Как поддержать местных коллег по козоводству, и что вам с этого будет

Поддержи местных, и тебе вернется сторицей.

Об этом принципе давно поняли власти развитых стран и вовсю ведут социальную рекламу о том, как важно у людей воспитывать “любовь к своему”.

Например, рассмотрим рекламу на Австралийском радио.

«А знали ли вы, что покупая молоко у местной фермы из вашего штата, вы тем самым помогаете им развиваться и расширяться, а значит, они смогут больше нанять людей и создать рабочих мест, а значит, смогут больше производить молочка, и оно таким образом станет дешевле? Задумайтесь об этом, когда пойдете за молоком в супермаркет в следующий раз.»

Такие слова уже не раз я слышал по радио в машине, иногда как раз по дороге в супермаркет.

Такие же принципы работают и с козоводством.

Чем больше взаимодействия с козоводами из вашего региона, тем они больше смогут развиваться, и тем больше увеличится местный рынок козоводства вцелом. А что это значит для вас?

  • больше выбор животных разных пород и с разной родословной
  • дешевле доставка в будущих покупках животных, ведь короче расстояние — дешевле ехать
  • большее разнообразие ценовых категорий: чем больше козоводчеств, от мелких семейных до крупных ферм, тем больше выбор коз на местном рынке от дешевых до дорогих

Получается, вы можете сами стимулировать местное козоводство своим выбором. Как говорится в экономике, “голосуйте своим кошельком”. И в долгосрочной перспективе вам вернется в многократ. Это неочевидно, но это работает, именно поэтому такой акцент на поддержке местного рынка делают по всей Австралии и в других развитых и богатых странах.

Что сделать? Как помочь развить местное козоводство?

  • в первую очередь предпочесть покупателей на коз из своего же региона, если по цене они не уступают другим;

  • не жадничать с покупателями: если к вам просится покупатель на молочку, которого вы не способны обслужить, предложите контакты тех, кого вы знаете, или даже о ком просто слышали, но не знакомы лично;

  • помогите вашим коллегам с поиском клиентов на животных: например, предложите улучшение в объявлениях; или в их объявлениях задайте правильные вопросы, чтобы ответы на ваши вопросы дополнили объявление;

  • лишний раз проверьте, никому ли не нужно перевезти животных, когда вы и так заказываете перевозку для себя;

  • предложите маленькие местные встречи козоводов: прихватите с собой фото животных, расскажите о своих планах по развитию, обменяйтесь идеями; коллективная дискуссия и обмен опытом подстегнет всех развиваться, а в ком-то даже зажжет искорку.

  • пригласите вашего местного ветеринара на форум, если он дружит с интернетом — пусть даст объявление о своих услугах в свое регионе; вы поможете ветеринару получить клиентов, а у него появится желание и деньги, чтобы обучаться и совершенствоваться — так ваш ветеринар под рукой будет становиться полезней для вас же, и для всех остальных в округе.

  • предпочтите покупку кормов у местных поставщиков, если они не уступают по цене; так они заработают больше денег, вырастят лучше корма, продадут их дешевле, или хотя бы не подымут резко цену с инфляцией.

Все эти усилия вернутся вам многократно. Вы поможете местным козоводам развиваться и зарабатывать деньги, а они — в будущем ваши же покупатели, партнеры, клиенты, и просто позитивно к вам настроенные люди.

Козоводство только в зачаточной стадии в Украине. Нечего бояться конкуренции. Клиентов хватит на всех, а вот хороших животных, перевозчиков, ветеринаров и просто опытных козоводов катастрофически не хватает. Помогайте местному козоводству там, где для вас это легко делать и ничего не будет стоить.

16 симпатий

дякую, Ви дійсно праві , тільки разом ми сила!

2 симпатии