Как познакомить ребенка (от 6 лет) с программированием. Изучаем Scratch

Поделюсь интересным.
Недавно обнаружил на просторах инернета (а именно на сайте Массачусетского технологического университета) ресурс по названием Скретч (Scratch)

Скретч — визуальная [событийно-ориентированная] среда программирования, созданная для детей и подростков.
Все в мультяшном и понятном виде.
Можно выбрать меню и команды на русском языке (но мы сразу начали с английского)

Занимаюсь с сыном уже несколько дней. Ему становится понятна логика команд и осваиваются простые действия (сохранить, загрузить, скопировать, переименвать и т.д.) с файлами на компьютере. Мы с ним пытамся создать мультфильмы или игры с собственной озвучкой и управлением.

На Ютубе полным-полно понятных видеоинструкций созданных как профессионалами так и самими детьми-видеоблогерами.

Можно использовать как браузерную версию, так и скачать для работы в оффлайне.
Ссылка на браузерную версию

Буду рад, если чьи-то дети получат новые знания :slight_smile:

11 симпатий

Спасибо за информацию,моему сыну только три года рановато ещё,но время бежит быстро,смотришь и малыш чему то научится

1 симпатия

Три года конечно еще рано.
Попробуйте сами, будете более подготовлены к обучению когда прийдет время. Мне, например, приходится изучать вместе с ребенком, а времени как всегда не хватает :frowning:

1 симпатия

Ой только дошло что мы рядышком живём ,вы с Голой Пристани, а я с Черноморского :slightly_smiling_face:,приятно встретить на форуме земляков,а у вас страничка здесь есть?Заходите в гости ,мое хозяйство Добродар.

2 симпатии

Дякую за інформативність

Доброго времени суток Леонид.Хотелось бы узнать как успехи вашего сыночка по программе о которой вы рассказывали в этой теме,не потерялся ли интерес у ребенка? Есть ли успехи?

Добрый день Анна!
После того как ребенок пошел в школу, я перестал заниматься с ним скретчем, по той причине, что они начали изучать его в школе. Однако именно программированием ребенок не увлекся. В этом так же сыграло роль то, что мы его к ноутбуку и планшету подпускаем всего на 2 раза по 30 минут в день (в целом на 1 час суммарно) чтобы беречь зрение.
Он сейчас больше занят конструкторами лего и чтением книг и шахматами и английский.
Того, что они изучают в школе ± достаточно, чтобы понимать принципы. А глубокое изучение начнем позже, когда ребенок будет готов по возрасту.

4 симпатии

Спасибо за ответ.Моему в январе будет пять,уже довольно не плохо читает.Пока мотивацией к чтению служит возможность после поиграть в игры в телефоне.Вот и подумала как бы вместо игр переключить его на более познавательные интернет ресурсы.Но наверно пять лет, это тоже ещё рановато для основ программирования.

1 симпатия

Скретч именно позволяет узнать “как это работает”. И оживлять картинки весьма интересное занятие для детей. Главное не перегружать ребенка.
Но дело в том, что игры на телефоне как мотивация всегда будут предпочтительнее чем скретч ибо там и картинки красивее и сюжеты интереснее.
Я сейчас перед мультиками или играми на планшете заставляю ребенка читать тексты на английском.
С одной стороны это неплохо помагает освоить язык, а с другой стороны он начинает тихо ненавидеть этот предмет.

1 симпатия

А не нужно так делать. Просто покупайте игры на оригинальном языке. Сначала с субтитрами. Потом без. Мой именно так выучил английский. Сейчас английский знает на уровне носителя, знает и может говорить на нескольких диалектах. Точно также выучил и польский. Игрушка “Ведьмак”, думаю, многие знают.

5 симпатий

Всем привет! Я новенький на форуме здесь. Я так же английский изучаю. Мне 12 лет. Про Scratch - идеальная программа для начала. Я пробую программировать на Python. Я много делал на ней игр маленьких, таких как бегалки, стрелялки, правда что туториалы были на английском языке, пришлось вникать, но это даже в плюс. Я всегда искал всё на английском, потом все думали в классе — заучка.

5 симпатий

Не,я не заставляю вообще,хочешь читай,хочешь не читай,выбор за ним.Но время игр в телефоне напрямую связано с объемом прочитанного.Прочел абзац, играй пять минут,прочел страничку,тогда перед сном можно и поиграть в удовольствие.Так он сам за мной с книжкой бегает,чтоб не упустить момент.

2 симпатии

Привет Ваня.Знаешь , твое желание сейчас в подростковом возрасте выучить иностранный язык может тебе здорово пригодиться в будущем.Сейчас у тебя есть очень ценная вещь-- это время.Учи обязательно,тем более если тебе нравится.А на мнение одноклассников особо внимание не обращай,пусть думают как им хочется.Есть такая пословица " По работке и зарплатка".Каждый из вас скоро вылетит из школьного гнёздышка,и вот тогда жизнь побежит быстрой рекой и чем больше знаний будет припасено в твоей лодке,тем легче тебе будет держаться на плаву.

4 симпатии

Все верно. И без языков сейчас значительно уже круг работ. Почти везде на высокооплачиваемых работах нужны языки, английский, в первую очередь. А некоторые профессии и не освоить без языка.

2 симпатии

Чем больше языков знает человек, тем больше разных способов представлять мир в голове. Тем гибче мышление и шире кругозор.

Но всему свое время. Самое главное в детстве — социальность, умение жить «в стае», умение общаться, выстраивать иерархию, строить сложные взаимоотношения между людьми. Весь наш мозг эволюционно заточен под «социальный интеллект». Потому это должно быть главным в развитии в детстве. Все остальное будет очень легко нарастить потом. А вот если уделить чрезмерные усилия и время на обучение всего подряд — включая иностранные языки, математику и прочее — развитие социальных взаимодействий пострадает. И это будет влиять на интеллект всю оставшуюся жизнь. Потому учитывайте эту особенность развития мозга.

Также помните, ученые говорят, что «интеллект на кончиках пальцев». А это означает, нужно максимальное количество часов проводить во взаиможействии с реальным миром.

Почитайте рекомендации ВОЗ по поводу того, сколько МИНУТ в день допускать детей к экрану в зависимости от возраста. Удивитесь.

3 симпатии

Если честно, я иногда беру и играю в тихую от папы, потому что мама не сильно против, но папа это всё — сколько не читай, он начнет искать другое, чем меня ещё занять. Он может в чём то прав, но всё таки 15-20 минут в день поиграть, то не страшно влияет на ум человека.

1 симпатия

Ваня, всех дел должно быть по силам человека.Вот смотри,моему сыночку четыре года,ему не трудно прочесть на данный момент ровно одну страничку или немножко меньше.Если бы я его сейчас напрягала читать больше,думаю его вообще отвратило от чтения.А так он гордится своим успехом и даже учит других деток в группе буквам.Любое дело должно быть в радость,и учеба тоже.Одно дело когда ты зубришь тонны умной информации,другое когда ты окунаешся в мир познаний.Будет совсем разный результат.Про друзей тоже не забывай,Антон дал тебе дельные советы.Уметь коммуницировать с окружающими надо уметь и это действительно тоже важно.

3 симпатии

Спасибо большое за советы, буду прислушиваться!

Вот один из YouTube каналов про Scratch — Coding With Chris, канал на английском языке:

1 симпатия

А вот ещё ссылка на плейлист про обучение для начинающих на Scratch:

2 симпатии