Пришли к вам нежданные гости. А вы не варили борщ, не запекали курицу с гречкой, или не пожарили картошку с котлетами.
Что делать?
Громко объявляете, что сейчас устроите вечеринку с брускеттой!
Слово такое, загранишное, мало кто знает, что это за зверь.
А это же обычные бутерброды!)
Бежим на кухню смотреть, что есть в холодильнике.
Брускетта с рикоттой
Для рецепта вам потребуется:
белый хлеб (толщиной 1 см, поджаренный до хруста) - 8 ломтиков
чеснок - 1 зубчик
помидоры - 450г
сыр рикотга или фета - 125г
оливковое масло (extra virgin) - 2 ст.л.
красный лук - 1 ст.л.
свежий базилик - 1 ст.л.
бальзамический уксус - 2 ч.л.
соль - 1/4 ч.л.
черный перец (крупного помола) - 1/4 ч.л.
Чтобы приготовить Брускетта с сыром рикотта необходимо:
Слегка натрите одну сторону теплого тоста разрезанным зубчиком чеснока.
Смешайте в миске помидоры, освобожденные от семян и нарезанные кубиками, с сыром, нарезанным на кубики по 1 см, мелко нарезанным красным луком, измельченным базиликом.
Приправить все солью, молотым перцем, бальзамическим уксусом и оливковым маслом.
Положите сырно-помидорную смесь на натертые чесноком тосты.
Бальзамический уксус можно смело заменять яблочным или виноградным, оливковое масло любым другим.
Базилик можно дополнить шпинатом, можно любым салатом. Интересно получится с салатом Руккола.
(скажу по секрету, Рикотты у меня не было, делала с магазинной фетой)
Сейчас буду давать урок итальянской кухни! Рецепт обалденной брускетты с миндалем (я очень очень люблю миндаль!) Это уже вряд ли будет просто валяться в холодильнике, но приготовьте, очень вкусно!
Зеленая и красная брускетта.
На тарелке выглядит весьма аппетитно.
Вам понадобится:
хлеб чабатта; (любой свежий белый хлеб, если подарить в тостере - идеально)
для песто алла Трапанезе: (начинка зеленая)
базилик (зеленый) - 30г;
миндаль - 30г;
чеснок - 1 зубчик;
сыр пекорино (тертый) - 1/2 ст.л.; (в крайнем случае любой твердый сыр)
помидоры - 100г;
перец (свежемолотый) - по вкусу;
оливковое масло - по вкусу; (любое растительное)
для томатного топинга: (красная начинка)
помидоры черри - 100-150г; (подойдут любые порезанные)
чеснок - 1 зубчик.
Для зеленной брускетты приготовлю песто алла Трапанезе (как в Трапани). (делаем зеленую начинку)
Помидор очистила от кожицы, ошпарив его предварительно кипятком. Очистила помидор также от семян, разрезав на четыре части. В перемалыватель поместила листики базилика, зубчик чеснока, миндаль, щепотку соли и помидор. (Перемалыватель - блендер на очень низких оборотах)
Перемолола и начала потихоньку смешивать с пекорино, а потом немного оливкового масла и свежемолотого перца.
Помидорки черри разрезала на 4 части, посолила, поперчила, добавила половину зубчика чеснока, немного орегано и оставила на чуть-чуть. Хлеб порезала, натерла чесноком и слегка сбрызнула оливковым маслом. Подсушила немного в духовке. (Либо тостер, либо просто на сковородке немного, так быстрее. Да, если в тостер - то без масла пихать!)
Затем покрыла часть брускетт помидорами, часть песто. ( я в помидоры люблю добавлять сыр тоже! Можно использовать другого сорта, мало того, под помидоры очень классно класть кусочек соленого сыра, даже не нарезая)
Рецепт из интернета, перевод мой, исполнение в искаженном виде по переводу))
Да, забыла написать, что орегано - это кинза обычная, ее не люблю, кладу петрушку.
Ой, еще забыла добавить, что можно делать и сладкие варианты, использовать взбитые сливки, посыпать тертым сыром и класть наверх ягоды. Ну и ваши варианты, ваша фантазия!
Нескончаемое число вариантов. Если нет сливок или нечем взбивать, просто смешайте сливки с медом, или даже с сахаром!