7 марта приобрели в свое хозяйство 7-ми месячного козлика. По размеру он небольшой, размером не больше 5-ти месячного. Содержали его вместе с его ровеснико. Козочек никогда не виде, выпаивался молоком из бутылочки до 3х месяцев. Козлик комолый, рождено от рогатой пары. Живот небольшой, в целом козлик выглядит здоровым. Поведение у него спокойное - ест, стоит на солнышке, лежит. Жвачка есть, горошит уверенно, пьет. Но каких-то от него не веет ужественностью, что ли.
Вчера и сегодня моя коза пришла в охоту и я, чтобы проверить поведение козлика, решила их познакомить. От козла никакой реакции нет, ни прыгает, ни нюхает, ни шлепает губами. Хозяйка говорит, что у них козлики созревают поздно (много кто у них козликов на племя брал) и, мол, наш козленок еще просто недорос (по весу и росту) для покрытия, а так же он содержался отдельно от коз и это могло снизить половое влечение. Говорит, что нужно подождать ненмого и за лето он окрепнет. Все,кто брал у них козликов (по ее словам), все рады и хвалят козлов.
Насколько я читала в интернете, да и сама сталкивалась, козлики довольно рано созревают. У меня самой козлик с 4х месяцев прыгал на взрослую козу,а в 5 месяцев смог ее покрыть.
Подскажте, может ли быть такое, что козлик просто недорос до проявления своих мужских качеств? У меня нет возможности взять другого козлик, но подождать пару месяцев я могу, чтобы посмотреть на его поведение и развитие.
Пожалуй, никак не проверить. Мои уже до месяца начинают проявлять интерес к девочкам, поэтому как-то странно слышать, что в 7 месяцев на охоту не реагирует.
То, что содержался отдельно от коз - не аргумент, природа берет своё.
Розповім, як було в нас Ми брали 4-місячного козлика, тримали окремо від кіз. Спочатку взагалі окремо, потім знайомили через сітку, але вони намагалися його через ту сітку вдарити. Він їх боявся. Коли йому було місяців 7, загуляла одна коза (в мене їх двоє). Випустили їх разом в садок. Вона до нього і так, і так, і цілуватися лізе, і крутиться. Він ноль. Повернувся й пішов сіно жувати. Мені навіть жаль ту козу стало. Я їй кажу: не сумуй, то він ще не розуміє, яку королеву втрачає. Словом, пропустили ми першу охоту. Через кілька днів загуляла друга коза. Від тієї він взагалі тікав. Коротше, що від нього хочуть, зрозумів лише коли я його за нашийник взяла і мордою тій козі під хвіст тикнула. Козу тримали за роги, допомагали цьому горе-коханцю як могли. Кози в нас рослі, він доскочити не міг. Ставали на схилі, щоб він був вище. Наступного дня випустили їх разом у двір, там вже він не тікав. Лямур-тужур повним ходом. І бодалися, і вуха облизували. Покрив таки). За три тижні перша коза знов загуляла, тут він був уже вправніший. Але за роги козу тримали. 7 березня народилася від нього величенька кізонька в першої кози. Відповідно на 27 число чекаємо від другої. За зиму він підріс, тепер скаче на все що рухається. Недавно хотів до нашого бородатого сусіда прилаштувати ся, був з позором загнаний в сарай. Не переживайте, їм теж потрібен досвід. До речі, наш збуджується дуже, коли чесати йому хребет в області крестця, ближче до хвоста.
В общем, ждать только, да?
Вдруг, он просто маленького роста и у него еще организм не созрел?
Хозяева ему и другим козлятам давали все, что только можно - трикальций фосфат, коромвую зеру, запаренную дробленку и универсальный комбикорм, плюс жом или жмых свекловичный (не помню).
Плюс прививки все ставили. Вдруг из-за этого он такой маленький?
Спасибо за описание Вашего опыта! Надеюсь, что он просто недорос еще.
Я этого козлика мордой тоже под хвост тыкала гуляющей козе,но он пошел сено есть) Вроде, подружился с козами - я его теперь вместе с ними держу. Вдруг проснетс в нем что-то мужское?)
Предыдущие козлики, что у были (у меня всего два было) тоже возбуждались, когда я им спинку чесала или за ушком. А этот нет))
Мои родились 15 декабря скачут во всю. Знаю одно хозяйство они козла не держат, а своего козлика оставляют, как осенью всех огуляет, потом режут козлика.