Vessna, ты - молодец! Читать тебя одно удовольствие даже, если мыла делать не будешь. Не вздумай уходить из форума, за нападки не “переймайся”. Не хочешь открыть свой канал на ютубе?
Спасибо, очень приятно. Для канала на ютуб нужен хороший интернет и время для съемки видеороликов. К сожалению, этого у меня нет. Инет от интертелеком, оплачиваю по минималке 50 грн в мес, на “подороже” пока не зарабатываю. Всегда написанное копирую перед отправкой на случай, если связь прервется. Так что с ютубом пока не судьба. У меня кроме козочки и мыловарения есть еще птичий двор и кролики, сено заготавливаем сами, огород, сад, заготавливаем травы и сухофрукты (цукаты, мягкие сухофрукты по типу изюма и кураги но из разных фруктов), еще есть несколько кулинарных сайтов и литературный, плюс пишу статьи под заказ. Быть может когда-нибудь и у меня появится тот самый канал, только скорей всего он будет про козочек, а уже потом про мыло, рецепты и все остальное
А если в основу добавить например козий жир а не масло?
И какую выбрать основу? В интернете их столько… Смотрела на основы там есть и органические, все хвалят английские
Есть ли в продаже максимально натуральные основы? Если да то где их можно купить. Просто мне удобней раз в году купить основу и с нее подарков родным сделать чем обзаводится всякими миксерами, весами… Да и возраст уже не тот чтоб получать кайф от экспериментов с мылом, но своими руками сделать мыло чтоб было именно козье очень хочется
Я не буду вас консультировать в вопросе выбора мыльной основы и возможности добавления в нее козьего жира. Я сейчас не работаю с основами и не планирую в будущем, потому не могу сказать как себя лой поведет в основе. Как вариант прозрачная основа помутнеет. Насколько знаю в основу добавляют жидкие масла, эфирные и красители. Здесь на форуме я видела тему с красивыми изделиями из мыльной основы. Посмотите, если автор ответит, она даст больее исчерпывающие ответы, я к сожалению этого сделать не могу.
Основа плавится при 65градусах примерно, лой при 37, следовательно смешать у вас их получится. Можно никакие масла дополнительно не добавлять, только красители и эфирки.
Максимально натуральные - это так называемые органические, но в них все равно кладут кучу различных бяк, для деток я бы такое мыло не делала. Если вы хотите что-то полезное натуральное, устремите свой взор на свечи ручной работы. Все что надо - парафин или воск, формочки, фитиль, краситель для свечей. И подарков много. Да, эфирки для аромата. А деткам в тех же формочках можно делать гипсовые фигурки для раскрашивания.
За 6 лет мыловарения с самого первого раза у меня ни разу не было неудачного мыла. Были отдельные кусочки, которые либо некрасивые, либо откололись, но чтобы прям выбросить, такого не было. Почему у вас должно быть иначе?
Что именно вы имеете ввиду под бякой?
Не натуральные компоненты.
Девочки, я не хочу в теме развивать вопрос мыльной основы. Я не раз уже говорила, что не работаю с ней. В интернете есть множество информации по этой теме, которую без труда можно найти.
Кто хочет делать мыло из основы - пожалуйста. Выше я писала что для этого нужно. Ну не работаю я с основой. Я знаю как ее плавить, что добавлять и куда заливать. На этом все. Извините.
Надумаюсь делать, расскажу что получится обязательно, главное что теоретически их можно смешать.
А я еще одну отмазку себе придумала чтоб не присесть на эту тему, НУ Не СМОГУ Я ДОЖДАТЬСЯ несколько недель чтоб мыло зрело, очень нетерпляча
У меня и сыр дольше трех четырех недель не зреет, все нетерпится в серединку заглянуть. Спасибо Ксения, что делитесь опытом.
Можно варить горячим способом, это займет 3-4 часа времени на водяной бане. Мыло готово на след.день. Все зависит от вашего желания.
Стиральный порошок своими руками
Иногда в силу обстоятельств приходится отказываться от промышленных моющих средств и тогда на выручку приходит самодельный стиральный порошок. Конечно, в нем не химических элементов, которые в миг отъедают и выбеливают, но посоревноваться оба порошка все равно могут.
Преимущества:
- вы знаете, что в составе порошка
- не разъедает руки, не сушит как промышленный кожу
- не “липнет”
- легко выполаскивается
- не вредит коже, если плохо выполоскать
- вода после стирки не наносит вред окружающей среде
Недостатки:
- может дольше чем промышленный растворяться - решается просто: залить кипятком или горячей водой
Состав стирального порошка:
мыло ручной работы (хозяйственное, обмылки, обрезки или специально сваренное, подходит и покупное)
сода пищевая
сода кальцинированная
лимонная кислота
соль поваренная или морская
эфирные масла либо ароматизаторы
Пропорции:
мыльная крошка 15-50%
сода кальцинированная до 40%
пищевая сода до 50%
лимонная кислота (для смягчения жесткой воды и удаления накипи в машинке) до 5%
примерный состав, если по весу:
мыльная крошка 300-500г
сода кальц. 400 г
сода пищевая 200 г
лимонка 40-50 г
Также можно просто натертое мыло добавить в машинку, но тут потереть помельче понадобится, либо растворить в горячей воде.
сода кальц и пищевая дают эффект отбеливания
лимонка смягчает жесткую воду
Из данных ингредиентов можно варить гель для стирки. Но там есть нюансы, нужно соблюдать инструкцию, иначе гель может расслаиваться.
Для стиральных машин лучше использовать гель, пусть и самодельный. Для стирки вручную можно и самодельный порошок.
Растворимость такого порошка зависит от растворимости мыла.
Ручная стика приветствуется в перчатках, чтобы сода не высушила руки.
Очень интересно. А можно мастер класс.
Можно, но чуть позднее. Есть у меня весь процесс в фото, к тому же еще и соседка варила гель и у нее расслоился, так что покажу оба варианта.
Ксения и я очень хочу научиться с нуля, я варю с основы.
Я с удовольствием вам помогу, проведу первый раз по всем шагам. Напишите мне в личку, вечером расскажу что и как. Денег за личную консультацию не беру:blush:.
Ксения добрый день. Только- что получила посылочку. Очень довольна заказом и особенно подарочком. Большое спасибо. По качеству мыла опробую и отпишусь.
Здравствуйте. И вам большое спасибо за покупку! Надеюсь, мыло понравится и вы останетесь довольны.
Только что делала мыло из основы, пробовала первый раз,очень быстро получается , пока мыло застывает делюсь впечатлением: быстро, скучно, не интересно, посмотрим что там застынет
надо было песни петь - было бы веселее:grinning:
Света, я с мыльной основой тоже не долго игралась:blush: уже через месяц забросила и вот уже 6 лет варю с нуля. Цвет красивый, малиновый… и лаванду я люблю! Преимущества мыла из основы - быстро, просто, без усилий и ароматы держатся лучше.