Какое оптимальное количество козлят в окоте?

Давайте рассмотрим вопрос, так какое же оптимальное количество козлят в окоте? Один, два, три, четыре?
Один. Один козлёнок часто рождается крупным и может с трудом проходит в родовые пути. Если оставить одного козлёнка под козой, то по началу он высасывает только одну долю, из-за чего идёт неравномерный раздой.
Два. И не крупные, и не мелкие, равномерный раздой.
Три-четыре. Иногда некоторые козлята рождаются мельче, худее. При родах больше шансов осложнений - когда козлята одновременно вклиниваются в родовые пути. Чаще возникают дородовые осложнения - дородовой парез, залёживание, выпадение влагалища, преждевременные потуги. Если козлята остаются под козой, то их нужно чаще контролировать - все ли сыты, и докармливать.

Часто в рекомендациях по племенному делу советуют оставлять на племя только козлят из двоен. В принципе я согласна с этим утверждением. Хотя, с другой стороны, если лучшая коза родит вместо двух козочек три-четыре, то как-бы шире выбор, кого из них оставить. А если много козликов - то много мяса.

А какое количество козлят вы считаете оптимальным для вашего хозяйства?

25 симпатий

Для меня тоже идеально -двое :slight_smile: многоплодных окотов как-то побаиваюсь я…

4 симпатии

как по мне идеально - 2, но и 3 достаточно хорошо растут под козой и не доставляют много проблем

3 симпатии

Якщо козинят залишати під козою, то для мене оптимальний варіант - двоє
Коли мова йде про ручне годування, то вже не грає великої ролі скільки ротів годувати відром із сосками.

Але чотири це вже забагато, вони переважно народяться дрібненькими, потребуватимуть біьше уваги.

8 симпатий

Я оставляю детей под козой и для меня двойня лучший вариант. Хотя и одинцы не напрягают. Пока рождались приемлемого веса и высасывали обе дойки. В тройке чаще всего кто-то недоедает. Две козы родили по трое козлят. У первой все три девчонки не очень хорошо набирали вес, пока двоих не продала. У второй козы два козлика опережали козочку

1 симпатия

Я держу коз только год,но у меня от 2-х коз было уже 6 и всех я их выпаивала, так как мамы их не подпускали.Я не знаю причину. Много забирали времени. И теперь когда осталась одна дойная коза(молодые еще не покрытые)мне бы хотелось чтобы было двое,желательно мальчики.А там что будет то будет,абы родились здоровыми:slightly_smiling_face:

1 симпатия

Заведите себе ведро для выпойки (с сосками) - всё будет в 6 раз быстрее.

2 симпатии

Где его можно достать? я видела его на картинке и мне понравилось.Подскажите.

Я брала на сайте “Спільна мета”.

2 симпатии

Раньше я очень боялась многоплодных окотов. Но вот сейчас у меня растет четверня, которая родилась сама с нормальным весом от некрупной дворянской козы. Вес самой крупной при рождении был 3200, все самого маленького был 2300.

И я поняла, что больше боюсь одинцов. Вспоминая все случаи, когда появление козленка из козы щекотало мне нервы и я была уже на грани того, чтобы вмешаться… я поняла, что все эти случаи были связаны с одинцами. Головастыми, крупными одинцами.
Не хочу больше одинцов!

6 симпатий

один под козой - чаще всего проблемы с выменем :thinking:, одну долю сосет козленок, одну долю доите сами, ту и до асимметрии не далеко ИМХО

4 симпатии

Есть 3 соски для такого ведра, можете взять обычное ведёрко и сделать самостоятельно. Цена за соску 23 грн

2 симпатии

Спасибо за предложение. Посмотрю сколько в этот раз приведет может и куплю. Еще раз спасибо за предложение.

1 симпатия