Как правильно раздоить первокотку

Дівчата, кожна з нас випрацьовує свій особливий варіант дойки кіз. Чим у нас більше кіз, тим серйозніше ми розглядаємо процес доїння. Особисто для мене, краще роздавати концентрати при доїнні. Чому: кози першого, другого, третього окоту… відрізняються надоями. Я не можу козі, яка дає 6- 7 л молока давати ту ж кількість концентратів, що й тій, що доїть 4 літри. В стаді розділити їжу по надоях немлжливо. Тому в своєму господармтві ми роздаємо концентрат при доїнні з розрахунку на надій молока.

17 лайков

Девочки у меня вопрос. Мои первые козочки приехали сукозными. Сейчас молодые по идее покрыты. Вопрос вот в чем - если появилось вымя (причем такое очень солидное - как у взрослых) - это точно беременные или могут быть еще сомнения?

Может конечно быть и девичье молоко,но как показывает практика - это редкость,скорее беременные,чем нет.

2 лайка

я конечно понимаю, что эту тему обсуждали. А вот нужно пытаться сдаивать - или ждать до рождения?

спасибо огромное за ответ

не доить
ждать до окота

1 лайк

Ни в коем случае сдаивать нельзя до окота.
При молокоотдаче выделяется гормон окситоцин,который может вызвать сокращение матки и как результат получите выкидыш

5 лайков

Девочки, спасибо за ответ. Поняла

Оля,у меня одна коза, пока я её дою,она по карманам шарит, и если ей удаётся достать сухарик или печеньку,так и будет стоять мордой в карман засунутая.

4 лайка

Дарья, что значит козленок загнулся?!! Если не сосет, то поите вручную! Козу подоите, если молока мало, давайте коровье. Козленку ничего не будет. Хуже с голоду погибнуть. Боритесь за жизнь!
У меня сейчас 10 козлят, 4 ягнят. Проблемы были, но мы с мужем их решаем. Не дали пропасть пока никому

У молодой козочки-первокотки оказались соски, как две спички_:weary:_Я отдала ее козлятам, но и сдаивала после кормежки утром и вечером. Трудно, но надо. Прошел месяц. Соски уже стали величиной с мизинец. Так в процессе сосания+доения они и разрабатываются.

4 лайка

У меня коза три дня назад родила двоих козлят. Обе девочки. Одна нормальной величины, а вторая в два раза меньше. Коза повела себя недружелюбно по отношению к детям, и мне пришлось их забрать. Стала я их поить из кастрюльки. Так та, что побольше, быстро поняла, что и как, а маленькая ну совсем без тяги к жизни! Я из соски пробовала - нет. Тогда покормила из ложечки, как детей кормят. Ложечки 3-4 молозива влила ей в ротик. Потом опять так же. Но когда она и на следующий день упиралалась, сцепив рот, то я отнесла ее к сиське. Мать пришлось держать, зажав голову меду ног. Но зато малышка наелась. Так и кормлю пока, одну без проблем из кастрюльки, а вторую ношу в хлев к козе. Уже малая начала прыгать.

13 лайков

Ой, Светлана, в этом году моё хозяйство наверное сглазили. Ей-Богу! На ровном месте проблемки нарисовались, я обсуждала свою проблему с козлятами в теме “Понос у козлят”. Сначала разместила в “Ветеринарные консультации”, но Антон решил перенести в “Понос”. А вообще у меня тоже около 10 должно было быть. Сейчас 4 скачут и ещё 1 ожидаю. Когда плохо едят, тоже как вы делала - соска, шприц без иголки разумеется, или детская клизмочка на 50 гр - за щёку и вперёд! Клизмочкой вот сейчас даю пробиотик. А по поводу “что значи загнулся?” я вам скажу, не рвите так сердце. Животное должно расти сильным и выносливым, как положено по природе, а размножать инвалидов не надо. Хотя это личное желание хозяйки. Например, родился козлик с кривыми ножками, я его просто дорезала. Мне не пришло в голову гипсовать их и выравнивать. Жизнь для живых - это моё мнение. :slight_smile:

6 лайков

Доброго времени суток, форумчане!!! Подскажите опытные люди как быть уже измучилась. Я городская с козами дел не имела, сижу в декрете переехали временно в деревню. Подарили козлят – он и она. Он ей заделал в шесть месяцев отроду козочки. Не смогла засечь когда роды, ожидала с 8 марта, родила 15 марта. Коза слабая последние дни больше лежала. Родила двух козлят. Одно козленка бьет другому есть не дает. Доить тяжело сиськи маленькие. Коза сама плохо ест. Вымя тугое. Помогает свекровь они раньше держали коз. Начала колоть антибиотики и витамины по наставлением ветеринара. Коза меня стала бояться. Как доит свекровь есть молоко, я – очень мало и мучительно. Сначала коза прыгала, теперь стоит спокойно, но похоже зажимает вымя, что делать? Как часто доить? Через сколько раздаиваются? (Сколько помучаться) Сегодня укола оксимитацин, так прям 600 мл надоила опять таки свекровь, я было максимум 300, а так 100-200. Колоть еще или нет? После оксимитацина вымя стало прям мягким, инфу в интернете не найду сколько колоть

1 лайк

Я не самая опытная, но что-то смогу подсказать.

1. Определитесь, что вы планируете делать потом с козликами. Если она одного не принимает, может стоит забрать и выпаивать из соски.
  2. Первые пару недель я раздаиваю каждые 3-4 часа, потом 3 раза в день.Я с первоокотками “мучаюсь” около месяца, потом полегче. (Смотреть нужно ещё по своей загрузке)
  3. Не знаю, что там с выменем, но за 3 дня вряд ли появился мастит, чтобы колоть антибиотик. Раз уж прокололи, то обязательно давайте пробиотик. Скорее всего у неё просто был послеродовой отёк вымени.
  4. Слабость козы может быть обусловлена гипокальциемией. Тут пусть более опытные козоводы посоветуют что-то. Скорее всего нужно колоть бороглюконат кальция или давать трикальцийфосфат… Витаминный комплекс какой-то нужет. Временно немного ограничить воду и сочные корма.
  5. Чтобы коза не боялась, будьте с ней предельно ласковой, чешите, гладьте, говорите приятные слова и пр.
  6. Чтобы не зажимала для Вас молоко пробуйте доить, когда рядом козлёнок. Пусть он тоже посасывает или просто будет под козой.
  7. Окситоцин колоть 1 кубик (смотрите процент на флаконе). Пока можно делать уколы. Но более точно смотрите инструкцию. (Хотя лично у меня после окситоцина не было никаких результатов :slight_smile: )
2 лайка

Окситоцин колют по единицам, а не кубиками, для родовспоможения 5 Ед. Нужно смотреть, какой у вас, из человеческой или из ветеринарной аптеки. Сколько колоть единиц в вашей ситуации, нужно спрашивать у ветеринаров в скорой ветеринарной помощи. Тем более, что назначили антибиотики, видимо, там не только отек был.

Спасибо большое Вам за информативный ответ. Колоть бороглюконат кальция уже не буду, хотя наверно продуктивнее, так как коза уже и так зашуганная, колола витамины, даю трикальцийфосфат. Коза повеселела и стала есть, а то и с аппетитом было плохо. Да видимо был оттек вымени. Козленка боюсь подпускать, она их бьет, одного даже рогами подкинула. Сегодня решила отказаться от окситоцина, целый час доила еле еле 200 мл, хотя чувствую молоко есть. Терпение и еще раз терпения.:rage: Козлят кормлю из бутылок, коза их видит, помекает, но особого интереса не проявляет. Ошибка в том, что свекры забрали козлят когда она начала вылизывать, они решили что холодно и забрали в дом обсыхать и этим создали проблемы. Так еще и козу напоили соленной водой после родов. В вобщем первый блин комом. Вторая взрослая коза на подходе, надеюсь с ней будет все сделано поумнее. Вчера вечером доила без окситацина, 50 мл, как только вколола 300 мл, после него она кушать стала лучше и жвачка появилась…так что он нам помог, но дальше колоть не хотелось бы, колола два дня. первый день 10ед один раз, Второй день три раза по 5 ед. Козлят от сисек отгоняет даже того, которого принимала

1 лайк

Ветеринаров особо здесь нет, консультировалась у ветеринара который специализируется по курам, но решили перестраховаться так как она была очень слабая, поэтому прокололи антибиотики

Ну что вам сказать.
Слабая она была после родов, это нормально, так как козочка рано покрытая. Антибиотиком вы же могли только усугубить ситуацию. Не понимаю почему его тыкают всем. Но уже дали, теперь стоит вопрос чтоб восстанавливать.

Теперь значит вот что вы делаете чтоб наладить лактацию и свою связь с козой.
Даю рекомендации конкретно по вашей ситуации (остальным читающим не рассматривать как совет применяемый ко всем первокоткам)

1. Отнимаете козлят насовсем и поите с соски/миски, как вам будет удобней. Если козлята останутся под маткой, то ни они молока не увидят, ни вы Коза постоянно будет зажимать молоко то вам, то им…и в итоге не раздоится как нужно.

2. Отметьте себе четко время в которое вам удобно каждый день доить. Лучше 3 раза в день, но можно и два. Самое главное (особенно первое время) чтоб это было в одно и то же время.

3. На дойку готовите козе то что она будет с удовольствием кушать. Но с учетом того чтоб ей хватило на всю дойку. Можно мелко покрошить овощи и посыпать их дробленкой, такое обычно дольше едят. Плюс сыпьте ей пол чайной ложечки сахара на еду.

4. За 5-10 минут до дойки делаете укол окситоцина в дозе 1 мл (если 5 ед) или 0,5 мл (если 10 ед).
    Только делаете укол , а потом доите через 5-10 минут. Не начинайте дойку до укола.
    Вот пришли доить, первым делом ставите укол, потом делаете кушать, подготавливаетесь и начинаете доить. Минимум 5 минут нужно подождать.
    Потом поглаживаете вымя, легонько разминаете и доите. При дойке легонько кулаком подбивайте вымя вверх (как козлята мордашками бьют).
    Так с уколом и в четкое время с четкими действиями доить будете 3 дня. Только обязательно в то же время и перед каждой дойкой укол. Не пропускайте, нужно выработать у козы рефлексы и привычку.

5. Через три дня . когда уже перестаете делать уколы, то она может продолжать зажимать молоко. Но вы уже не колете, а просто повторяете то же что и делали до этого. Приходите в установленное время и доите разминая и постукивая.
    Во время дойки можно еще делать несколько приемов на то чтоб коза отдала молоко. Они особенно действенны сразу , когда еще вымя полное. Берете двумя ладошками вымя, поднимаете его вверх и придавливаете к животу, а потом резко отпускаете вымя, чтоб оно “упало”.
    Еще можно обхватить двумя пальцами хвостик, как можно ближе к основанию хребта и немного потянуть вверх. Это тоже срабатывает, козе сложнее напрягать вымя.

Также во время дойки первое время пользуйтесь кремом, если соски маленькие, чтоб руки были мягкие, хорошо скользило. Коза не должна испытывать боли или дискомфорта.

Если недельку потрудитесь, потом будет все хорошо. Главное это систематично выполнять действия.

32 лайка

Спасибо Вам огромное!!! Здоровья Вам и успехов в Вашем деле!!! И еще вопросы у меня:blush:, я написала себе расписание на четыре раза доить, не надо? и с каким интервалом? пробиотики покупать?