Исследование.Тест на сукозность

Часто запускаючи козу, я не раз вагаюсь чи вона точно кітна чи можливо ні… Знайшла ось такий експрес метод визначенні кітності за допомогою молока. На скільки відсотків він діє…Не знаю.

Я в шоке.

Оказывается сукозность козы проверить очень просто по молоку. А мы этого не знали. Вот что называется , век живи - век учись. А еще хорошо сказано - не знать не стыдно, стыдно не учиться. Вот мы и учимся.

Правда, для первотелок этот способ не годится, коза ведь должна быть дойной.

Поэтому из кухни делаем маленькую лабораторию. Вместо колб подойдут стаканы. Пипетка может быть из обычной аптеки или просто шприц. А для исследования берем молоко от двух коз. Одна из них тельная, а другая- нет.

В стаканы наливаем чистой воды. А теперь мы должны капнуть в стакан с чистой водой несколько капель молока, одна за другой и наблюдать за их поведением. Если коза сукозная то молоко будет тяжелым и капли будут опускаться на дно, а верхний слой воды останется прозрачным.

И так набираем сначала молоко тельной козы. Теперь шприц сполоснем .

Джамиль чует молоко. Джамиль, после експеремента все достанется вам.

И вот результаты. Молоко тельной козы опустилось на дно, а не тельной сделало воду просто мутной. Произойдет это не сразу, нужно подождать несколько минут, а потом делать вывод.

Это ж надо как хочется молока. Вот пожалуйста- слева стакан с молоком тельной козы, справа с молоком не тельной.

Скажу вам по секрету чтобы найти молоко нетельной козы нам пришлось побегать по селу, потому что все козы в округе и наши в том числе тельные. Наш козел постарался. Я тут по ходу еще и рекламу нашему Дукату сделаю.

И еще скажу об одном открытии. Тест для проверки беременности у женщин козе не подходит потому что реагирует на человеческие гормоны, а они отличаются от гормонов животного. Это уже со мной поделились специалисты. Ну да, все очевидно. Возьмем и это себе на заметку .А вам всем желаю успеха.

Ой, я ж обещала это котам. Кс-кс , пошли.

6 лайков

Способ не действенный. На форуме уже его обсуждали.

4 лайка

Я определяю по состоянию корня хвоста с нижней стороны,без волосой. Он как будто припухшие. С месячного срока хорошо видно. Для экспериментов брала две козы рядом и разница кардинально заметна. Фото вставить у меня проблема.

1 лайк

Вирішила сьогодні скористатись даним методом.
Одна кізка гуляла два рази , останій 3.5 місяці назад, повторної охоти не було, живота практично не має. . За минулим окотом також живіт був невеликий, а була в ньому трійня. Порою вагаюсь щодо її кітності

Друга окотилась в кінці серпня, я планувала. що буде доїтись зимою. а вона через місяць після окоту пробралась в загін до козлів :thinking: 3.01 буде три місяці після цієї події.Молоко із 4.2 зменшилось до 3 .
В кітності також невпевнена.

При проведенні тесту у обох випадках вода стала мутною .
Всі явно кітні кози уже не дояться, молока для контолю уже немає…

1 лайк

Пройшов місяць з того часу як я проводиоа тест з молоком своїх кіз. Показав, що кози не кітні.Одну я дійсно запустила не кітною :thinking: роздоювати її не бачу резону, тому поселю разом з козлом, до осені буде видно…
Друга ща доїться, провела тест з її молоком… В результаті молоко осіло на дно - кітна.

Не знаю вірити-не вірити :unamused:

Да такой себе тест, совсем не показательный.

1 лайк

Я так розумію, що різні тести для визначення кітності у кози це так, як вилами по воді писати…

На 100% можна бути впевненим тільки при УЗД або відчувши вже биття козиняти :wink:

1 лайк