Как сделать шкаф для вызревания сыров своими руками

Как сделать шкаф для вызревания сыров и колбас своими руками (конспект видеозаписи).

«Приветствую вас, друзья, на канале Даниила и Ларисы.

Несколько раз подписчики и зрители спрашивали нас, где у нас происходит вызревание сыров, как мы их выдерживаем. И я решил рассказать про шкаф для вызревания сыров, который я сделал сам своими руками из холодильника для напитков.

Вначале я озадачился покупкой шкафа для вызревания сыров. Но настоящий шкаф стоит порядка 20-25000грн, то есть достаточно дорого. Вся вот эта вот конструкция обошлась мне в 4000грн.

Сейчас я вам расскажу, как это устроено. Для начала я купил старый неработающий холодильник для напитков. Он был в достаточно таком плачевном виде. Естественно я прозвонил компрессор – он оказался рабочий, не сгоревший. Был вытекший фреон.

Причем хочу обратить внимание – я вот тут сделал выключатели, которые у меня отдельно выключают свет и вентилятор. Вентилятор нам не нужен.

Хочу обратить внимание, как видите этот холодильник с задней испарительной стенкой, то есть вдоль всей задней стенки идёт вот такой вот испаритель. Они есть разных моделей. Есть холодильники, в которых испаритель исключительно в верхней части вместе с вентилятором. Он в данном случае не подходит. Не подходит он по той причине, что нам нужно, чтобы холод распространялся именно по задней стенке. Потому что если испаритель будет только в верхней части и только через вентилятор, тогда этот холодильник без вентилятора работать не сможет. Он просто-напросто сгорит.

Итак, моей задачей было отремонтировать саму холодильную установку, заправить её фреоном. Этот процесс обошёлся мне в 400грн.

Помимо этого я нашел датчик температуры – вот видите такая вот штучка – он находился за испарителем. Я его открутил, он был сверху возле вентилятора. Вон там за сырами видно как проходит магистраль этого датчика, он был скручен в такую как бы бухточку. Я полностью раскрутил эту бухточку и вывел датчик на середину, как можно ближе к середине, для того чтобы он мерял температуру поближе к центру холодильника, в центральной части.

Также я озадачился влажностью. Изначально я купил на Али-экспресс две вот такие вот штучки: генератор холодного пара и контроллер влажности, но пока их не устанавливал, потому что надобности в этом нет.

Также я купил на Али-экспресс вот такой вот термометр с гигрометром. Он показывает мне влажность и показывает температуру. Очень полезная штука, потому эти два параметра надо контролировать при выдержке сыров и колбас.

Итак, друзья, я привел холодильник в порядок, внутри его просто покрасил баллончиком. Ну, всё почистил естественно, почистил полочки, они были ржавые, покрасил баллончиком – обычной краской для пластика, белой. Поменял лампы. Снаружи я его просто обклеил белым аракалом, матовым – так вот нормально получилось. Кое-где конечно, ну вот как здесь, не очень красиво, но ничего страшного, зато я сэкономил очень сильно.

Следующее, что я сделал – вывел две кнопки – отдельно включатель вентилятора и отдельно для подсветки, потому что вентилятор нам естественно не нужен, чтобы он постоянно работал, так как сыры будут пересыхать постоянно.

Собственно говоря, что я получил? Я получил холодильник, в котором (ну вот как видите, сейчас ещё градусник не опустился) у меня стабильная температура 10-10,5С, держится совершенно стабильно, и влажность 70% - это именно то что надо для выдержки колбас и сыров.

Если мне надо повысить влажность, я использую просто судочек с водичкой и ставлю его в холодильник. Процесс этот очень инертный. Влажность за сутки повышается где-то на 3-4%

Вот как бы что касается конструкции. То есть выключатели совершенно просто ставятся. Снимается корпус вентилятора, вот этот, и в разрыв двух проводов, вентилятора и подсветки, ставятся выключатели, проводятся потом свои провода.

В результате сам холодильник обошелся мне 700грн, так как он был не рабочий. Аракал с краской обошлись где-то в 400грн ориентировочно, электрические выключатели и проводка, которую мне понадобилось сделать, обошлись где-то в 200грн. Помимо этого в 400грн обошелся ремонт компрессора и ещё 250грн я заплатил за фреон – за заправку фреона. Вот. И вот это вот оборудование, которое я купил на Али-экспресс, в общем и целом обошлось 25 долларов. Контроллер влажности (не знаю, буду ли его внедрять), и генератор холодного пара. На самом деле может быть и надо будет, но пока я воздерживаюсь, потому что все необходимые функции холодильник нам закрывает. Если мне надо будет повышенную влажность – я, может быть, его внедрю.

Когда нам надо выдерживать сыр с плесенью, который выдерживается при очень большой влажности – близкой к 90% - мы используем контейнер, ставим рюмку с водичкой и на вызревание оставляем в контейнере. Тогда в контейнере достигается влажность, близкая к 90%, и сыр очень хорошо выдерживается и вызревает.

Влажность же в холодильнике поддерживается за счет того, что на этом заднем испарителе так или иначе немножко оседает конденсат. Поэтому, вот он работает у нас уже 4 месяца, мы здесь вырастили достаточно много сыров, влажность никогда не падает. То есть вот она всегда на уровне 68-71%. Как видите, сейчас стоит влагомер (датчик влажности и температуры) и влажность совершенно стабильная. Собственно говоря, сыровяленые колбасы мы тоже выдерживаем в этом холодильнике, как и сыры.

Вот такая вот чудесная штука, друзья, получилась у меня. Немногим дешевле 4000грн обошлось мне всё кругом-бегом.

Естественно я немножко поигрался с ним, потратил 3 или 4 дня. День у меня ушёл на покраску, день на то, чтобы снять компрессор, отвезти его продиагностировать, и потом привезти сюда холодильщика, который мне заправил фреоном эту штуку. Ну и, собственно говоря, на электрическую часть я потратил день. И поучил полноценный шкаф для вызревания сыров и колбас. На сегодняшний день я им очень доволен и считаю, что за такие деньги у меня получилась очень крутая штука.

Поэтому, друзья, дорогие мои сыровары и любители приготовить домашнюю колбаску, надеюсь, что этим видео я ответил на все ваши вопросы. Так же надеюсь, что это видео было для вас полезным, и, может быть, кто-то тоже решится сделать такой вот шкаф для вызревания сыров и колбас».

35 симпатий

хорошо когда в доме есть “рукастый” мастер

3 симпатии

Оля, “дай пять” – оригинально подошли к конспекту. Обычно видео о рецептах сыра, а у вас о шкафе для сыров, причем своими руками.

5 симпатий

Ты знаешь, этот Даниил так уверенно всё рассказывает, что мне подумалось - посмотри сотню подобных видео, и сам расколупаешь любой холодильник :grin:

10 симпатий

Оля, расколупать я могу и без всяких видео :heart_eyes:, а вот собрать.

10 симпатий

У меня есть нерабочий холодильник. Может кого то из моих ребяток заставить поработать? :thinking:

Конечно заставь, тем более что есть такой холодильник! И нам потом покажешь что получилось и как там сыры себя чувствуют. Тем более что есть пособие как его делать.

4 симпатии

если меня на всё хватит, то буду делать такой шкаф обязательно…
потом напишу, что получится…

1 симпатия

И как? Шкаф делали?

2 симпатии

І мені цікаво.)))

1 симпатия