Ольга, да, кашель прошел. Лечила всё стадо и проводила санобработку помещения и выгульного двора.
Насколько я понимаю, кроме Азитромицина микоплазму ничего не одолеет.
Мне очень нужна ваша помощь. Я могу поговорить с вами вне сайта?
Отправила Вам контакты в личные сообщения.
Доброго времени суток всем. Помогите пожалуйста с такой проблемой. Козлу 9 месяцев, кашляет. Первый раз закашлял в августе, ветеринар прописал нитокс 200 и азитронит( не буду расписывать дозу), пролечила, прошло, но через месяц опять закашлял, повторное лечение эффекта не дало( совсем забыла написать про глистогонное- весна, осень+ как закашлял), ветеринар посоветовал тилозин, но эффекта нет ни какого, посоветуйте пожалуйста какой препарат можно попробовать- анализы у нас не берут, не делают козам к сожалению, так что точно узнать что это не представляется возможным
Так, очевидно, резистентность выработалась. Вполне возможно, что оба антибиотика просто прибили бактерию, а после этого она возродилась уже в более сильном качестве. Плюс ещё и тилозин…
И с противоглистным вопрос - один и тот же препарат давали?
Но не исключено, что кашель вообще появляется в результате ослабления иммунной системы. Тогда даже условно патогенная флора будет давать симптоматику.
Какой рацион у козла? Какой вес и кондиция?
Козел крупный, высокий, перегнал полуторагодовалого козла. Кормлю комбикорм в гранулах для козлов и сухостойных коз по 200 грамм 2 раза в день, сено в волю, вода в свободном доступе. От паразитов кололи эпримек, повторно альбен в таблетках. До этой осени кололи ивермек весной. Вес точный не скажу, но примерно 45-50 кг. А ещё с комбикормом даю сушёные яблоки по горсти. Овощи сейчас не даём, кончились, давали тыкву, морковь, капусту. Температуры нет у него, активный, аппетит отличный. Кашляет редко, в основном по утрам. С ним сидит козёл, он от него тоже закашлял, но того пролечили и больше не кашлял. Подскажите как поднять иммунитет? А ещё во время курса антибиотиков я колола ему мультивит+минералы 1 раз в день по 5мл 5 дней, давала энергококтель (правда он для телят).
Тут нужен комплексный подход. Смотрите, у меня на днях был ветеринар из сельхоз академии для знакомства с хозяйством и выявлением проблемы. У меня сейчас несколько коз со стада (% 3) тоже покашливают. Но у меня явные проблемы с условиями содержания и питания, они видны. Ваших же условий я не знаю, но могу поделиться выводами после этого визита.
У меня скупченность животных, поэтому рекомендовано рассадить и определить по группам (дойные, котные, молодняк…). Кормление хотя бы по группам, но лучше индивидуальное, чтобы каждый получал достаточно зерна. Количество зерна увеличить. Проверить, чтобы зерносмесь была сбалансирована.
Качество сена. У меня оно плохое, малопитательное, поэтому нужно искать другое.
Обратить внимание ещё на вентилируемость помещения.
Проколоть витамины. Буду брать Дюфалайт, там хороший состав.
Провести обработку от экзопаразитов. Подобрать глистогонку. Конечно, лучше перед этим сдать анализы на яйца глист. В моем случае ещё и отселить курей в другое помещение и пропоить всех кокцидиостатиками, на всякий случай.
Он предполагает, о чем я как раз выше писала, что иммунитет страдает в моем хозяйстве из-за условий содержания и кормления. А на это дело цепляются любые даже условно патогенные бактерии.
Тем не менее, я буду делать сначала биохимический анализ животным, а потом смотреть, что дальше. Может на этих мерах и остановимся.
Вот такие рекомендации по поднятию иммунитета дали мне. А Вы примерьте их на своё хозяйство.
Спасибо огромное за ответ. В этом здании(примерно 15 м²) в одном загоне два козла- так сказать после входа слева, а справа тоже курицы. Вентиляция есть, но влажность высоковатая, возможно эта и есть причина, спасибо вы меня подтолкнули на мысль. Будем поднимать иммунитет. Вот только кур отсадить пока не куда.
А про анализы, к сожалению у нас не берут козам
А як щодо грибків і пилюки?
Расскажу про свой вариант кашля.
Сарай 28 квадратных метров. Там живут 8 коз и козёл. У всех свои стайки.
Прошлый год не успели утеплить потолок козлу до зимы, была жуткая влажность, прям дождь как будто капал.
Козел кашлял и да и козы покашливали.
Вообщем за лето устранили недоделки. Животные прогрелись и кашель пропал. Еще сделала вентиляцию проточную. В хлеву две пластиковые двери, открываю обе на зимнее проветривание. Стайки идут вдоль коридора, к ним не задувает. На всякий случай фронтальные перегородки забиты тентовой тканью.
В этом году приехала новая коза. Худая и не любимая. Начала покашливать. Сейчас отъелась, плюс витамины и минераллы дополнительно были, кашель прошел . Так что да, иммунитет не последнее дело.
В этом году придумала как отпление им сделать.
пущу по коридору теплые инфракрасные полы
Чувствую скоро жить к козам перееду
Ну ти й замахнулась, їм і так добре, глибока підстилка і збризкувать біопрепаратом для вигрібних ям і туалетів то працює добре , коли поьризкать тоді щастелить підстилкою і иак шарами як загрязниться.
Я перейшла на клінодрай і жалкую бо він тепло не дає а тільки усуває запах аміаку.
А колись лягала на підстилку і ждала пологів то на такі підстилкі біля них засипала бо підімном гарно гріло у лютому місяці, а як просипалась то козенята були вже сузі ,отак я приймала пологи
Я перешла на костру льняную для подстилки.
Дорого, но оно этого стоит. И больше не хочу возвращаться на солому или опилки.
Реально очень экономно в смысле колличество. Нет запаха , сухая всегда с верху. Два раза в неделю убираю углы где писают, и собираю горохи ( они всегда сухие остаются ) сверху подсыпаю пару кг свежей костры.
Я не то что бы довольна, я очень довольна.