Как правильно раздоить первокотку

Мне кажется, что это индивидуально у каждой козочки. У меня была одна козочка первокотка не крупная и с маленькими сосками родила одного козлика . Решила оставить его под мамкой, чтобы соски оттянул. Один сосок он сосал, другой я доила. Соски получились одинаковые , сильно не растянулись. Но когда козлика отняла от сиськи, то коза мне такие выбрыки устроила… и на голове у меня стояла.

3 лайка

Лариса, ты меня не перестаешь удивлять :grin:
Ты же рассказывала, что ты прям одно целое с козами и все знаешь и понимаешь?
И такую простую штуку не углядела? Занятно даже.

Когда коза жует? В сотояние покоя. В этом состоянии коза и кормит своих козлят. Подпихнула под вымя, жопы обнюхала, облизала и стоит жуёт. У нас козы не кормят козлят когда едят. Козлята к вымени, а коза через них переступает. Наелась и может кормить. Жуёт и кормит. Поэтому дойку я начинаю тогда, когда после легкого массажа коза отрыгнула и стала жевать. Меня так и учили. Но когда учили, я не особо-то задумалась почему так. А когда появились козлята, то просто наблюдала за процессом.
В связи с таким поведением козоматок у нас нет проблем, что на выпасе козлята сосут. Там козы едят и козлят к сиське не допускают. Тыкнулись козлята пару раз, надоело и пошли осваивать альтернативный вид пищи.

И еще, если взять старую дореволюционную литературу, то там описывался как раз такой способ дойки - коза жуёт, а доярка доит. Не ест, а жуёт. В последствии метод кормления во время дойки стал применятся в промышленном козоводстве. И оттуда и пошел по домашним хозяйствам.

8 лайков

У меня ,наверное,неправильные козы:hahaha:

У кормушек с сеном - малыши на вымени,
правда у кормушек с зерном вместе с мамашами.

И потом ,я дойку с кормлением козлят ну никак не могу поставить на одну ступень.
Козлята козлятами,а дойка дойкой.
Это разные процессы,и отождествлять их как-то не очень корректно.

Вы думаете,что животные настолько глупы,что не различают когда козленок сосет,а когда человек доит…

Странно как-то…

2 лайка

А мы с козлёнком доим вдвоём - он одну сиську, а я другую. Потом меняемся. Но, кажется, он и сильнее, и проворнее меня. Поправляется и растёт очень быстро, а мне на 10-й день после окота не больше литра молока остаётся! От моих коз я получала не меньше 3-х литров молочка уже через неделю после окота и с двумя козлятами.
А сколько молока достаётся вам? Что можно считать нижним пределом нормы для козы-первокотки?

3 лайка

Если ты приучила коз к тому, что их кормят, а они отдают молоко, то они и будут себя так вести.
Когда коза ест - это одни процессы, когда жуёт - другие. Тут важно состояние. Если грубо, то это сродни тому, когда кормящая женщина смотрит телевизор или разговаривает по телефону.
И ведь тоже кто-то это считает нормальным.

еще раз - состояние животное в момент молокоотдачи. Ест - один процесс, жует - другой.

3 лайка

Ой, девочки, сцепились не понятно навищо. Вреда ж никакого нет. Из моих наблюдений, когда коза ест, она какает. А при дойке это не комильфо. Сейчас пробую первокоток не приучать к еде во время дойки, только из этих соображений.

2 лайка

Во время дойки у меня козы никогда не какают и не писяют:slight_smile:

12 лайков

Оля,не хочу вдаваться в физиологию,но если строго подходить,то и поедание сена-зерна,и жевание жвачки - есть процесс пищеварения,и он к молокоотдаче отношения не имеет.

Важно,чтобы животное было спокойно и готово к молокоотдаче.

Молокоотдача человеку - условный рефлекс,и как мы его сформируем ,таким он и будет.
Без еды или с едой не суть важно,гораздо важнее состояние страха или покоя,которое увязывается с доением.

Привязывая за ноги,шею,тут некоторые придумали и туловище фиксировать - животное-жертва испытывает только страх,да оно потом привыкает,но ассоциация с Голгофой не уйдет,она прочно будет встроена в рефлекторную цепочку.

Приучение к дойке процесс не одномоментный,он многогранный.
И для меня важно добровольное участие животного в этом животного.

Без страха и насилия.

И поедание корма или жевание жвачки просто подсвечивают картину молокоотдачи,но не имеют никакого отношения к ней.
Ибо выброс окситоцина происходит совсем от других раздражителей.

Если бы это было иначе,то все мировое козоводческое сообщество,особенно промышленное,давно отказалось бы от кормления во время дойки для улучшения надоев.

А так…
Вот схема процесса молокоотдачи.И здесь нет места ни жеванию жвачки,ни поеданию корма.
И если вместо шума доильной установки прозвучит шум зерна в кормушке,это дело не меняет…

4 лайка

:slight_smile: это как вот, знаете, моя мама говорит : А у меня на кухне всегда порядок! Вы молодцы! Поделитесь секретом, как они у вас этого не делают? :slight_smile:

Условные рефлексы никто не отменял с тех пор, как их дедушка Павлов описал. Схема верная, но не абсолютная. Если их неё убрать телёнка, корова что, перестанет доиться? Как бы не так. Будет как миленькая. А присутствие телёнка на схеме - это просто использование безусловного рефлекса в помощь дояру

1 лайк

Просто никогда не испражняются во время дойки. Я как то и не задумывалась, что может быть по другому:slight_smile:

7 лайков

У моей соседки 2 коровы. Когда она доит - могут позволить себе лишнее. А когда её муж доит - они стоят и пикнуть бояться :))

Дарья, о коровах у меня очень поверхностные знания. Я всего то пару раз доила корову, когда ещё та была у свекрови. Так что, как они ведут себя во время дойки, я не знаю.

Дарья, я тоже не замечала чтобы козы испражнялись во время дойки. до и после - пожалуйста, а во время…
Только одна моя Сарочка горохи обязательно должна насыпать. Это у неё такой ритуал. Мне вот кажется, что она реально терпит, чтобы обязательно на станке насыпать :grin:

6 лайков

Я думаю тут можно смело проводить параллель. Но мой случай отличается от соседкиного. У неё коровы боятся мужа и поэтому сдерживаются, но молоко не сдерживают. То есть не весь организм съёживается, а просто они акт дефекации придерживают. А коза у меня - одна делает это когда вздумается, другая - не делает, первокотка - пока 3 дня дою, ещё статистику не насобирала :))

3 лайка

Вот вот! Это не кажется, так и есть. Они могут регулировать процесс! Но некоторые не заморачиваются. Будет интересно, если мы из общих наблюдений сделаем интересные выводы. Нужно Антона попросить, чтобы отдельную темку сделал.

1 лайк

Что могу сказать о корове.Не спешу доить корову. когда она ест.иначе процес дойки затягивается-рыпается туда-сюда.достает чего то в кормушке или с азартом вылизывает ведро с пойлом.хвостом может потянуть. мол. не мешай. может и по маленькому или по большому сходить.
А вот когда брюхо набито. концентраты сьедены. только подмоешь и вытреш-все я такая как вам надо-расслабилась .жвачка во рту и глаза полузакрыты. Вот в таком состоянии и доить легче и молока больше. и в туалет её не тянет.
Думаю так буду пробовать и козу приучать когда окотится. а как получится. будет видно:relaxed:

5 лайков

Сколько людей - столько и мнений. Сколько животных - столько и характеров и стереотипов поведения.

У нас, у бабушки, была однакорова. Ни в жизни не подоишь, пока не дашь вкусняшку под нос. Зажмет молоко и пляшет. Только под нос сунули - что только само молоко в ведро не капает.

Другой было абсолютно все равно. Есть что жевать, или нету, прикоснешься к дойкам, все, жвачка и как столбик стоит.

Мне кажется, как приучишь сначала, так и будет.

У меня сейчас нет возможности подставлять под нос вкусноту, все в общем помещении, если ставить только одной, остальные и по голове будут лезть туда. Дою так, жвачки нету, танцы пляски крутимся, брыкаемся. Сено повкуснее во время дойки лежит, но кушать не хотят. И жвачку не жуют.

2 лайка

Лариса, вот ключевой момент. Я о нём выше и написала.

И я ни коим образом не ратую, чтобы все и вся взяли и стали делать так как мы в своём хозяйстве. Я всего-то рассказала как это происходит у нас.
Очень много козоводов негативно относятся к выращиванию козлят под козоматками еще и по той причине, что козлята постоянно висят на сиськах и на выпасе в том числе. При том способе дойки, который мы применяем, козлята не сосут коз где попало. Не травмируют соски, не бегают за сиськами.
У нас была коза, которую мы купили уже дойной после первого окота. Вот с ней намучались. Она привыкла доится без еды, а вот козлят могла подпускать к вымени когда ела. И на выпасе козел её все время на сиське висел. Вес-то он хорошо набирал и был вкусный, но это хорошо для выращивания на мясо. Благо козочка не лезла к вымени на прогулке.

1 лайк

У меня так же . Сначала кормление , потом дойка. Сытые козы стоят спокойно , никогда не дергаются , не какают , не писают. При дойке кайфуют с умиленным выражением морды лица, степенно жуя жвачку , сосредоточившись только на одно - молокоотдачу.

Сначала доила во время кормежки ( подсмотрела как доят на ферме ) подумала что это наверно правильно. А потом поняла - на ферме это единственный способ затянуть большое количество коз на карусель.
Такой способ лично мне не понравился , у меня наверно козы были не правильные , во время кормлении единственная цель у них - еда. Поэтому отвлекались , могла и в подойник наступить…

13 лайков