнее время ночуют там же с козами, но выгульный дворик у них отдельный.

Весной переводим козлов в выгульные летние дворики, которых у нас два , один для рогатых, второй для безрогих, где есть крытые навесы с кормушками.

У нас выгульные дворики козлов граничат с двориками, где гуляют козы. Забор дощатый и козы с козлами друг друга видят через забор.

Наши козлы во время гона между собой немного выясняют отношения, но забор еще ни разу не сломали :relaxed:, а вот перепрыгнуть… это молодой козел может и легко, Админ в 9 месячном возрасте перепрыгнул забор, когда коза была в охоте :grin: Взрослые козлы уже перепрыгнуть не пытаются.

6 лайков

Ничего себе :fearful: я читала про Админа :slight_smile: симпатуля :wink: а какая высота забора нужна для загона?

2 лайка

на такое количество козочек одного хватит
Только нужно обязательно учитывать, что козы - это стадные животные. И если козёл будет содержаться один, без возможности видеть соплеменниц, то могут быть крики с его стороны.
Вот Таня описала как у неё устроено. Так же примерно и у нас. По тому же принципу.
А если вы думаете в последствии расширять хозяйство, то можете сразу о двух козлах думать:relaxed: И им веселее будет, да и вам тоже :grin:

4 лайка

:joy::joy::joy::thumbsup: Это точно !

2 лайка

Вот шо я наваяла :slight_smile: (не знаю, фото получилось или нет вставить), прошу покритиковать, пока это стадия разработки :wink: чтоб не переделывать :smile:
Планирую:
2 козла
4-5 коз постоянно, плюс молодняк временно.

1 лайк

Ура, получилось :slight_smile:
Каждая большая клетка, это метр, маленькая 10 см, например:
Пункт 7 - это козлятник 1.5 на 2.8 со стеной с одной стороны толщиной (±) 20 см, пункт 6 для коз и молодняка (через стенку от крзлятника) 2.1 на 2.8.

))))))))
Я когда-то то же планировала на 5 коз и 1 козла… сейчас нас 20 и цифра явно будет рости)))))
Так что закладывали и второй этаж и расширение со временем))))))

4 лайка

:grin: не, не, не, я и так у мужа пол гаража оттяпала для этого сарайчика :slight_smile:
Я, вообще планировала 2 козы и козла, но зная что аппетит приходит во время еды :grin: заложила на 4-5 и двух козлов, да малявок, вполне можно будет штук 5-7 до года держать :wink:
Меня интересует планировка, какие есть замечания? Хватит ли метр на ширину прохода? Не тесно ли будет двум козлам на планируемой площади?
И еще, как далеко должны пастись куры от коз, ну чтоб всяких там блох не передавали?

Кто не строил, то не жил…мы себе твердили при постройке дома с нуля…Теперь-нужен дом для живности.
Как помирить всех вместе,обогреть,желательно,за счет теплообмена друг друга, расселить,еще и соорудить место для сена???Даже не знаю,с чего начинать…
вентиляция…нужна ли принудиловка…пол-бетон,земля?углублять.Нужен ли кормовой стол,вернее…от скольких голов он нужен??
Дольный стол…моих сложно подоить с одной стороны,нужен двухсторонний подход…как обустроить???
Вода в сарае??? необходимость или роскошь???

4 лайка

Я очень хочу подвести воду в сарай. Не знаю как зимой правда, но даже осень- весна, лето. Пришли попили, сколько надо. Подсмотрела поилки для поросят, думаю козочкам пошли бы. А остальное не проблема, воду в дом сами заводили. Знаем - плавали.

3 лайка

Эти поилки козам не подходит, нужна чашечная

3 лайка

Мы сейчас тоже собираемся строить сарай. Купили шлакоблочницу на два шлакоблока, но даже если самостоятельно шлакоблок делать, всё равно дороговато получается. Попробовали шлакоблочницей саман делать -нормально получается и дёшево. На том и остановились. Крышу будем односкатной делать - этот вариант самый дешёвый.

5 лайков

Дополняю с личной странички:

А начиная с этого сообщения фотографии о том, как сделана вентиляция в козлятнике.

3 лайка

Интересное решение - поднятие полов, а также “двойные” кормушки:

2 лайка

может и интересное, но …
пусть лучше автор и владелец сама расскажет как это работает на практике
у нас зимой козлятник обогревается с помощью глубокой подстилки
как в таком варианте сделать тепло в козлятнике мне не понятно
т.е. по одной такой фотографии ничего не понятно

Я только за!
@Olga_Kashubina очень интересно узнать больше подробностей.

Так как мы делали свинарник, муж пол забетонировал, а позже появилась козочка. Мы походили по интернету и в нескоьких сайтах наткнулись на такую рекомендацию. На практике есть минусы:

1. Могут пачкаться, так как нет подстилки
  2. Малышню нельзя там держать, так как щели, ножки могут застрявать.

Из плюсов:

1. Моча и часть какулек проваливается в щели - удобно убирать.
  2. То что вытягивают из верхней кормушки падает в нижнюю (не все, конечно), и они могут есть далее.

На счет холода, были и окоты и малышню держала там, простуд и маститов не было (тьху-тьху-тьху). Вода в ведре не замерзает, дополнительного отопления нет. Правда в том же сарайчике чуть далее свинюшки. Может они обогревают теплом своих тел ))))

4 лайка