Света, спасибо за оперативеость, муж сегодня забрал посылку. И спасибо за подарочки
Юлечка, и Вам спасибо!
Светочка, нужен совет. Молока становится все меньше и я не успеваю использовать все наборчики для сыров, что заказывала. Их можно как-то сохранить до следующего сезона?
Светлана, добрый день. Я немного запуталась в ваших рецептах. В некоторых вы пишете, что нужно пастеризовать молоко. А потом пишете, что если молоко пастеризованое - добавлять хлор.кальций. Здесь имеется в виду покупное магазинное? Или зачем пастеризовать молоко домашнее, чтобы потом добавлять хлор.кальций?
Например рецепт бельпер кноль…
Танюша, конечно можно сохранить.
Закваски в промаркированных пакетиках убирайте в морозильную камеру, фермент оставляйте в холодильнике.
Наталья, у нас написано - " Пастеризация молока — по желанию"
То есть, если Вы не уверены в качестве или свежести молока, то можно его пастеризовать.
И в случае работы с пастеризованным, домашним! молоком," можно добавить хлористый кальций" (если были проблемы с получением сгустка после пастеризации).
В сырое молоко его добавлять не нужно.
А магазинное пастеризованное молоко - не сыропригодно.
Например мне нравятся сыры из домашнего пастеризованного молока, но хлористый кальций я не добавляю, и без него получается отличный сгусток.
Я извиняюсь, но мне не совсем понятно что именно Вас запутало, и если я ещё не помогла своим ответом - пишите поподробней
Светлана, спасибо за ответ.
А как быть с рецептом Дор-блю? Он готовится из пастеризованого молока? В рецепте ничего про желание не увидела и уже пастеризовала 8 литров. Хочу на выходных сделать.
“За15-20ч до приготовления свежее молоко нужно пастеризовать: Нагреть на самом большом
огне до температуры 65-68*С и охладить как можно быстрее! Выдержать в холодильнике 6-12ч.
Если молоко было пастеризовано, можно добавить,перед внесением фермента, Хлористый
Кальций(для образования плотного сгустка во время ферментации) — на 8л молока 1\4 ч.л
хлористого растворить в 30мл воды. Но это не обязательно.”
В первом комментарии Вы привели в пример рецепт Белпера. И я отвечала по нему.
В другом рецепте может быть всё по другому.
Если написано пастеризовать молоко нужно, то пастеризуйте. Особенно это рекомендуется для сыров с плесенью, чтобы посторонние кисломолочные бактерии не мешали культурной плесени развиваться.
Но “обязательно пастеризовать” - не написано. Вы решаете из какого молока и какой сыр хотите потому, что будут различия во вкусе и структуре.
Светлана, спрошу и я
Впервые делаю Рокфор, по вашему рецепту и с вашими заквасками. Активно начала расти белая плесень, наверное что-то идет не так?
Марьяна, лучше сразу показывайте фото!
Такое бывает и в этом случае важно выяснить причину возникновения белой плесени на голубом сыре.
Были сыры с белой плесенью недавно или нет?
Может это вообще не плесень а мучнистость на корочке сыра?..
Нужно видеть для точного ответа.
Светлана, здравствуйте, искала на сайте вашего магазина плависоль и не нашла, у вас нет такого товара?
Светлана,здравствуйте! Можно к заказу №60718797 добавить фильтр для молока, 2 маленьких и 2 средних пакета для вызревания сыра. Спасибо.
Инна, я уже об этом писала:
Алёна, я всё добавила.
Большое спасибо, я не знала, что это отрава. И упустила момент, когда вы писали.
Светлана! Спасибо за оперативность (вчера оплатила_сегодня получила). Отдельное Спасибо за подарочек. Как всегда очень приятно,тем более,что этот сыр я еще не варила.
Алёна, и Вам спасибо!
Рада, что всё понравилось!
Светочка хочу Вам выразить свою огромную благодарность за отличные сырные закваски.рецепты и подсказки.Благодаря Вам научилась с июня месяца и впервые сделала такие сыры как Качотта,Маасдам.Домашний.Мурсия аль вино.Сыры очень вкусные и все кто пробовал в восторге.Рекомендую всем брать закваски и только у Светланы.потому что когда они были в отпуске попробовала заказать в двух других местах-сыр вкусный.но из заквасок у Светланы сыр получается намного вкуснее.Светлана теперь как бы хочеться попробовать еще что-то новое и интересное.Подскажите пожайлуста.Большое Вам спасибо и удачи во всех делах.
Олечка , огромное Вам спасибо за благодарность!
Я очень рада, что Вам всё нравится и всё получается!
Мы в свою очередь стараемся всегда предлагать нашим клиентам всё самое лучшее и чётко работать
Порекомендовать на пробу могу по своему вкусу и без особых сложностей:
МРАМОРНЫЙ
ТОРНЕГУС
ДРАЙ ДЖЕК
МОНТАЗИО
МУАН
БУЛЕТ д"АВЕН
ЛИМБУРГЕР
ДОР БЛЮ
Желаю Вам только успешных сыроварений!
Спасибо огромное за подсказку.Очень интересные сыры.Буду учиться.