Как правильно раздоить первокотку

При раздое первокоток не использую никаких ухищрений. Вся моя роль - притвориться козленком. :grin:

Вот уж никак не соглашусь. У моих очередь на дойку. Доятся все не привязанные, без еды под носом.
Старые доярки у нас в селе рассказывают, как раньше (до поголовного биркования) решали спор о том, из чьей группы корова… Кто из спорящих смог подоить животное без еды и в чистом поле, не привязывая - того и корова. :wink:

Так как я дою только кулаком, то использование любого средства, вызывающего скольжение, для меня абсолютно неприемлемо. Вымя должно быть абсолютно сухим, сосок не должен выскальзывать из моей руки.

У меня козлята под козой. Поэтому их слюна постоянно воздействует на вымя. Как вижу - благотворно.
А вот если бы я козлят выкармливала вручную, возможно, понадобилось бы средство после дойки. При подборе его состава ориентировалась бы на то, как и чем именно воздействует слюна козленка на сосок.

14 лайков

Я также дою, и не люблю скольжения. Это очень мешает.

А вот в этом не совсем согласна. Если коза с мокрыми от слюны сосками выходит на улицу, где холодно и ветрено - получаем трещины. Тогда надо мазать.

4 лайка

у меня наоборот- мазать вымя приходится, если козлята с мамкой. В прошлом году под Азой оставляла двух козликов - абсолютно не понравилось. Вымя шершавое, с остальными которые были без козлят - никаких таецев с бубнами - обтерла мокрым полотенцем перед дойкой - и вперед

5 лайков

Может это была засохшая слюна козлят?

В этом случае рацион надо пересматривать, а не…мазями пользоваться.:wink:

ну, Наташа. это у вас очень уж правильные коровы.
очередь на дойку и у моих, но только они отлично дойку и поедание зерна совмещают…без него никак.
Да еще и приезжие девушки , не со всеми договориться можно. Ромашку год приучала, Лакта, та и своим детям молоко зажимает, бьет их. Хоть в козленка, хоть в теленка превращайся.

Так после доения мази тоже отлично работают. Дои себе по сухому, кто против.:wink:

А это уже очень спорный вопрос. Когда это слюна в смеси с молоком(углеводами для питания всех микробов, кому не лень) была благотворным фактором.
Да еще и влажным выменем да на подстилку. Или она у тебя стерильна и идеальна?

1 лайк

Может, у меня какие-то странные козы… но я за ними очень часто наблюдаю, особенно когда под ними козлята. Многому у них учусь, делаю выводы - что им нравится, что нет, как ведут себя в разных ситуациях…
Так вот они никогда не ложатся сразу же после того, как козоребенок накушается.

Конечно, не стерильна и не идеальна. Но за немало лет козоводства с немалым уже количеством коз, проблем, связанных с выменем у меня не было, ТТТ. Они прекратились после того, как перестала тщательно мыть вымя, стала только протирать соски в месте соприкосновения с ладонью. После этого кожа вымени перестала грубеть и обветриваться, всегда нежная и гладкая.

Средств для вымени не использую без особых на то показаний вообще.
Был случай настоящего отека (генетика у всех дочерей одного козла), тогда пришлось делать самой противоотечную мазь.

13 лайков

А вдруг…удои повысим :yum: вымя нарастим.

Нет. тут скорее вопрос в другом. Вымя наливается (вырастает) довольно быстро. От месяца, а у некоторых, и за неделю до окота. Ткань усиленно растягивается, она нежная и тонкая. Это уже, при последующих окотах и дойках, она уплотняется, загрубевает.
А эстроген, как раз и отвечают за “физиологичность” этого процесса.
Да и в мази его содержится совсем чуток, да и действие сои носит название “эстрогеноподобное”.
Так что , не лишним там будет он в таком виде. Ну не поливаем же мы вымя гормонами. Да и впитывается, правильно приготовленная мазь, быстро и практически полностью.

Часто жалуются на разного рода высыпания, фурункулы у первокоток, в основном. Так как у них самая нежная и чувствительная кожа на вымени.
Вот тут защита нужна. А до дойки, после…это как кому удобно.

Я с высыпаниями столкнулась единственный раз. У первокотки. У нее очень быстро налилось вымя, очень большое для нее. И ткани - очень нежные и тонкие. И тут, свежая порция соломы и…приехали. Появились какие- то прыщики. потом, они наполнились гнойным содержимым.
Читала, думала, сделала по своему.
Но не готова была я колоть животное а/б только из за этой проблемы.

2 лайка

Помогите с вопросом, три дня назад родила первокотка, сейчас дает ну максимум поллитра в день, еще есть шанс раздоить?
Отчего зависит удой козы, кроме родителей?
Зависит ли от того как кормили с детства?
Козочка не большая, на вид из тех которые карликовые (мама ее такая), но у меня была даже с ранним покрытием и то до двух давала. Потом литр.
Есть вообще какая то надежда ее раздоить? И что нужно сделать?

1 лайк

Помогите с вопросом, три дня назад родила первокотка, сейчас дает ну максимум поллитра в день, еще есть шанс раздоить?
Давать ей шанс или?

Анна, от многих факторов зависит. Содержание, кормление, уход и пр. Если на одинаковых условиях все дойные козы, то, возможно, это ее особенность. Но может она не доедает, если все вместе едят. Понаблюдайте, достается ли ей зерна в норме.

2 лайка

А от возраста коза тоже сбавляет?

Может лет после десяти…

2 лайка

Есть козы, которые в первый месяц, а то и два дают по литру, а потом стабильно 3-4 л, и это даже не первый окот. А первокотке однозначно надо шанс дать, может и раздоится. Зачем же тогда держали до этого. Сейчас, как по -мне, пару месяцев надо понаблюдать, раздоить, поддержать. Может еще крутая коза будет. С первого месяца редкие козы стабильно много молока дают.

4 лайка

Первые два месяца идёт собственно раздой, а выбраковать всегда успеете.

Моя первокотка родила 28 февраля.
Месяц кормила двойню, мне оставалось только вымячко помассировать вместо дойки,т.к. молока и козлятам не хватало.
В первых числах апреля козлика убрали, осталась под козой одна козочка и я стала доить дважды в день. Доставалось максимум поллитра, обычно - стакан молока в день.
После того, как Люся перестала давать сосать доче, я просто диву далась от её удоя. До трёх литров! В прошлом году от купленных первокоток я и двух литров не видела, а теперь она наравне с ними даёт.
А ещё месяц назад я думала её браковать, не представляя, что маленькая козочка может выпивать более 2-ух литров и ещё сеном да зерном закусывать.
На сегодняшний день два с половиной месяца после окота прошло, но вымя ещё растёт, сосочки постепенно утолщаются и удлиняются, в молоке ещё прибавляет.
Это моя первая первокотка, выросшая из тройни под козой. Мы её купили в 3,5 месяца. Окотилась в год.

8 лайков

мы в прошлом году сильно брыкались,привязывали к станку за обе ноги,в этом году только за одну,даст Бог в следующем будем без привязи

1 лайк

Добрий день! Первокотка з козеням , як часто потрібно доїть, особливо цікавить чи потрібео це робить вночі? Дякую

Ирина, а ночью за чем?
Если козлёнок под козой, достаточно три раза додаивать то, что не доел ребенок.
А ночью нужно спать!))

7 лайков