Как вы цедите молоко, цедилки, какая ткань лучше для фильтрации молока?

Это только цедилка, или ты доишь в ту дырочку?

Шапочки я сжигаю)

2 лайка

Да, это для дойки. Размер дырочки можно менять шириной ведерка и размером окошка. Я специально сделала сначала небольшую на пробу, чтоб если неудобно - можно было бы увеличить.

2 лайка

Оля, а что это за крышечки, где их брать и как они открываются? Получается, что можно часть загнуть, а потом назад поставить?

Инна, а почему шапочки сжигаете?

1 лайк

Да просто, чтобы не наполнять мусорное ведро) Топлю котел и туда выбрасываю использованные. Использую не на 1 дойку, а на несколько, пару дней отлично стираются и сушатся. Я при дойке их надеваю на ведерко, молоко потом еще процеживаю через 4 слоя марли.

2 лайка

Люда, это обычное пищевое пластиковое ведро с крышкой. 3 литровое. Можно любое приспособить. Сделала изнутри на крышке поперек ножиком легкий надрез, чтоб крышечку можно было отогнуть. И по кругу ножом же и вырезала, крышечку отогнула наружу.
Да, как подоила, назад прижала.

3 лайка

Инна, делаю всё точно так же, непонятках возникла только со сжиганием. Думала, так зачем-то необходимо делать :smile:

Оля, спасибо за идею :slight_smile:

2 лайка

Да нет, то Оля написала, что уменьшает количество выбрасываемого пластика, я и написала, что не выбрасываю, а сжигаю.

1 лайк

А у нас с сжиганием проблема - бережем дымоход в камине. )
Да и экономнее все-таки получается.

1 лайк

У меня тоже капроновые тюли в фаворе, шапочка не понравилась. Я и кипячу их. У меня и на доильной кастрюле, мне удобно, что с ручками, и потом как цедилка тоже эта тюль.

3 лайка

Понравилась мне твоя идея Оля, спасибо :+1: и еще хорошо из-за отогнутой крышки думаю не брызгает на одежду.

2 лайка

Я с тех пор так и пользуюсь. Мне нравится. То, что не брызгает на одежду - так и есть. И если что с пуза падает - так на крышку. Можно побольше отверстие сделать, но мне небольшое подходит. Кстати, дальнюю руку иногда запястьем опираю на эту отогнутую часть во время дойки. Когда ставлю под козу ведерко и убираю - крышечкой прикрываю молоко. Чтобы во время изготовления этой крышки отогнуть ее часть - нужно с внутренней стороны неглубоко ножом ровную линию по линейке провести.

4 лайка

А я даже не представляю, как можно доить двумя руками в такую маленькую дырочку. Особенно утром вымя распирает и дойки в разные стороны, в ведро не сразу получается двумя руками. Наверное, у моих не подходящие сисюни :grin:

5 лайков

Инна, можно взять ведерко больше диаметром, и крышечку наполовину отделить, будет больше отверстие. Сейчас дою трех коз - пока ни с одной не было неудобства. Дойка происходит не вниз струей, а немного вперед, как-бы под крышку. Может, конечно, и сисюни подходящие для такого способа. :relaxed:

3 лайка

І в мене , мабуть , би не вийшло доїти у піввідра - теж дійки в сторону.Якщо доїти однією рукою, то ,може, і вийшло б, а я дою 2-ма руками.

2 лайка

У одной козы широко дойки, просто направляю струю, куда нужно.
Может, дело привычки или техники.
Конечно, в открытое полностью ведро, проще, но для меня плюсы сухих рук, одежды и чистоты цедилки перевешивают это, для меня незначительное, неудобство. Хотя, вообще-то, изначально, я хотела полностью круг вырезать, чтобы ободком просто зажимать ткань вместо резинки. Но решила провести эксперимент. Мне подошло.

7 лайков

Вот, у меня был вопрос по поводу крышки, как ее отогнуть, что-бы она не поломалась, теперь понятно.

Я сразу подумала, что 3-х литровое мне маловато, есть такие козочки что в маленькое очень трудно доить, а вот в 10-ти л в самый раз.

Спасибо, уверена, что и нам подойдет :wink:

2 лайка

Я думаю овальное 5 литровое попробовать - ставить поперек козы. Мне 3х литровое еле хватает.

2 лайка

У меня не разбрызгивается через шапочку. Каждый ищет для себя оптимальный вариант)
Мне через шапку прям очень удобно, и мусор не сыпется, и не разбрызгивается. Пополоскала пару раз, потом выбросила и новую. Никаких кипячений. Все равно потом процеживаю.

6 лайков

И мне нравится через шапочку доить, молочко получается максимум чистым, когда цежу в банки, на цедилке, практически ничего не остаётся.

3 лайка

Да, согласна, через шапочки очень удобно и чисто, хотя я все-равно их кипячу, как и остальные цедилки. Но и капрон отлично при дойке защищает - на повторном процеживании через 4 слоя марли на банке чисто. Да, конечно, кому как удобно. :slightly_smiling_face: