Как я делала своим козам анализ на пироплазмоз (часть первая: мазок)

Сезон клещей, как это не грустно, можно считать открытым…Вчера в нашем хозяйстве случился первый в этом году случай заболевания пироплазмозом. К приезду ветеринара у меня уже был готов мазок крови, можно было сразу переходить к лечению. У нас очень хороший местный ветеринарный врач, но может не всем нашим форумчанам так повезло и мой скромный опыт в диагностике этого заболевания (пироплазмоза) сможет кому-нибудь пригодиться.

Как я уже писала выше, мы очень довольны нашим ветеринаром, но однажды, в силу неудачно сложившихся жизненных обстоятельств, он лишь по прошествии трех недель смог приехать на наш вызов и осмотреть козу. По подозрению на пироплазмоз был взят мазок крови – результат был положительным. Мы быстро начали лечение, но очень сожалели о том, что потеряли столько времени.

Так как наш регион очень неблагополучный касательно кровепаразитарных болезней, передающихся клещами, опасность заражения существует постоянно. Не проходит ни года, чтобы у нас или наших знакомых не заболела коза, корова или собака. Чтобы быть в состоянии самому каким-то образом помочь животному в случае отсутствия ветеринара, мы с мужем решили научиться делать мазок крови и микроскопировать его самостоятельно. В этой части темы я хочу рассказать о технике приготовления мазка. Ведь даже и без умения микроскопировать этот мазок можно отвезти в ветеринарную лабораторию, получить диагноз и приступить к лечению.

Инструкцию по приготовлению мазка, которой я четко придерживаюсь, я получила в нашей районной ветеринарной лаборатории, сотрудники которой с энтузиазмом поддержали мои «благородные намерения». Итак для приготовления мазка нам понадобится:

  1. Инъекционная игла
  2. Ватка
  3. Спирт этиловый 96% (покупаю в аптеке)
  4. Предметное стекло (2 шт.)
  5. Шприц (20 мл)

Предметные стекла должны быть чистыми, обезжиренными, без царапин и пятен – недостатки, которые отражаются на качестве мазка и затрудняют микроскопирование. Держите стекла за ребра, чтобы не оставить на них отпечатки пальцев.

По правильному, место взятия крови на ухе выстригают ножницами с закругленными краями. Я не выстригаю - просто при перенесении капли крови на предметное стекло я слежу за тем, чтобы не размазать ее по шерсти животного!

Мазок крови для диагностики пироплазмоза у коз берут из уха. Делать это лучше вдвоем: один человек фиксирует козу, придерживая ее за голову, другой производит забор крови. Для усиления кровообращения в ухе, можно слегка похлопать его рукой по противоположной стороне. Инъекционной иглой, вводя ее под углом 90 градусов аккуратно сделайте прокол в верхней трети (кончик) внутренней поверхности уха, ближе к его краю, придерживая ухо другой рукой за кончик. Следите за тем, чтобы не поранить уколом собственные пальцы! Кровь выделяется небольшими каплями. Наберитесь терпения, не пытайтесь выдавить кровь из уха! Подождите 5-10 секунд, пока не образуется достаточно большая по размеру капля, которую можно было бы перенести на предметное стекло. Большие капли или вытекание крови струйкой при приготовлении мазков нежелательны.

Для гематологических исследований берут первую каплю крови (иногда я беру первые две), так как скопление паразитов в ней максимальное. Для этого нижней поверхностью предметного стекла, недалеко от его края, коснитесь кровяной капли, затем стекло переверните, чтобы взятая капля была сверху. Другой рукой возьмите второе предметное стекло (желательно стекло со шлифованными краями), поставьте его сначала на середину стекла с каплей и затем придвигайте к ней под углом 45° до соприкосновения. При этом капля равномерно распределится по всему нижнему краю приложенного стекла, которое под тем же углом быстро и равномерно, без чрезмерного нажима, передвигайте вперед (см. рисунок).

В результате кровь распределится на первом предметном стекле очень тонким и равномерным слоем.

Готовить мазок надо по возможности быстро, чтобы в капле на стекле не свернулась кровь. Место прокола в ухе протрите ваткой, смоченной в спирте.

Приготовленный мазок высушите на воздухе (не на солнце!) и после полного высыхания зафиксируйте его спиртом нанося его на стекло с помощью шприца. Высушите мазок еще раз. Теперь его можно положить в какой-нибудь контейнер (коробочку) и отвезти в ветеринарную лабораторию или же продолжать готовить его дальше к микроскопированию и приступить к собственно микроскопированию, о чем я расскажу во второй части этой темы.

21 лайк

Поясните подробнее этот момент…
Стекло не накрываем вторым,а сушим и потом заливаем спиртом,держим открытым.
Правильно я поняла?

И спасибо за тему,огромное!!

3 лайка

Лариса, второе предметное стекло мы используем только при распределении капельки крови на первом стекле. Взятый мазок сушим на воздухе не накрывая его ничем.

Спирт я набираю в шприц и, держа стеклышко с мазком под углом (над сливным ведром или раковиной), поливаю его (стеклышко) из шприца спиртом (без сильного напора струи). После этого, зафиксированный мазок, высушиваем еще раз, опять же ничем не накрывая.

11 лайков

Только делать это нужно очень быстро. У меня однажды не было возможности везти собаку в клинику на анализ, я просила сама сделать мазок и привезти им стеклышко на анализ. Спросили “Сколько вам ехать?” - “Полчаса”. - “Нет, это долго, нельзя (результат может быть неверным), только животное”.

Вот нашла очень интересный способ:

“домашний” способ определения пироплазмоза: Экспресс анализ можно сделать самостоятельно. Для этого нужна свежая моча и иод5%. 1. Собачка писяет в чистую баночку ( девочки в чистую мисочку). 2. Баночку ставим на подоконник, так чтобы было достаточно солнечного света, вечером направляем в баночку свет от настольной лампы. 3. Очень осторожно капаем 2-3 капли иода 5%. 4. Смотрим на реакцию. Если пироплазмоза нет, иод просто бесследно растворяется (руками банку не хватать и не колотить), а если есть пироплазмоз, на поверхности мочи появляется на некоторое время пленочка, словно в воду бензин капнули, а моча может приобрести зеленоватый цвет. Если все сделать правильно, 100% результат. Происходит реакция разрушенных эритроцитов на иод. Часто анализ крови еще под вопросом, а моча четко показала. это совет вета с нашего породного форума. уже у нескольких собак так пирик диагностировали вовремя. легко и надежно.

Отсюда взято: ПИРОПЛАЗМОЗ. Симптомы, лечение, профилактика.

7 лайков