Как не допустить заражение коз гельминтами, обитающими на поверхности почвы

Д-р Фред Браун

В прошлом месяце в выпуске подробно обсуждался жизненный цикл Гемонхоз (Haemonchosis). В этом месяце сосредоточимся на практических способах, которые применяются в борьбе с этим врагом.

Гемонхоз вызывается нематодой Haemonchus contortus из семейства Trichostrongylidae. Гемонхи паразитируют в сычуге овец и коз, реже у других жвачных. Они питаются кровью (гематофаги).

Жвачные заражаются при заглатывании с кормом или водой инвазионных личинок гемонха.
Около двух недель личинки находятся в железах сычуга, где растут, линяют, после чего выходят в просвет сычуга или тонких кишок и через 2,5-3 недели достигают половозрелой стадии.

Гемонхи паразитируют у жвачных 6-8 мес. Гемонхозом чаще поражаются и тяжело переболевают малыши текущего года рождения в конце лета и осенью.

Степень заражения жвачных зимой уменьшается. Низинные, болотистые пастбища или впадины на суходолах, куда стекает вода, бывают в большой степени заселены личинками. В условиях частой смены высыхания и овлажнения личинки гемонхов могут жить 3-4 мес. Они достаточно устойчивы во внешней среде.

Профилактические меры крайне важны в случае с данным паразитом, так как нельзя до конца полагаться только на антигельминтные препараты. Для организма козы свойственно привыкание к их действию. Это значит то, что дав тот или иной антигельминтик, нельзя быть уверенным, что препарат подействует эффективно и даст результаты вообще.

Причиной этому также излишне частая, неоправданная дегельминтизация животных, например, обработка стада каждый месяц или несколько раз в год. Кишечные паразиты, которые выжили после окончания действия препарата, продолжают размножаться, что в результате приводит к нечувствительности паразитов к действию препаратов.

Выборочная дегельминтизация

Доказано, что 20% животных в стаде – носители 80% паразитов. Это важно, так как животных с явными признаками инвазии легко идентифицировать и вовремя исключить из стада.

Выборочная дегельминтизация – это лучший способ продления эффективности выбранного препарата. При этом способе для лечения отбираются животные с признаками инвазии, остальная часть стада не подвергается действию препарата.

Для наиболее эффективной идентификации животных, пораженных гемонхозом, на ферме была разработана система под названием Фамача (FAMACHA).

Система ФАМАЧА

FAMACHA (цветная диаграмма) является системой отбора, при котором только некоторые животные в стаде отбираются для лечения против гельминта.

Отбор опирается на результаты тестирования окраски слизистой оболочки нижнего века животного и соответственно – выраженности анемии.

В основе работы системы лежит карта с цветовой диаграммой, которую предлагается сравнить с цветом кожи нижнего внутреннего века козы. Оценка выставляется на основе уровня насыщенности окраски слизистой.

Животные оцениваются по пятибалльной шкале, где 1 обозначает очень насыщенный красный, а 5 – бледно-розовый цвет слизистой оболочки.

Тест «Фамача» на анемичность как следствие поражения гельминтами

Животные с оценкой 1 и 2 здоровы. 3 — предположительно здоровые и могут получить профилактическую дозу препарата. Животные с оценкой 4 и 5 должны подвергнуться дегельминтизации. Молодняк и беременные, либо особи в период лактации, получившие оценку 3, обычно проходят дегельминтизацию.

Ограничение количества животных

На уровень инвазии существенно влияет скученность поголовья на единице площади.
Если содержать 2-3 козы на 0.4 га, можно значительно снизить вероятность заражения животных гельминтами — так у коз будет достаточно места для передвижения, и сами они менее подвергаются инвазии личинками гельминтов на выпасе.

Это условие часто оказывается трудновыполнимым, так как фермеры стараются всячески увеличить число голов в стаде на минимальном количестве земли.

Чередование мест выпаса

Чередование мест выпаса – еще один важный аспект профилактики гемонхуса. Давая пастбищу «отдохнуть» хотя бы 6 недель, можно существенно снизить обсеменение почвы. Также, козы получат более питательную пищу на новом месте выпаса, что позитивно скажется на рационе.

Чередуя места выпаса, можно лучше контролировать высоту травы на пастбище. Из предыдущей статьи помним, что личинки гельминтов поднимаются по траве на высоту примерно 5-7,6 см. Сохранение высоты травы не менее 10,2 см существенно снижает вероятность заражения животных.

Объединение животных разных видов

Одновременный выпас животных разных видов – еще одна действенная стратегия.
Так как гемонхус не поражает крупный рогатый скот или лошадей, можно выпасать этих животных вместе. Первыми пастбище посещают козы, затем — коровы или лошади. Последние съедят инвазионных личинок, но эти личинки не разовьются во взрослых особей.
Этот метод отлично работает и для овец, так как они тоже поражаются гемонхусом.

Разнообразие рациона

Выпас на лесных полянах, где козы поедают молодые побеги, также поможет в борьбе с инвазионным гемонхусом. Ива, терн и ежевика – превосходная еда для коз.

Довольно безопасна в плане наличия гемонхуса подсушеная трава, так как его личинки погибают при сушке и подвяливании. И скошенное пастбище, подвергаясь действию солнечных лучей и тепла, осушается и проветривается, снижая влажность земли и делая почву менее благоприятной для их развития гельминов.

При обработке почвы на пастбище гельминты перемешиваются с землей, что уменьшает концентрацию жизнеспособных особей.

Этот метод отлично работает на пастбищах, которые засеваются летом и зимой однолетними кульурами, так как с каждым новым сезоном получается фактически чистое пастбище.

Рекомендуется так же использование бобовых растений, например леспедецы, как пофилактического корма. В растении содержится много дубильных веществ – танинов.
Танины обволакивают ротовой аппарат и репродуктивные отверстия гельминтов, дубят их, лишая геьминтов возможности питаться и размножаться.

Леспедеца (сем.Бобовые должны) составлять не более 75% от суточного объема всех бобовых в корме козы.

Животные могут выпасаться на участках с ней, получать их в виде сена или даже в гранулированном виде. Есть исследования подтвердившие высокую эффективность этого растения в борьбе с гельминтозами.

В следующих пунктах подведем итоги, что же является фактором риска заражения кишечными паразитами:

  • Теплая погода
  • 5 см осадков в месяц
  • Высокая концентрация поголовья скота
  • Слабые животные
  • Животные в период лактации
  • Длительный выпас на одном и том же пастбище.

В статье рассмотрены методы, применимые на ферме с целью профилактики гемонхоза. Каждый должен взять на вооружение пару из этих идей, чтобы в будущем иметь здоровое стадо, которое не нуждается в дегельминтизации. В следующем месяце мы закончим серию статей на вечном вопросе: «какой антигельминтик выбрать?»

«Козье ранчо», сентябрь 2016

6 лайков

Интересная-то какая статья! Пошла в глаза заглядывать.

4 лайка

Интересно. Выходит, они рекомендуют дегельминтизацию всего раз в год?