Истощенная коза, с чего начать?

Здравствуйте,уважаемые форумчане. На этом сайте я новичок,возможно,пишу не в ту тему,т.к. еще не ориентируюсь здесь. Если что перенаправьте. Ситуация такая ,нашим друзьям отдали козу,из-за семейных неурядиц прежние хозяева практически не занимались козами прошедшую зиму. Коза в плохом состоянии,видно,что была крупная,но на данный момент ,по словам новой хозяйки,от козы осталась одна арматура,редкая шерсть,проблемы с кожей. Подробней смогу написать,когда увижу козу (надеюсь на днях). Новые хозяева хотят глистогонить козу,но опасаются,что это ее убьет. Как быть? Что делать? Помогите советами,пожалуйста.

2 симпатии

Я не очень опытный козовод, но принципы (я думаю) у всех животных организмов одни. Я бы на их месте перво на перво проколола козке Катозал курсом и пропоила Аминосолом. Пичкать сразу всеми полезными продуктами не стоит. Пусть введут один вид зерна начиная с малых доз в течении дней 3-4, потом добавляют к этой суточной пайке второй вид зерна по той же схеме, так и объем суточный по зерну расти будет и пищеварительная система потихоньку восстанавливаться начнет. Потом третий вид зерна введут так же и выйдут уже на нормальное питание. С выпасом я бы тоже не спешила. Лучше пусть рвут травку и дают кушать в стойле, по тому же принципу увеличения дозы. Да и силы козке нужны больше на восстановление, а не движение. А вот уже как период восстановления закончится тогда уже имеет смысл гнать глистов, прививать и т.д. Ну и если в этом хозяйстве еще есть козюли, то конечно же КАРАНТИН! Опытные козоводы, поправьте, если не права, ну и конечно же дополните, пожалуйста, думаю всем интересно будет быть хоть немного подготовленными к подобным ситуациям, ведь мы не знаем, может и нам придется когда-то кого-то спасать)))

5 симпатий

Да я полностью согласна с Юлей @JulderPride а с глистами думаю спешить не стоит…у такой тощей козы мне кажется их не так уж много

Подскажите еще,каким препаратом глистогонить козу,когда они придет в норму. Мы сами и наши друзья,в чьем хозяйстве находится ослабленная коза,раньше пользовались ивермеком,мне попались негативные отзывы о нем,вроде,животные тяжело его переносят.

Я бы в первую очередь привезла ветеринара, чтоб анализы взять у козы: мазки из зева и влагалища, соскоб с кожи, шерсть… анализ крови на биохимию (в идеале) и.тд… это очень важно, так как животное с ослабленным иммунитетом может легко подхватить любую болячку… и глисты, уж поверьте… это не самое страшное.

Кормление:
сено и веточный корм вволю, трава понемножку, сейчас лучше ее не пасти пока трава не погрубеет ( риск расстройства может быть), вода в свободном доступе, зерносмесь вводить постепенно, как и писала Юля @JulderPride, начиная с одной столовой ложки 3 раза в день постепенно в течение двух недель увеличивая дозу( чтоб сформировалась микрофлора рубца, которая будет зерно переваривать) .
Желательно в зерносмесь сразу добавить отруби, Живину и кальций.
Соль лизунец обязательно.

Купите обязательно льняное семя это источник омега-3, а он очень нужен сейчас козочке, давать 3 раза в день по чайной ложке, можно заваривать и давать отвар. Козы его обычно в любом виде любят (проверено).

7 симпатий

Спасибо всем за советы. Привезти ветеринара,конечно,можно,только смысла нет,никаких анализов делать не будут,проверено на практике,они вообще с козами не работают (только обработки),поэтому и ищем помощи в инете. У друзей наших еще и инета нет,в таком местечке живут.

Можно проглистогонить Вальбеном, Комбитремом. Если это дорого купить обычную табл. Альбендазола , уточнить на какой вес идет расчет, а потом растворить в воде и влить шприцем в рот в перерывах между утренними кормлениями. Но это попозже, когда козка привыкнет и немного окрепнет.
Можно также уколоть витаминку, спросить ветаптеке какую , или давать Живину. Тоже мне понравилась витаминная добавка. 1 кг хватит надолго, Хоть по жменьке начать с зерном давать.
Катозал по 5 мл дней 5 поколоть

3 симпатии

Имею положительный опыт выхаживания старенькой и очень истощенной козы.
К тому, что написали выше могу добавить еще один совет. Очень хорошо зарекомендовал себя препапат антисептик-стимулятор Дорогова АСД–2 (ASD Frakcia 2).
ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ
Назначают сельскохозяйственным животным (в том числе птице) и собакам, с лечебной и профилактической целью при болезнях желудочно-кишечного тракта, органов дыхания, мочеполовой системы, поражениях кожных покровов, нарушениях обмена веществ, для стимуляции деятельности центральной и вегетативной нервной системы, повышения естественной резистентности у ослабленных и переболевших инфекционными и инвазионными болезнями животных, а также для стимуляции роста и развития поросят, цыплят и повышения яйценоскости кур.
Моя старушечка благодаря этому препарату прямо на глазах преобразилась. Даже порадовала меня козленочком и молочком.

12 симпатий

Моя Беляна очень истощала после окота. Аппетит у неё не очень, бегает целый день вокруг колышка образуя круги как после приземления летающей тарелки. Даю Живину, сено вволю, зерновых больше чем достаточно, пить не очень любит. Глистогонила, но периодически слышу глухой короткий кашель КХ. Что бы это могло быть? Молоко жирное у неё , образуется сверху слой сметаны, даёт 3 литра, но могла бы 3,5 4 дать.

Здравствуйте. Были вчера у друзей,посмотрели козочку. Перед нашим приездом у них побывала ветслужба с целью вакцинации животных от сиб. язвы. Козу привили,несмотря на то,что ветеринар,естественно,заметила ее состояние и малый вес. Вот так. На мой вопрос хозяйке,почему вы допустили вакцинацию ослабленного животного,она только руками развела. Купили Катозал,начали курс,Аминосола в аптеке не было,обещали привезти под заказ.

1 симпатия

Надя, а можно подробнее как АСД давали?

А кашель может быть ведь не только от глистов, а и сердечный или легочной… А чем глистогонили?

А анализы взяли, хотя бы элементарные как у коров?
Здоровье наших животных в наших руках, еще раз убедилась :unamused:

Кровь на бруцеллез,это у нас по плану и все. Да,здоровье животных в наших руках,у ветов план.

Не помню название. Порошочек в пакетике величиной как обычный из под чая.
Сейчас повторно глистогонила, найду пакет и напишу название. Погляжу будет кашлять или перестанет.

Один кубик АСД развести в 40 кубиках кипяченой слегка теплой воды ( ни в коем случае не гарячей).
Давать 5 дней подряд, 3 дня перерыв. И так 3-4 раза. В инструкции есть очень подробное описание.

9 симпатий

Надя, а скажите пожалуйста АСД дойным козам можно? Моя коза первородка, аппетит у нее отвратительный, даже зерно ест не охотно и лежа, пьет так себе и то потому что соль постоянно лижет. Может АСД подлечить? А так глисты гоняли, копыта обрезаем систематически, от насекомых обрабатываем. Она мне очень нравится, а вот муж хочет продать, говорит мол что это за коза что не чего не ест. Она и не очень подвижная как другие, а сейчас и худеть начала и естественно в молоке минус, а мне хочется ее восстановить может получится.

Лара, скажу так - только опираясь на собственный опыт могу порекомендовать использовать АСД. Хуже козе точно не станет.
Четко следуйте инструкции.
Есть у меня в хозяйстве козочка, которая появилась у меня уже в весьма преклонном возрасте. Мне очень хотелось получить от нее дочку.
Но в ее планы это, видимо, не входило. Окот был нелегкий. Родился один козлик, а козочка чахла на глазах. Тогда я и решилась испытать действие АСД на ней.
После первого пятидневного курса у козы появился аппетит, исчезла вялость и начало прибывать молоко. Сейчас уже прошло почти два месяца поле окота. Коза бодрая, аппетит отличный, при том, что зубов у нее уже почти нет.

6 симпатий

А на вкус молока прием АСД не повлиял?

Вкус молока во время приема АСД изменился. По окончании курса все стало норм. Молоко пили козлята очень охотно.

2 симпатии

Купила сегодня АСД, я так поняла, что лекарство давать один раз в день.