Имбирь в сыроделии

Имбирь растет на самом краю света. И его охраняют злобные пещерные люди — троглодиты. Это — неправда. Это история, выдуманная купцами лет, эдак, 700 назад для того, чтобы оправдать заоблачную цену имбиря.

На самом деле это вполне одомашненное растение, которое растёт в Юго-Восточной Азии, Китае, Индии и Японии, в Африке, в Центральной и Южной Америке. Имбирь внешне похож на камыш, а в наших магазинах продают его корневище (или проще — подземный побег). Его (корневище) употребляют в пищу свежим, маринованным, сушеным и размолотым в порошок.

Имбирь имеет пряный и приятный аромат, на вкус — сладковато-острый (меньше сладковатый, больше острый).
В Азии имбирь — один из столпов кухни. В Индии он является важной составной частью карри. Во Юго-Восточной Азии и в Китае — имбирь добавляется в еду свежим, маринуется, засахаривается. Японская кухня невозможна без маринованного имбиря — рекомендуется съедать его ломтик между переменами блюд; он перебивает вкус предыдущего блюда и подготавливает нёбо к полноценному восприятию вкуса следующего. Свежий имбирь с удовольствием используют как приправу и компонент блюд на Карибских островах, в Бразилии, Колумбии, Венесуэле, во многих странах Африки. В Европе и Северной Америке больше используют порошок имбиря — особенно в сладостях; а уж Рождественские печеньки без имбиря попросту нельзя вообразить.

Как выбрать имбирь?

Большой «корень» лучше маленького. Более светлый — лучше, чем темный. Имбирь должен быть плотным, упругим, и хрустеть при надломе.
Перед использованием имбирь чистят. Если вы видите что-то коричневое — срезайте, это «корень» портится.
Порошок имбиря на вкус острее, чем свежее корневище. Он должен быть песочного или желтоватого цвета, но никак не серым.
И учитывайте, что для приготовления всякой экзотики нужно именно свежее корневище, а никак не порошок.

Имбирная польза.

Имбирь в добавок ещё и лекарственное растение. Он полезен для желудка и кишечника (им даже язву лечат), улучшает пищеварение и аппетит. Помогает употребление имбиря при нарушениях жирового и холестеринового обмена (имбирь снижает уровень холестерина). Способствует выработке желудочного сока и выведению токсинов из организма.
Спасает имбирь и при укачивании или тошноте — рекомендуется имбирный чай или периодическое поедание кусочков засахаренного имбиря. Так же можно бороться с токсикозом во время беременности (мне правда не помог в этом деле).
Полезен имбирь при атеросклерозе, также он укрепляет сосуды, делает их более эластичными. Настой имбиря используют при лечении гипертонии.
Ещё имбирь — успокоительное и легкий антидепрессант.

Интересный факт о имбире в сыроделии

На одном из многочисленных форумов сыроделов нашла еще такую информацию о имбире. Оказывается, что свежевыжатый сок имбиря может полностью остановить рост плесени. При ее появлении надо сразу обработать головку сыра этим соком. Если сразу помазать, то хватит и одной обработки. Еще имбирь дает особую плотность корочке и хороший цвет. Единственное, что может остановить - это сам вкус имбиря, он далеко не нейтрален и может вам не понравиться. Но если имбирь вам по вкусу, то смело можете экспериментировать с ним в сыроделии.

9 симпатий

Как раз Катя у нас жаловалась на то, что сыр покрылся плесенью. А это выход!
Теперь только проблема найти столько имбиря, чтоб сока надавить.

1 симпатия

Я имбирь очень люблю, теперь буду любить ещё больше ))) обязательно надо проверить помогает ли и правда от плесени избавиться.

3 симпатии

Да найти не проблема, он продается в маркетах, но цена у нас 90 грн. Я вчера покупала, делаю мед+лимон+имбирь, очень вкусно и полезно.

2 симпатии

Потом отпишись, пожалуйста, как он борется с плесенью, если что.

Хорошо, только боюсь это будет не скоро ))), претендентов заплесневеть пока нет, вот по весне начну снова сырочки варить вот тогда можно и проверить )))).

1 симпатия

А у меня аж через весну будет достаточно молочка (, хоть бери покупай, но нет знакомых, а чужим брезгую.

1 симпатия

Найти имбирь может и не проблема… Но вы представляете, сколько его понадобится на то, чтоб сока надавить? Это ж не помидор))

Это да, себестоимость сыра возрастает.

Ну если Вы про то чтоб сырочек от плесени протереть то давить незачем, можно просто отрезать кусочек корешка и протереть свежим срезом :wink:

4 симпатии

Оля! Признавайтесь, где берете такие сочные корешки? Мне все больше попадаются типа хрена, волокнистые и совсем не сочные.

Не знаю, покупаю имбирь не очень часто …корешки конечно волокнистые но довольно сочные, я когда отрезаю тоненький ломтик к чаю, сок хорошо выступает. Беру где придётся, обычно в фруктовых киосках.

1 симпатия

Ой, а я люблю в чай имбирь колечками и конечно же маринованный. Банками бы ела, но стекло трещит сильно при пережевывании)

3 симпатии

Главное, что зубы кусают)

Признаки свежего имбиря
Первый признак качественного имбиря — водянистый, и сочный излом.
Если один из небольших отростков отломить, то будет сильный аромат, корень водянистый, при отламывании хрустит
При покупке имбиря иногда попадается имбирь с действительно пряным вкусом, а иногда чувствуется просто горечь. И этому есть объяснение, имбирь к нам завозят с Азии, Японии, Китая или Африки.
Так, вот именно африканский имбирь имеет более темный окрас, и имеет горчинку. Азиатский, японский или китайский имбирь гладкий и золотистый, а вот африканский матовый и имеет более темный окрас, и стоит дешевле. Так что теперь вы знаете второе правило при покупке имбиря — правильный корень имбиря имеет золотистый окрас, и блестит.
Правило третье. Если вы заметили запах сырости, который исходит от корня имбиря это значит, что срок хранения уже истекает, или его неправильно хранили. Обратите внимание, возможно, вы заметите плесень, в местах соединений отростков. Лучше отказаться от покупки такого корнеплода.
Правило четвертое — свежий корень имбиря должен быть твердым и гладким.
Правило пятое при покупке имбиря — размер имеет значение
Чем он больше, чем больше ответвлений, тем больше в нем эфирных соединений и полезных микроэлементов.
Очень часто к нам привозят старый имбирь, срок годности которого давно прошел, с видимыми дефектами, которые продавцы пытаются замаскировать, или обрезать испорченные места. При появлении свежих отростков — проросший имбирь. От такого продукта пользы ноль, нет того вкуса на который вы рассчитывали.

4 симпатии

Лена, спасибо, я и половины из этого не знала.

Недавно полюбила имбирь. Именно свежий, раньше покупала порошок, не то, а вот свежий класс.

2 симпатии

Скажу вам больше, девочки, имбирь можно выращивать в домашних условиях - как вазон! Купленный имбирь должен иметь побольше ‘’ пальчиков’’ отростков, их разделяют чтоб в каждом была ‘‘почка’’ и закапываем в землю и растет, правда медленно, листики как у финиковой пальмы, кого заинтересует можете инфу в интернете найти поподробне:-)

1 симпатия

Ну это, наверно, только для красоты. Хотя интересно, надо попробовать, люблю всякое такое :slight_smile:

Нет, это не для красоты, выростает такой же корешок, как в магазине, вы большой корень отрезаете, а маленькие почки опять в землю и он опять растет:-) , что-то типа попинамбура- урожай корешками:-)http://imbyr.ru/viraschivanie
Вот ссылочка кому интересно:-)

2 симпатии