Как выбрать доильный аппарат для своих козочек

У меня на две козы и я довольна. А систему из двух коз на одну переделать проще-простого.
У меня, кстати, “Бурёнка” :blush:

1 лайк

Татьяна, добрый день! Как аппаратная дойка? Довольны аппаратом? Есть какие то нюансы?
У Вас на одну козочку или на 2 ?

Людмила, добрый день! Какая у Вас модель, как её работа? Если доить по одной козочке ,сколько времени уходит на козу?
И в чем заключается неудобство нормального обслуживания сразу двух подключеных к аппарату коз? За чем нужно следить? Вовремя отключить/промассировать/ додоить или ещё что то?
Очень не хватает практических моментов…
Поделитесь, пожалуйста! )
Мы в этом году дойных сократили в двое , но в следующем молодняк как покотится… А девочки очень долгожданные и дорогие, страшно за их вымечки, лучше бы руками доить, но не выдою 11…
@Varvara, добрый день! Как Ваши успехи в этом направлении, Вы уже с аппаратом?

1 лайк

Этот аппарат ,как и нубийская коза по цене, но… Хоть понять ,что к чему и почему, очень не лишнее…
Лариса @yagusya, есть какая то новая информация?
Интересно ,кто то из форумчан пользуется турецким Милкером? Цена более доступна ,чем ДеЛаваль и пульсатор с вакуумом ,вроде бы, рассчитан только для коз, не нужно перенастраивать и ничего никуда не сбиваются и не “сползает” в процессе
(на некоторые украинские слышала нарекания).

Елисавета, доброго дня. У меня как раз турецкий аппарат. Покупала здесь, на форуме, у Евгения. Но в этом году у меня осталось пять дойных коз и не так руки болят, как в прошлом, поэтому и не пользуюсь. Стоит в резерве.

1 лайк

Интересно, как он покажет себя в работе.
В чем реальная разница и преимущества.
А какой взяли, масляный или сухой? На две козочки или на одну? И какая посуда к нему , нержавейка 20 л? Я так соображаю, на перспективу, если 10 коз по 2 литра за раз, это уже и есть полных 20, а если чуть больше ,например, коз (или литров)? Посуда легко отсоеденяется?
Пробовали его в работе или ещё ни разу?

1 лайк

Не пробовала в работе ни разу, запускала, все работает. Брала сухой и с пластиковым ведром, на нержавейку не хватило золотого запасу) Шланги прицепляются относительно легко, мыть пока не пробовала.

2 лайка

А можно каким-нибудь аппаратом доить и коз и корову?

1 лайк

И для меня этот вопрос актуален.

Думаю можно, если купить пульсатор, подходящий для коровы и подвесную часть. Собиралась получить консультацию у Евгения по этому вопросу.
Но поскольку у нас Куколке только 3 месяца, особо не тороплюсь.

1 лайк

А нас уже поджимает ) Козам хотели покупать доильный аппарат, а теперь и для коровки актуально - хотелось бы два в одном. Во всяком случае мотор и ведро, я думаю, можно общее.

2 лайка

В козоводстве при использовании машинного способа доения нередко используют установки, предназначенные для доения КРС. К примеру, в племенном репродукторе Ставропольского НИИ успешно внедрили при доение коз установку АИД-2Д (передвижная доильная установка для коров) с небольшими доработками (заглушили два лишних стакана). Данный аппарат позволяет за 2 часа произвести доение 120 дойных голов, при этом доение происходит двух коз одновременно.

Скопировано https://agrarnyisector.ru/zhivotnovodstvo/osobennosti-i-metody-doeniya-koz.html

А частоту пульсации не меняли? Ничего не сказано по этому поводу.
Видимо, длительность здоровой продуктивной жизни животного им не особенно важна.

1 лайк

@MILKER Евгений, СПАСИБО за консультации! :+1:t2::kissing_smiling_eyes::kissing_smiling_eyes: Вы просто находка для таких чайников как я :joy: ДЯКУЮ, ДЯКУЮ

2 лайка

Для коров и коз совершенно отличаются:
1.Размер/вес стаканов и сосковой резины.
2.Сила вакуума в системе.
3.Количество пульсаций пульсатора.
Доить то можно, но не долго - можно испортить вымя.

1 лайк

Можно купить аппарат для коров, а к нему докупить подвесную доильную часть для коз. Или на оборот: аппарат для коз - подвесная для коров.
И при необходимости менять доильную систему.

2 лайка

Андрей у меня тогда к вам вопросы.
1.Скажите пожайлуста в чем отличие стаканов и сосковой резины?Потому что у меня у коз совершенно разные дойки от маленьких сосочков до толстых которые даже не вмещаются в руку и длина разная от 3 до 12 см.
2,Пытаюсь понять работу пульсатора.Ведь при дойке что козу что корову мы доим одинаково вручную.Количество сжатий у меня от 40до 60.
3.Сила вакуума у приборов для дойки коз одинаковая или отличается?Именно от этой силы наверное зависит напряжение вымени.А потерять козу ни-ни.
Заранее вам очень благодарна.

1.Слева для коров, справа для коз.
2.Для коров 60 ударов в минуту, для коз 90 ударов в минуту.
3.Вакуум для коров 47-50 кПа, для коз 40-42 кПа.

4 лайка

Евгений @MILKER, добрый день!
Есть какая то информация или ссылка, по этому вопросу?

Особенно ,когда козы нубийские. Я не прощу себе ,если что то будет не так с их выменем. Козы все молодые, жить им и доиться 10 лет каждой, минимум. Ферма не товарная, ради одного молока , животные собраны племенные (если всего с одной из стада что то случится из-за аппарата, для меня это слишком большой урон).
В чем будет разница между турецким аппаратом и ДеЛавалевским?
Заранее спасибо.

Доброго дня.

Це трішки різні сегменти товарів, не можна рівняти Турцію з Україною, і Турцію з ДеЛаваль.
ДеЛаваль - це лідер на світовому ринку, відповідно найвища якість та ціна =(
Тут потрібно визначитися з бюджетом , який плануєте витратити на доїльний апарат.

1 лайк

Пожалуй,если преимуществ ДеЛаваля действительно много, отложим покупку до следующего года, продадим козлят и сложимся на хороший аппарат. Дорогие козочки,чего для них не сделаеш ( в этом предложении сразу три смысла) Пока что в стадо только вкладываем.
Бюджет… Главное качество. Мы в этом году купили китайский трактор, т к на японский бюджета не хватает. Удовольствие очень среднее от таких бюджетных покупок( наш китаец просто бесконечно ломается с первого дня, и в нем массу всего нужно доделывать и переделывать,чтоб оно работало, не знаю,может это только нам так везет)
Но коза живая и рисковать я не хочу, доильный аппарат это не трактор.
@MILKER ,в чем , для чайников, реальные преимущества в работе ДеЛаваля, объясните мне ,пожалуйста, или дайте ссылку ,где можно почитать.