Поделюсь интересным.
Недавно обнаружил на просторах инернета (а именно на сайте Массачусетского технологического университета) ресурс по названием Скретч (Scratch)
Скретч — визуальная [событийно-ориентированная] среда программирования, созданная для детей и подростков.
Все в мультяшном и понятном виде.
Можно выбрать меню и команды на русском языке (но мы сразу начали с английского)
Занимаюсь с сыном уже несколько дней. Ему становится понятна логика команд и осваиваются простые действия (сохранить, загрузить, скопировать, переименвать и т.д.) с файлами на компьютере. Мы с ним пытамся создать мультфильмы или игры с собственной озвучкой и управлением.
На Ютубе полным-полно понятных видеоинструкций созданных как профессионалами так и самими детьми-видеоблогерами.
Можно использовать как браузерную версию, так и скачать для работы в оффлайне.
Ссылка на браузерную версию
Три года конечно еще рано.
Попробуйте сами, будете более подготовлены к обучению когда прийдет время. Мне, например, приходится изучать вместе с ребенком, а времени как всегда не хватает
Ой только дошло что мы рядышком живём ,вы с Голой Пристани, а я с Черноморского ,приятно встретить на форуме земляков,а у вас страничка здесь есть?Заходите в гости ,мое хозяйство Добродар.
Доброго времени суток Леонид.Хотелось бы узнать как успехи вашего сыночка по программе о которой вы рассказывали в этой теме,не потерялся ли интерес у ребенка? Есть ли успехи?
Добрый день Анна!
После того как ребенок пошел в школу, я перестал заниматься с ним скретчем, по той причине, что они начали изучать его в школе. Однако именно программированием ребенок не увлекся. В этом так же сыграло роль то, что мы его к ноутбуку и планшету подпускаем всего на 2 раза по 30 минут в день (в целом на 1 час суммарно) чтобы беречь зрение.
Он сейчас больше занят конструкторами лего и чтением книг и шахматами и английский.
Того, что они изучают в школе ± достаточно, чтобы понимать принципы. А глубокое изучение начнем позже, когда ребенок будет готов по возрасту.
Спасибо за ответ.Моему в январе будет пять,уже довольно не плохо читает.Пока мотивацией к чтению служит возможность после поиграть в игры в телефоне.Вот и подумала как бы вместо игр переключить его на более познавательные интернет ресурсы.Но наверно пять лет, это тоже ещё рановато для основ программирования.
Скретч именно позволяет узнать “как это работает”. И оживлять картинки весьма интересное занятие для детей. Главное не перегружать ребенка.
Но дело в том, что игры на телефоне как мотивация всегда будут предпочтительнее чем скретч ибо там и картинки красивее и сюжеты интереснее.
Я сейчас перед мультиками или играми на планшете заставляю ребенка читать тексты на английском.
С одной стороны это неплохо помагает освоить язык, а с другой стороны он начинает тихо ненавидеть этот предмет.
А не нужно так делать. Просто покупайте игры на оригинальном языке. Сначала с субтитрами. Потом без. Мой именно так выучил английский. Сейчас английский знает на уровне носителя, знает и может говорить на нескольких диалектах. Точно также выучил и польский. Игрушка “Ведьмак”, думаю, многие знают.
Всем привет! Я новенький на форуме здесь. Я так же английский изучаю. Мне 12 лет. Про Scratch - идеальная программа для начала. Я пробую программировать на Python. Я много делал на ней игр маленьких, таких как бегалки, стрелялки, правда что туториалы были на английском языке, пришлось вникать, но это даже в плюс. Я всегда искал всё на английском, потом все думали в классе — заучка.
Не,я не заставляю вообще,хочешь читай,хочешь не читай,выбор за ним.Но время игр в телефоне напрямую связано с объемом прочитанного.Прочел абзац, играй пять минут,прочел страничку,тогда перед сном можно и поиграть в удовольствие.Так он сам за мной с книжкой бегает,чтоб не упустить момент.
Привет Ваня.Знаешь , твое желание сейчас в подростковом возрасте выучить иностранный язык может тебе здорово пригодиться в будущем.Сейчас у тебя есть очень ценная вещь-- это время.Учи обязательно,тем более если тебе нравится.А на мнение одноклассников особо внимание не обращай,пусть думают как им хочется.Есть такая пословица " По работке и зарплатка".Каждый из вас скоро вылетит из школьного гнёздышка,и вот тогда жизнь побежит быстрой рекой и чем больше знаний будет припасено в твоей лодке,тем легче тебе будет держаться на плаву.
Все верно. И без языков сейчас значительно уже круг работ. Почти везде на высокооплачиваемых работах нужны языки, английский, в первую очередь. А некоторые профессии и не освоить без языка.
Чем больше языков знает человек, тем больше разных способов представлять мир в голове. Тем гибче мышление и шире кругозор.
Но всему свое время. Самое главное в детстве — социальность, умение жить «в стае», умение общаться, выстраивать иерархию, строить сложные взаимоотношения между людьми. Весь наш мозг эволюционно заточен под «социальный интеллект». Потому это должно быть главным в развитии в детстве. Все остальное будет очень легко нарастить потом. А вот если уделить чрезмерные усилия и время на обучение всего подряд — включая иностранные языки, математику и прочее — развитие социальных взаимодействий пострадает. И это будет влиять на интеллект всю оставшуюся жизнь. Потому учитывайте эту особенность развития мозга.
Также помните, ученые говорят, что «интеллект на кончиках пальцев». А это означает, нужно максимальное количество часов проводить во взаиможействии с реальным миром.
Почитайте рекомендации ВОЗ по поводу того, сколько МИНУТ в день допускать детей к экрану в зависимости от возраста. Удивитесь.
Если честно, я иногда беру и играю в тихую от папы, потому что мама не сильно против, но папа это всё — сколько не читай, он начнет искать другое, чем меня ещё занять. Он может в чём то прав, но всё таки 15-20 минут в день поиграть, то не страшно влияет на ум человека.
Ваня, всех дел должно быть по силам человека.Вот смотри,моему сыночку четыре года,ему не трудно прочесть на данный момент ровно одну страничку или немножко меньше.Если бы я его сейчас напрягала читать больше,думаю его вообще отвратило от чтения.А так он гордится своим успехом и даже учит других деток в группе буквам.Любое дело должно быть в радость,и учеба тоже.Одно дело когда ты зубришь тонны умной информации,другое когда ты окунаешся в мир познаний.Будет совсем разный результат.Про друзей тоже не забывай,Антон дал тебе дельные советы.Уметь коммуницировать с окружающими надо уметь и это действительно тоже важно.