Какое зерно для коз лучше дробленое или целое?

Своим козкам я даю целое зерно и даже кукурузу.Но муж все время говорит что я этим порчу коз.Вот говорит забьешь им желудок .Я нашла и перечитала тему"Зерновые в рационе коз" но так конкретно и не поняла можно ли давать ту же кукурузу целой?или лучше давать дробленой.и если дробленой то надо подсевать от муки или давать вместе с мукой?На других форумах вообще категорически запрещают зерновые давать целыми только дроблеными.Теперь я в раздумьях правильно ли я делаю.особенно о целой кукурузе.Если я не туда написала направте меня куда надо.

3 лайка

Очень класный вопрос ,я например кучу ответов поэтому поводу слышала,и все вроде аргументированы.Сама могу сказать ,цельное зерно едят лучше чем молотое.Какое предпочтительнее хотелось бы услышать профи.Больше склоняюсь в сторону молотого.

1 лайк

А давайте эксперимент? Например вы даёте среди прочего 300г кукурузы на козу. Неделю даёте целую . Замеряете удой каждый день. Потом неделю даёте молотую и тоже замеряете удой. А потом сравниваете. Можно и график нарисовать. Я за молотую. Хотя раньше и целую давала.
Овес я даю целым, но говорят лучше плющить.
Ячмень даю молотым.
Пшеницу лучше вообще не давать. Но если давать - то крупный помол, без мучки, или целую, но много в какашках будет. К отрубям пшеничным это не относится - их можно давать.

Оля, молотое зерно - это очень мелкий помол, мельче, чем крупнобитое?

Да нет, я имела ввиду просто дробленое. Мы дробим дома сами на мелкое сито (часть кукурузы собакам на кашу идёт, а так может и крупное сито поставили б ). Достаточно много мучки получается. Просто сухой не даём - чуть увлажняем. На базаре продают почти без мучки. И мне кажется она менее питательна.

1 лайк

я сейчас думаю не об удое а о здоровье козы.какое больше полезней для козьего желудка?

А вот тут вам выдвинут кучу противоречивых теорий. Лучше для козьего желудка вообще без зерна.

дааа…а почему.оно что вредит.или его как то по особенному давать надо?

А потому что коза - животное жвачное, которое имеет пищеварительную систему наиболее приспособленную для поедания богатых клетчаткой кормов: зелёной и сухой травы, веток и т.п. В дикой природе родственники коз потребляют разве что зернышки диких злаков вместе с колосками. И чаще всего сезонно, в неспелом мягком виде, и в разумном, с точки зрения инстинкта самосохранения, количестве.

1 лайк

и что получается мы хотим ей дать что то повкуснее и этим вредим ей.кода перед козкой сено и зерно она же отдает предпочтению зерну.

я так и не узнала какое зерно лучше для козочки дробленое или цельное.

Так в том то и дело, что вредим. И чтобы компенсировать как-то этот вред, приходится прибегать к витамино-минеральным добавкам. А они практически 100% синтетические.
Ну и что, что козам больше нравится зерно, чем сено. Мне нравится белый хлеб, но с отрубями полезнее. Моим детям больше нравятся чипсы, чем картофельное пюре, а молоку они предпочтут колу. И что?
Зерно козам мы даем для увеличения питательности рациона, и, как следствие, для повышения продуктивности. Но никак не для “здорового образа жизни” самой козы.
Самая высокая и быстрая усвояемость дробленого зерна, меньшее влияние на микрофлору у плющеного зерна, целое зерно кукурузы в небольших количествах якобы механически стимулирует работу и развитие рубца. Ну как-то так.

5 лайков

большое спасибо за такое подробное объяснение.я узнала что хотела.