На фермах жирность молока определяют специальными приборами. Оказывается, это можно сделать и в домашних условиях. Но стоит учитывать, что полученный результат - число приблизительное.
Итак, попробуем:
Возьмите линейку, на которой видны миллиметровые деления, а также емкость из прозрачного стекла высотой не менее 12–15 см. Или же воспользуйтесь специальным мерным стаканом.
Налейте в емкость молоко до уровня 10 см и охладите его в течение минимум пяти часов (если это обычный стакан, стоит отметить уровень 10 см фломастером). Используя мерный стакан, можно этого не делать.
Спустя 5–6 часов измерьте линейкой слой образовавшихся сливок. Молоко (10 см) – это 100% всего продукта. А каждый миллиметр сливок – это 1 процент жирности. Например, если слой сливок 1 см, то молоко 10%-ное, 0,5 см - 5 % и.т.д. Естественно, этот метод дает лишь приблизительные результаты, но точнее в домашних условиях не определить.
13 лайков
Поправочка Этот метод ещё кое-как работает для коровьего молока. А для козьего он может разве что показать, что “у Белки молоко жирнее чем у Стрелки”. И всё потому, что мелкие жировые шарики козьего молока ну очень неохотно всплывают, в отличии от крупных жировых шариков коровьего молока. Поэтому и сливки с козьего молока собираются в очень маленьких количествах - нужен сепаратор.
14 лайков
О, я только вчера читала об этом. Гугл помог. Думала сначала самой поэкспериментировать, но смотрю, что уже тему создали.
2 лайка