Из чего складывается релаксовость жизни в Австралии

Иногда дождь льет, как из ведра, запах океана и цветущих растений отовсюду поглощается влагой и буквально липнет к телу и окутывает ароматом с каждым вдохом.

Дожди в Аделаиде короткие, по крайней мере летом, но этого вполне достаточно, чтобы уткнуться взглядом в небо и немножко пофилософствовать руками по клавиатуре, пока идет мысль…

Одна из приятных особенностей жизни в Австралии - это состояние релакса.

Но как это понять? Из чего оно состоит? В чем проявляется?

Как бывший житель Украины, где в городах кругом психоз, спешка и караул, самым близким понятным аналогом будет… жизнь в селе. Представьте себе обычную поездку в магазин. Все начинается с того, что на дорогах никто не гасает, никто не подрезает, не сигналит, не мигает, матами не ругается, не едет в полуметре от вас сзади или сбоку. На нашей родине после очередной такой получасовой поездки обычно выходим слегка напряженным. Но в Аделаиде (и в Канберре) это совсем не так. За полтора года я стал настолько нейтрально относится к поездкам, что и самого себя не узнать. Едешь себе полчаса или час, да хоть все два - это никак практически не влияет на радость и спокойствие, с которых началось утро.

Вот в нашей воображаемой поездке мы приезжаем в магазин. Мало того, что мы уже заранее знаем, что может попасться пропавший продукт, который потом вернуть представляет огромных усилий, если вообще возможно, так еще и отравиться можно, мало того, что заранее знаем о плохом составе почти всего, что есть на полках, так еще и продавщица нагрубит, в очереди внюхнешь выдыхаемые пары алкоголя и вонючих сигарет, продавщица, замученная жизнью, никогда не улыбнется, а если это все еще и летом, то в небольшом магазинчике не только душно, но можно и таракашку увидеть, прогуливающегося как ни в чем ни бывало от полки с печеньками к полке с хлебушком.

А так в Австралии… Прохожие улыбаются. Продавцы улыбаются. Не нравится очередь - есть кассы самообслуживания. Вентиляция и кондиционирование в жару идеальные. Никто тебя не заденет, ведь площади огромные, а если случайно - то обязательно извинятся с улыбкой (да пусть даже и не искренней). Все чисто, везде порядок, на полках всегда полно, состав продуктов отличный, обмен товара если что не понравилось - даже не задумываются. Да если сравнить, то просто праздник какой-то. Иногда даже хочется выйти в магазин прогуляться, людей повидать ))

Так что поездка в магазин не только не отнимет энергию, но может ее еще и добавить. Но это лишь один пример. А что с пляжами? А пляжи широченные, никто друг у друга на голове не сидит. Окурки - бросают, но очень-очень редко. Алкоголь никто на пляже на распивает, а если попробует, это ненадолго… С собаками по пляжу гуляют только в дозволенные часы. В общем, никто тебя не дергает и не раздражает, и ты просто отдыхаешь. Вроде бы в городе, а ощущения - как на курорте.

Далее - обслуживание в банках и гос. учреждениях. Тут все коротко, все услуги можно сравнить с тем, как они предоставляются в одесском центре услуг, построенном Саакашвили. Ведь читали истории, в каком люди приятном шоке после первого посещения? Так вот, в Австралии так буквально везде.

К чему я это все рассказываю? Эта сравнительная характеристика ни в коем случае не палка ни в чей огород. Я очень болею за Украину, занимаюсь беспрерывной пропагандой ее выздоровления ото всех болезней. В конце концов, это моя родина. А сравнение это нужно только для того, чтобы хоть примерно дать желающим “почувствовать удаленно”, как это - жить в режиме релакс. Что это из себя представляет.

Когда я жил в Киеве и смотрел по телевизору сидящих на траве в общественных местах в Америке семейных пар, я всегда думал - вот же ж придурки, нельзя поехать куда-нибудь на природу и там отдохнуть? Что за примитивизм… Теперь я почти каждый день хожу вдоль таких публичных парков с травкой - мимо десятков таких счастливых семей. Плевать они хотели на все вокруг, они вышли 15 минут назад из дома, и вот сейчас уже в чистой травке наблюдают закат и шум моря, резвящихся детишек на велосипедах и поддерживающих свое здоровье старичков, которые ходят по полтора часа в день по паркам. И это разве плохо? Это круто. А у нас выйди, сядь в траву где-нибудь вдоль дороги, так пальцами затыкают.

И вот когда годик-второй уже живешь в такой атмосфере, начинаешь это понимать, ощущать и ценить.

Так что ответ на вопрос - “правда ли это, что в Австралии сплошной релакс”? - отвечу из своего опыта, правда. По крайней мере, так течет жизнь в городах НЕ-мегаполисах (то есть, не в Сиднее и не в Мельбурне).

Когда меньше нервничаешь, то, как известно, и болеешь меньше. И спишь лучше. И убить кого-нибудь не так часто хочется :joy:

Заряжусь энтузиазмом и позитивом по полной, и приеду в гости летом, сеять его кругом, где смогу, и всех релаксовать. Ведь и ум чище, когда не нервничаешь, и идеи лучше, и работаешь продуктивнее. А наши города, кажется, сходят с ума. Все куда-то спешат и бегут. Ну что ж, я всегда хотел переехать жить в село, особенно в последние годы до иммиграции. Переехал… тоже чем-то смахивает на село.

Так что выключайте телевизор, остановите поток негативных и раздражающих новостей, релаксуйте, и, по возможности, улыбайтесь друг другу чаще.

7 симпатий

Далековато слегка, но очень уж атмосферненько. )

Интересный экскурс получился, есть о чём задуматься…спасибо.

1 симпатия

Суета и наш ускоренный темп жизни может настигнуть и в селе не слабо, потому очень хочется в лес. Пастись, пастись. )))

2 симпатии

Не то слово как далековато. Иногда так хочется на недельку заскочить в Киев, но как открываешь авиабилеты, смотришь на цену, и сразу думаешь: нужно пойти попить чайку, развеять мечты :slight_smile:

Да, сам частенько задумываюсь, потому как раз и решил поделиться.
Я, кстати, забыл упомянуть поликлиники… Они не только бесплатные, но еще и без толкучки и многочасовых очередей. Но об этом, наверное, в другой статье.

3 симпатии