Как наглядно планировать разведение, резервирование и продажу потомства, селекционный бизнес-план

На просторах интернета наткнулся на сайте частного козоводческого хозяйства на следующий “календарь случки”, который в то же время является планом продаж потомства:

Эта таблица мне очень понравилась, т.к. она наглядная и может помочь хозяину планировать продажи потомства, а покупателю заблаговременно делать выбор с максимум доступной информации.

Левая колонка отображает козочек, правая - козлов. Как видите, помимо фотографий, указаны клички и, при наличии, другие характеристики.

Очень нравится третья, крайняя правая, колонка. Она называется “Доступность”. Там указана ориентировочная дата окота, предварительная стоимость, а также ссылка на просчет породности в калькуляторе ADGA. Это потрясающая идея. По ссылке результат расчета выглядит, например, вот так:

Показывает иерархию родственников отца и матери, причем каждый родственник - ссылка на карточку животного; а также ожидаемый результат спаривания.

ПЛАНИРУЕТЕ ЛИ ВЫ РАЗВЕДЕНИЕ ЖИВОТНЫХ ПОДОБНЫМ ОБРАЗОМ? Ведете ли подобный учет?

У нас на козьем рынке чаще всего выставляют животных только тогда, когда они уже родились. Иногда просто словами пишут о том, что ожидаются козлята примерно в таких-то числах, но информация не систематизирована.

Основываясь на этом чудесном примере, предлагается на козьем рынке создавать такие же “запланированные потомства к продаже”.

Указывать отца и мать можно будет ссылкой на темы-карточки животных в Племенной книге форума. В подобной теме-объявлении можно будет “принимать заказы”, резервировать, задавать вопросы относительно данной пары и т.п.

Калькулятор расчета процента породности потомства при спариваниях - на повестке дня. Калькулятор предполагаемой комолости / рогатости потомства уже действует.

5 симпатий

Интересный пример, но есть замечания.
Да, каждый козовод может афишировать, кого и с кем он планирует вязать, и какая кровность при этом получится (но, опыт показывает, что не редко возбуждённые козы и козлы вносят свои коррективы в планы козоводов).
Каждый козовод может афишировать ожидаемую дату окоза - плюс-минус колебания.
Но не каждый козовод может озвучить ожидаемое количество козочек и козликов в окозе. Тут нужно УЗИ, и тоже ошибки не исключаются.
Что до примера выше - судя по дате, показано не ожидаемое потомство, а уже полученное. При чём у второй пары все козлята голубоглазы :slight_smile: А вот чего реально не хватает - так это фото самих козлят.

3 симпатии

Идея шикарная ,если хочешь что то купить ,и розпланировать свои покупки ,я бы с удовольствием воспользовалась подобной таблицей.Било бы удобно и продавцам,не нужно бы было передерживать у себя животных,а иногда и есть у кого-то хороший козленок а его никто не покупает,потому что он нем не знает,или уже купили не сильно подходящий вариант.А так спокойно посмотрел что тебе больше всего нравится, есть ли у тебя молоко для докорма, место в сарае,и без суеты покупаешь. А вопрос по изменениям в планах можно оговаривать, на то мы и люди.

1 симпатия

Такие таблички толькл с фото встречала на сайтах питомников котов. Правда, с фото было бы лучше.