Инстинкт хищника точнее современной науки, или острый нюх и зор как помощники натурального отбора

Продолжение обсуждение из темы Вьетнамские вислобрюхие или розовая обычная свинка:

Как-то читал об интересном исследовании. Там сравнивали эффективность лесничих, которые определяли и истребляли “некудышних” животных (слабых, больных и т.п.), и эффективность хищников, которые тоже в сущности истребляли животных, поеадя их, и лесничие не вмешивались, однако отслеживали интенсивно всех жертв, брали анализы, изучали состояние. Так вот, оказалось, что хищники преимущественно охотятся на слабых и больных животных, причем с огромным перевесом точности по сравнению с лесничими. Выходит, хищники - натуральные улучшатели, играющие роль в естественном отборе.

Насколько я помню, у авторов исследования было 2 версии:

  1. Очевидная версия - за больными и слабыми проще угнаться.
  2. Неочевидная версия, но с доказательной базой - бактериальный состав больных животных резко отличается от оного здоровых, и как результат, животное источает другие запахи. И вот эти запахи больше привлекают хищников. Может, так заложено природой, может, это ествественный результат эволюции в погоне за выживаемость видов, точного вывода нет, но факт из исследования налицо.

К сожалению, в интернете этого исследования сходу найти не удалось, чтобы кинуть ссылку. Но все-таки думаю, тема интересная. Может кому-то есть что добавить?

1 симпатия

Работают обе версии в паре, хищник получает запаховый сигнал, и понимает, что есть слабая добыча, для ловли которой не надо тратить много энергии. Кроме того, хищники наделены мощной защитой от различных инфекций - высокой кислотностью желудка, в ней погибает всякая дрянь, типа лептоспироза, бруцеллеза, кокцидиоза ну так далее. Проблема нынешнего домашнего хищника (коты, собаки) - потеря этой защиты, из-за питания обработанной пищей, от сюда и все последствия болезней.
В природе все очень просто и продуманно до гениальности.

4 симпатии

вот кстати, о чем-то подобном с мужем размышляли. Как-то на днях он пошёл прогуляться к соседнему озеру 2км от нас, видит орлиные что-то в камыше шуршат. Подошёл поближе, а там кабан дикий наполовину съеден (может подранок или ещё что-то случилось). Но интересный момент в том, говорит, что камыш густой и снега много, а хищники нашли его. Какое-то чувство развитое у падальщиков…

1 симпатия