Как сбывать сыр в Украине: крупный бизнес против мелкого, кооперативы

По большому счету, супермаркеты вообще не конкуренты фермерским хозяйствам. Например, по молоку. Точно знаю на примере нашего Черниговского молзавода (работала с ними не один год), какое “молоко” там заливают в пакеты. Этот продукт даже молоком назвать нельзя. Молока натурального там меньше 30%. Это раньше, теперь говорят, и того меньше. Пальмовое масло везде. А сколько там антибиотиков… молчу вообще. Как творожные просроченные продукты собирают с супермаркетов, скидывают все в общий чан, добавляют соду и антибиотики и снова расфасовывают и в магазины - тоже знаю. Про сметану вообще молчу. Там все, что угодно, только не сметана. Возможно кто-то уже и на этикетках замечал надпись “сметанный продукт”, а не “сметана”, кстати, на многих твердых сырах уже тоже подобные появились - “сырный продукт”. Только опять же, потребитель зачастую и не догадывается, что это значит.
К сожалению, у нас в стране практически отсутствует контроль за качеством продуктов.

8 лайков