Диктиокаулез жвачных

Диктиокаулез вызывается нематодами из сем. Dictyocaulidae: Dictyocaulus filaria, паразитирующая у мелких жвачных, и D. viviparus, обитающая у крупного рогатого скота. Локализуются диктиокаулы в бронхах и трахее животных. Это заболевание регистрируют повсеместно. Оно причиняет большой ущерб животноводству, который складывается из задержки роста, развития и падежа молодняка, снижения продуктивности больных животных, а также падежа телят и ягнят.

Возбудители. Тело диктиокаулов тонкое, средней величины, от 3 до 15 см длины. Различают эти два вида по следующим признакам: D. filaria в два раза крупнее по величине, у самцов спикулы чулковидной формы, свежевыделенные личинки на головном конце снабжены нуговковидным образованием. У D. viviparus спикулы меньше по величине и прямые, у личинок на переднем конце тела нет пуговковидного образования.схема развития диктиокараула овец и коз

Жизненный цикл. Самки диктиокаулов в органах дыхательного аппарата жвачных откладывают зрелые яйца, которые вместе с мокротой во время кашля попадают в рот и заглатываются. В кишечнике из яиц вылупляются личинки I стадии и вместе с фекалиями больных животных выделяются наружу. Часть яиц и половозрелых паразитов может попадать во внешнюю среду из носовых отверстий, минуя пищеварительный тракт. При благоприятной температуре (20-27°), достаточной влажности (не ниже 55%) и при наличии кислорода личинки после двукратной линьки становятся инвазионными: через 3-5 дней D. viviparus и 5-10 дней D. filaria. При температуре ниже 10 и выше 30° личинки диктиокаулов не развиваются.

Жвачные заражаются при проглатывании инвазионных личинок диктиокаулов вместе с кормом или водой. В дальнейшем личинки по лимфатической и кровеносной системам заносятся в легкие. Здесь они попадают в альвеолы, бронхиолы и бронхи. Половозрелой стадии D. viviparus достигает через 3-4 недели, D. filaria - через 6-8 недель (рис. 37). Эти нематоды паразитируют в органах дыхания жвачных от 2 до 6 мес. (у истощенных свыше года).

Эпизоотологические данные. Источник распространения диктиокаулезной инвазии - больные жвачные и гельминтоносители. Факторы передачи инвазии - вода а стоячих мелких водоемах и трава на влажных участках пастбищ, загрязненные инвазионными личинками диктиокаулов. Дожди, паводковые воды и грибок рода Pilobolus способствуют расселению личинок диктиокаулов. Максимальный подъем инвазии отмечается в августе - сентябре, а у овец бывает еще вторичный пик инвазии в марте - апреле. Взаимного перезаражения диктиокаулезом мелких жвачных от крупного рогатого скота практически не наблюдается.

Патогенез. Диктиокаулы оказывают механическое, токсическое, инокуляторное и трофическое действия, а мигрирующие личинки этих нематод - антигенное влияние на организм жвачных. Воспалительные процессы в легких и в тонких кишках снижают резистентность организма и способствуют возникновению вторичных инфекционных процессов, ухудшению общего состояния инвазированных яшвотных.

Клинические признаки. Первые симптомы болезни можно обнаружить с момента проникновения личинок диктиокаулов в слизистую оболочку (понос и угнетенное состояние). Через 3-4 недели после заражения наблюдается сухой, болезненный кашель, затрудненное дыхание, угнетенное состояние. В более сильной степени Клинические признаки проявляются у молодняка текущего года рождения. Из носовых отверстий выделяется слизисто-серозная жидкость. Иногда бывает повышение температуры до 40,5-41°. Болезнь может закончиться смертельным исходом от истощения, асфиксии или вторичных инфекций.

Патологоанатомические изменения. Основные изменения в легких характеризуются бронхиолитами, бронхитами и перибронхитами. При наружном осмотре легких пораженные участки имеют тестообразную консистенцию и бледную окраску, а также «мраморность». В просвете бронхов выявляют диктиокаулов и пенистую жидкость.

Диагноз при жизни животного ставят на основании результатов исследования проб фекалий по Берману - Орлову, Вайду или упрощенным ларвоскопическом методами. Методика исследования проб фекалий жвачных на диктиокаулез изложена на странице 50. Для дифференциации личинок диктиокаулов от личинок других стронгилят в полежавших экскрементах С. В. Буланов рекомендует к исследуемому осадку на предметном стекле добавлять 1-2 капли метиленового синего (0,1%-ного водного раствора). Приготовленный препарат встряхивают и через 30 с просматривают под микроскопом. Личинки диктиокаулов приобретают светло-сиреневый цвет, а личинки других нематод остаются неокрашенными (жидкость становится голубой, остатки фекалий зелеными). Учитывают также клинические симптомы болезни (истечение из ноздрей, кашель) и эпизоотологические данные. Посмертно диагноз устанавливают при вскрытии трупов и исследовании мясных туш и обнаружении в трахее и бронхах диктиокаулов.

Лечение. Для дегельминтизации жвачных применяют дитразина цитрат, дитразин ветеринарный, водный раствор йода, циазон, дивезид, аэрозоль йодистого алюминия, локсуран и нилверм.

Дитразина цитрат назначают в форме 25%-ного водного раствора, простерилизованного на водяной бане, овцам и козам в дозе 4 мл на 10 кг массы животного (сухого вещества 0,1 г/кг), подкожно в области шеи или за локтевым суставом, двукратно, с суточным интервалом: крупному рогатому скоту этот антгельминтик вводят в дозе 2 мл на 10 кг массы тела (сухого препарата 0,05 г/кг), подкожно, трехкратно (на первый, второй и четвертый день). Дитразин ветеринарный используют в форме 30%-ного свежеприготовленного стерильного водного раствора в дозе 2,5 мл на 10 кг массы животного (сухого вещества 0,07 г/кг), подкожно двукратно с интервалом в 24 ч.

Водный раствор йода готовят в день проведения дегельминтизации по прописи (для овец): 1 г йода кристаллического, 1,5 г калия йодида и 1500 мл дистиллированной или кипяченой воды. Дозы этого раствора для интратрахеального введения: ягнятам и козлятам в возрасте до одного года 5-8 мл, годовикам 10 мл, взрослым овцам 15-20 мл на голову. Для дегельминтизации крупного рогатого скота применяют более концентрированный раствор йода (1: 1,5 : 1000) из расчета 0,6 мл на 1 кг массы животного. Температура раствора 30-37°. Положение животных в период инъекции раствора - спинно-боковое под углом 30°, место инъекции - верхняя часть трахеи. Через 24 ч раствор йода вводят в противоположную сторону легких. Данный метод характеризуется большой трудоемкостью, поэтому в специализированных хозяйствах его не применяют.

Циазон назначают овцам в дозе 0,03 г/кг методом группового скармливания с дробленым зерном (1: 100). Разовая доза кормовой смеси препарата 40 г на 10 кг массы тела (до 400 голов в группе). С профилактической целью смесь циазона скармливают 3 дня подряд по одному разу в день. При необходимости курс дегельминтизации повторяют через 10-15 дней.

Дивезид вводят жвачным в форме водного раствора подкожно, однократно. Содержимое трех пакетов (333 г) растворяют в 750 мл дистиллированной воды и кипятят в течение пяти минут. Раствор дивезида инъецируют овцам: с профилактической целью - 2 мл на 10 кг массы тела, а с лечебной - 3 мл на 10 кг массы животного. Крупному рогатому скоту раствор вводят с профилактической и лечебной целью в дозе 1,5 мл на 10 кг массы тела, но не более 20 мл одному животному.

Аэрозоль йодистого алюминия иногда применяют на Украине для дегельминтизации жвачных групповым методом (по Лопареву). Животных выдерживают в атмосфере аэрозоля 30 мин. Профилактическую дегельминтизацию проводят двукратно, лечебную трехкратно с интервалом 2-3 дня.

Локсуран инъецируют овцам и козам в виде 40%-ного водного раствора в дозе 2,5 мл на 10 кг массы животного, подкожно, двукратно, с суточным интервалом; крупному рогатому скоту в дозе 1,25 мл на 10 кг массы тела, подкожно, трехкратно на первый, второй и четвертый день.

Нилверм применяют мелкому рогатому скоту в дозе 0,015 г/кг в форме стерильного 10%-ного водного раствора однократно, подкожно в подлопаточную область.

После дегельминтизации жвачных в течение пяти дней не выпускают на пастбище, а выделенные ими за это время фекалии тщательно убирают и обеззараживают.

Профилактика. Важнейшие профилактические мероприятия при диктиокаулезе крупного рогатого скота - стойловое и изолированное стойлово-выгульное содержание телят текущего года рождения. Использование под выпасы молодняка старших возрастных групп культурных пастбищ. Эффективное профилактическое мероприятие при диктиокаулезе овец - химиопрофилактика: вольное групповое скармливание фенотиазина дробными дозами в пастбищный период (в смеси с солью, а также с кормом).

В результате широкого внедрения стойлово-выгульного содержания телят в Литовской ССР удалось снизить диктиокаулезную инвазию у крупного рогатого скота в 16 раз и дополнительно получить 500 тыс. рублей.

3 лайка

Очень активно последнее время начал всплывать этот паразит.
Все мы в обязательном порядке пользуем дегельминтизацию.Кто-то использует более агрессивные препараты, кто-то менее,инъекционные и пероральные.
Но…часто мы упускаем один очень важный момент воздействия химии препарата на стадии развития паразита…от яйца до взрослой особи.Все паразиты имеют определенный цикл,последовательность развития, в зависимости от условий-среды,температуры и т.д.
И если в организме мы убиваем взрослую особь,ее яйца,личинки. цисты могут там замечательно себя чувствовать.
Значит, при назначении антигельминтного препарата. мы обязательно должны учитывать все эти факторы и критически относиться к схемам проведенным в инструкции. чтобы потом не сокрушаться, что препараты не работают.
Банальный пример из человеческой практики…аскарида, цикл развития в организме человека 25 дней…то есть…гомеостаз стабилен…у живого человека…там стабильно тепло и влажно…И вот, убив взрослую особь, мы должны обязательно повторить употребление препарата через эти 25 дней-срок, когда из оставшихся личинок (окруженных защитной оболочкой, слизью…),хорошо себя чувствующих и активно развивающихся в благоприятной среде, получаются взрослые особи,способные к размножению.

Вы не задумывались, почему стандартная медицина не может, в принципе, справиться с такими возбудителями, как палочка Коха,эхинококк,хламидия. Они отлично защищаются. Кто непроницаемой слизью. кто фиброзными оболочками,кто в эти фиброзные тяжи еще и кальций научился встраивать…

3 лайка

Вот спасибо, так СПАСИБО!!!
Откуда такая инфа?

Нужно составить график.

2 лайка

По всем гельминтам:grin:

1 лайк

Послушай, а пижма не сработает?
Где конкретно в Леточках ясень рвали?

Выходит,все стандартные схемы-работают лишь как ПРОФИЛАКТИКА!!! Обратите внимание.
И вопрос второй -диагностика!!! Где и кто ее делает эффективно???
И вопрос третий-при входе в козлятник, курятник, крольчатник-КОВРИК С ДЕЗРАСТВОРОМ!!!

Раз пошла такая свадьба…и ввозят все контрабасом,без ветлабов…с кучей диковинных звИрушек…в виде гельминтов,микоплазм, вирусов…
Просто, о плохом трубить не принято, а проблема, ну очень распространена.

2 лайка

Ну и хорошие новости…йод его берет.

2 лайка

Вау! Прыгаю от радости!!!:upside_down:

Ребята кто-то на практике справлялся с этой гадостью? Поделитесь опытом, у нас пока не получается.

1 лайк

А мелких от мелких?
Август-сентябрь - время похолоданий, легко можно с простудными и др заболев. спутать.
Март-апрель - переход на выпас
и там и там - может быть и переход на другие корма; в общем спутать легко, нужно, по любому, делать исследования и, желательно, в разных лабораториях
Всё, что написано далее вселяет надежду, но это нормы КРС, касаемо МРС уменьшаем пропорционально веса?

1 лайк

А что вы делали, чем пользовались?

Сообщение от @OLVER удалено, т.к. оно дублирует один-в-один сообщение из другой темы: