Как правильно повысить цену на свою молочную продукцию и не потерять клиентов

Цены растут на все, год из года, а порой и по несколько раз в год.

Дороже становятся корма для животных, бензин, электричество, газ. В этих условиях себестоимость молока, а значит и сыров, тоже растет. Не растет только оплата нашего труда… И чтобы не быть в убытке, рано или поздно придется подымать цену для своих постоянных клиентов.

Как вы это делаете, кто уже имеет такой опыт, давайте поделимся в этой теме. Пусть это поможет другим козоводам и сыроделам в сложные экономические времена.

Оттягиваете ли вы поднятие цен по-максимуму, или наоборот, стараетесь поднять побыстрей?

Как обяъсняете клиенту? Насколько вас не понимают? Сложно ли убедить?

Подымаете ли цену сразу с запасом на будущее, чтобы не подымать ее снова в будущем, или предпочитаете менять ценник чаще но понемногу?

Как вы сообщаете об изменении цены клиентам? По телефону, по личной встрече, смсками?

Или может когда цены растут, наоборот, со своей небольшой ценой у вас появляется больше клиентов, и вы берете количеством, и таким образом цену можно не подымать и вовсе достаточно длительное время?

Очень насыщенная тема с многими вопросами для обсуждения.

15 лайка

Поднимаю цену с первым снегом. Это очень внятная причина - почему. Продавая товар, я предупреждаю о повышении цены на следующие продажи своих постоянных клиентов, что бы сразу не расстраивать.

Оптовиков - аналогично.

Стараюсь сдерживать цены как можно дольше, до появления действительно вразумительной причины сего действия.

16 лайка

Как правило, поднимаю тогда, когда чувствую, что мне не комфортно продавать по прежней цене. Предупреждаю заранее при личной встрече, что, допустим, через месяц цена будет такая-то. И это не зависит от сезона, а исключительно от моего комфорта при продаже. Кроме того, говорю, что цена может подняться со временем ещё, если цены на корм будут так расти.
Чаще всего клиенты понимают и продолжают покупать и в дальнейшем. Убеждать не стараюсь, просто предупреждаю.

11 лайка

Делаем так,чтобы было приемлемо для уважаемых покупателей наших продуктов.
На покупателя составлена своя идеальная картина, отклонения допускаются при нашем одобрении.

Всех наших покупателей всегда всё устраивает.

Каждый наш клиент помогает нам становиться лучше и успешнее.

Когда происходит повышение цены на тот или иной продукт, делаю массовую рассылку сообщений постоянным клиентам с объявлением.

3 лайка

Ирина, как на митинг попала :grin: Чисто лозунги читаются :slight_smile:

8 лайка

Да, хорошо, что эти лозунги есть :wink:

Если нужно и хочется, то и маршировать можем :grin::wink:

2 лайка

Само удобно - после нг поднимать цены. И причина есть - повышение цены на молоко после окотов и отелов. Поэтому нужно стараться заранее продумать на сколько и сразу ставить клиентов в известность,что скорее всего после нг цена поднимется, на сколько - будет известно, какая цена на молоко.

В этом году все подняли цены уже осенью, когда коровье молоко с 35 грн поднялось до 40-45. Многие сыровары плакали, но что делать… Цена на молоко повышалась 2 раза на месяц.

1 лайк

Перед НГ цена повышалась из-за нехватки молока, многие животные в запуске, а после НГ начались отёлы, и цена сразу стала падать, так же быстро, как и росла.
К марту-апрелю, когда пойдёт трава, цена будет ещё ниже.
А вот мотивировать поднятие цены на продукцию, можно по причине подорожания энергоносителей: бензин, газ, электричество.

6 лайка

Поднятие цен на сено из года в год и зерновых тоже хорошая мотивация уже с весны, тк зарабатывать нужно не в день покупки сена.

Если хозяйство предлагает молоко и молочные продукты круглый год (а ещё и отменного качества), то и цена в этом хозяйстве должна формироваться по большей части самостоятельно (имею ввиду не смотреть на молоко по 12 со ступенек)

3 лайка

полностью согласна, корм -это тоже немаловажный фактор…
если смотреть на цены со “ступенек”, то со временем можно и самому на ступеньки перебраться…:wink:

3 лайка

Как правило пересматривает в начале сезона, когда более/менее понятны цены и перспективы на сезон по кормам и пр. затратам.

Пару раз поднимали из-за роста топлива в середине сезона. Немного, но все таки.

Делаем рассылку по постоянным клиентам, для остальных - пост и сообщения в группе.
Так же перед заказом иногда акцентируем внимание на новом прайсе.

2 лайка

Татьяна, вот хорошо у вас на юге :slightly_smiling_face: Подняли цену - опустили :smiley:
А у нас на севере, поближе к Киеву, если уж поднимают, то уже не опустят.
Козье молоко у нас в селе барышня еще позапрошлым летом продавала по 25 грн за литр. В том году такая же цена была, и даже по 30 пыталась. Сомневаюсь, что этим летом она станет по 20 продавать… Сама лучше будет от своих 8 коз его пить, либо я ее научила брынзу делать, будет ее делать и дешево продавать, но ниже цену не опустит.
То же самое и с коровьим: было 30, с нг 2017 - 35, осень 2017 - 40, сейчас минимум 40 и выше за трешку. И ниже уже не будет, поверьте!

Сдесь нужно попытаться поставить себя на место того козоводаа, который поднимает цену на сырьё . Представить и полностью воплотится в него, а потом попытаться опять ответить на эти же вопросы.
Я , как и многие, держу коз и не горю желанием снижать цену, это своего рода плата за то, что моя семья и дети в том числе не видят моря недополучают внимания родителей, спина не разгибается, работа тяжёлая, иногда и “ароматная” , ненормированная и так далее. И если кто то захочет брать даже постоянно, много и при этом недорого, я пожалуй откажусь от такого предложения.
Это не в обиду я написала, я всегда так представляю, если меня задевают чьи-то действия. Я себя ставлю на место того человека и пытаюсь понять его мотивацию.
Самый простой способ получать молоко максимально недорого для сыроделия это завести своих молочных животных, а если этот метод Вам не подходит, то нужно платить тому другому человеку, который не побоялся многим пожертвовать в производстве молока.
Но опять же покупая дороже молоко, ты в любом случае не теряешь своей свободы, ты просто его купила, переработала, поубирала рабочее место и свободна. Тебе не нужно делать многого другого связанного с животноводством. Все имеет свою цену и люди должны тоже научиться ценить свой труд. Поэтому если мне поднимают цену, я всегда с уважением принимаю его решение, если знаю, что для получения этого необходимого мне продукта человек трудится и вкладывает часть своей жизни.

14 лайка

Ну есле бы не ты, то сама бы научилась…имхо Ютуб рулит, а брынзу у нас уже и бабульки делать на селе умеют, сдесь вообще не тайна и не сложно. У нас бабульки уже сулугуни и моцареллу учатся делать и Ютуба у них нет…
И несмотря что они мои прямые конкуренты на местном рынке, я за них искренне радуюсь! Они тоже заслужили на свой кусок пирога!

4 лайка

Я далеко не под Киевом, но по по 25 продавала последних 2 года, а в прошлом году по 30. И у меня не 8 коз, а намного больше. И не жадина я, и не рвач в бизнесе. У меня на это молоко вся семья так пашет, что ого! Ни выходных ни отпуска ни моря ни гулек. А гулять ходим по одному, потому как на хозяйстве должно оставаться не меньше двух человек. Этот дискомфорт должен окупаться, иначе не имеет смысла мучать себя и семью.

10 лайка

Отвечу сразу двоим… если что, не обижайтесь, говорю то, что думаю, вот такая я…
Продавать задаром молоко не имеет никакого смысла, гораздо дешевле попортить тоже самое молоко на опыты по созданию сыров. Потом понять, что из сыров твоё, что получается, а что нет, и продавать сыры.
Я перед новым годом продавала молоко по 40 гривен, причём оптовым покупателям, постоянным клиентам. В тоже самое время на рынке в Одессе можно было купить козье молоко по 20 гривен за литр.
Это я к чему… на каждого покупателя есть свой продавец, и на каждого продавца есть свой покупатель. Кто ищет, тот всегда найдёт.
И если раньше я была бы на стороне покупателя: что, мол, дорого… то сейчас, заведя хозяйство, занимаясь ветеринарией, зоотехническими вопросами, работами подсобными, мне всегда хочется сказать: Дорого? заведите себе козу и у вас будет бесплатное молоко! А молоко моих животных стоит вот столько.

7 лайка

Я отвратительный бизнесмен, мне легче варить сыр или выпаивать этим молоком свиней, бычка, делать творог для птицы.

Молоко продаю очень редко :zipper_mouth_face:

5 лайка

Моя цена на молоко равняется исключительно на цену зерна . То есть , если ведро зерна сейчас стоит 40 - 45 грн, а весною возможно будет и по 50 грн , то столько же стоит и 1 л молока. Иначе мне просто не выгодно. Клиенты толпами не ходят, одни берут 1 л в неделю, другие 2-3 л в неделю, и пока ( до запуска) была одна клиентка , которая брала 1 л каждый день.
Постоянным клиентам я цену в этом году не повышу , так и останется 40 грн за 1 л, а новым буду говорить уже по 50 грн.
Козы обеспечивают себя полностью , за счет продажи молока я могу позволять себе раз в три месяца покупать тонну зерна ( 5000 грн ) и 2 рулона сена ежемесячно ( по 700 грн) .

9 лайка