Своим козкам я даю целое зерно и даже кукурузу.Но муж все время говорит что я этим порчу коз.Вот говорит забьешь им желудок .Я нашла и перечитала тему"Зерновые в рационе коз" но так конкретно и не поняла можно ли давать ту же кукурузу целой?или лучше давать дробленой.и если дробленой то надо подсевать от муки или давать вместе с мукой?На других форумах вообще категорически запрещают зерновые давать целыми только дроблеными.Теперь я в раздумьях правильно ли я делаю.особенно о целой кукурузе.Если я не туда написала направте меня куда надо.
Очень класный вопрос ,я например кучу ответов поэтому поводу слышала,и все вроде аргументированы.Сама могу сказать ,цельное зерно едят лучше чем молотое.Какое предпочтительнее хотелось бы услышать профи.Больше склоняюсь в сторону молотого.
А давайте эксперимент? Например вы даёте среди прочего 300г кукурузы на козу. Неделю даёте целую . Замеряете удой каждый день. Потом неделю даёте молотую и тоже замеряете удой. А потом сравниваете. Можно и график нарисовать. Я за молотую. Хотя раньше и целую давала.
Овес я даю целым, но говорят лучше плющить.
Ячмень даю молотым.
Пшеницу лучше вообще не давать. Но если давать - то крупный помол, без мучки, или целую, но много в какашках будет. К отрубям пшеничным это не относится - их можно давать.
Оля, молотое зерно - это очень мелкий помол, мельче, чем крупнобитое?
Да нет, я имела ввиду просто дробленое. Мы дробим дома сами на мелкое сито (часть кукурузы собакам на кашу идёт, а так может и крупное сито поставили б ). Достаточно много мучки получается. Просто сухой не даём - чуть увлажняем. На базаре продают почти без мучки. И мне кажется она менее питательна.
я сейчас думаю не об удое а о здоровье козы.какое больше полезней для козьего желудка?
А вот тут вам выдвинут кучу противоречивых теорий. Лучше для козьего желудка вообще без зерна.
дааа…а почему.оно что вредит.или его как то по особенному давать надо?
А потому что коза - животное жвачное, которое имеет пищеварительную систему наиболее приспособленную для поедания богатых клетчаткой кормов: зелёной и сухой травы, веток и т.п. В дикой природе родственники коз потребляют разве что зернышки диких злаков вместе с колосками. И чаще всего сезонно, в неспелом мягком виде, и в разумном, с точки зрения инстинкта самосохранения, количестве.
и что получается мы хотим ей дать что то повкуснее и этим вредим ей.кода перед козкой сено и зерно она же отдает предпочтению зерну.
я так и не узнала какое зерно лучше для козочки дробленое или цельное.
Так в том то и дело, что вредим. И чтобы компенсировать как-то этот вред, приходится прибегать к витамино-минеральным добавкам. А они практически 100% синтетические.
Ну и что, что козам больше нравится зерно, чем сено. Мне нравится белый хлеб, но с отрубями полезнее. Моим детям больше нравятся чипсы, чем картофельное пюре, а молоку они предпочтут колу. И что?
Зерно козам мы даем для увеличения питательности рациона, и, как следствие, для повышения продуктивности. Но никак не для “здорового образа жизни” самой козы.
Самая высокая и быстрая усвояемость дробленого зерна, меньшее влияние на микрофлору у плющеного зерна, целое зерно кукурузы в небольших количествах якобы механически стимулирует работу и развитие рубца. Ну как-то так.
большое спасибо за такое подробное объяснение.я узнала что хотела.