По совету форумчан решила создать тему не только про козюлю Белку-бебелку, но и про наших собак. Помимо личного подсобного хозяйства мы профессионально занимаемся разведением доберманов и бультерьеров. Наш питомник назван в честь нашего первого добермана Ларса - “из легиона Ларс”.
Сейчас в нашем доме живут 4 добермана, две племенных суки Мирта и Завра и два отказных добермана Вазуз и Рипли, которым мы решили дать дом, тепло и заботу. Я верю в карму и верю в то, что если я помогу чьей-то собаке, кто-то так или иначе поможет моим.
Кроме доберманов с нами живет очаровательная дама бультерьер Ума (она же Ума, Мышь и Тапочка. Вопреки увещеваниям СМИ бультерьеры замечательные компаньоны и собаки-клоуны. Они очень контактные, Ума растит всех щенков в доме, дружна со всеми нашими животными и активно пытается дружить с Бебелкой, но она пока сомневается, стоит ли)
Так же в нашем доме живет очаровательный двортерьер Киллер. Он охраняет территорию и кур. Очень замечательный парень, которого в щенячестве чуть не утопили наши знакомые. Киллер мохнат, суров и пушист, поэтому живет во дворе в утепленной будке.
Мы будем рады поделиться нашим опытом по кормлению, содержанию и воспитанию собак с форумчанами.
Правильное решение, спасибо, что присоединились! Это очень популярное направление, форум будет расти и в сторону кинологии, про собачек можно говорить практически бесконечно
Ой, обожаю доберманов! Подскажите, они у вас в доме живут? Или каком специальном помещении? Очень хочу добермана, прям очень очень. Но короткошерстные и частный дом зимой… И еще беспокоит вопрос, как они уживаются с живностью - курами/цыплятами, козочками? Очень мало информации по этому поводу.
Собаки живут в доме. У нас большая комната выделена под сук, у каждой просторная клетка, где девчонки спят или играют с игрухами и погрызулями, пока мы на работе. Я придерживаюсь того мнения, что однополых особей нельзя оставлять вместе во время отсутствия дабы избежать конфликтов. Когда мы дома собаки свободно перемещаются по дому. Выгул у кур, Бебелки и собак отдельный. Но собаки к живности лояльны-я когда живность в дом приношу сразу их знакомлю и объясняю, что живность нельзя обижать и донимать. Доберманы легко учатся, наши своих в принципе игнорируют, чужих если заходят на территорию прогоняют. Кобл может давануть чужих кур, копытных любит. Когда гуляем ходит здороваться с соседской коровой.
Суммируя могу сказать, что здесь вопрос научения. Мы изначально должны понимать, что добермана нужно хорошо выбегивать и правильно дрессировать, тогда он адекватен и дружен со всеми. Если же собаке не хватает умственной или физической нагрузки, то она начнет подключать фантазию:sweat_smile:
А если собаки у Вас живут в доме, то зимой на прогулку они выходят одетые в комбинезоны или так? Читала, что у доберманов своя шубка не для зимних прогулок. Это правда?
Мы гуляем без комбезов. Мои носятся конями-сами себя греют отлично. Я им снег кидаю и пулер. Буль тоже без комбезов. Комбезы это маркетинговый ход как мне кажется.
Ну доберы телохранители больше) для участка лучше кавказскую овчарку.Мы планируем себе взять суку весной на основную часть участка за домом. На внешнем периметре у нас крупный дворянин в утепленной будке. Кур пасет, хотя по кровям там и гончаки, и лайки и чау. Но вменяемый очень парень. Чуть не утопили его в щенячестве, мы забрали.
Ну на самом деле зависит от желания. Кавказвы достаточно неприхотливые ребята в плане содержания.
А добер-это как страсть. Если любите дрессуру и спорт то для Вас собака. Они не могут без хозяина. Им важны общение и нагрузки.
Кстати есть порода-босерон- внешне похожи на доберов, но шерстяные и могут жить на улице.