Имбирь растет на самом краю света. И его охраняют злобные пещерные люди — троглодиты. Это — неправда. Это история, выдуманная купцами лет, эдак, 700 назад для того, чтобы оправдать заоблачную цену имбиря.
На самом деле это вполне одомашненное растение, которое растёт в Юго-Восточной Азии, Китае, Индии и Японии, в Африке, в Центральной и Южной Америке. Имбирь внешне похож на камыш, а в наших магазинах продают его корневище (или проще — подземный побег). Его (корневище) употребляют в пищу свежим, маринованным, сушеным и размолотым в порошок.
Имбирь имеет пряный и приятный аромат, на вкус — сладковато-острый (меньше сладковатый, больше острый).
В Азии имбирь — один из столпов кухни. В Индии он является важной составной частью карри. Во Юго-Восточной Азии и в Китае — имбирь добавляется в еду свежим, маринуется, засахаривается. Японская кухня невозможна без маринованного имбиря — рекомендуется съедать его ломтик между переменами блюд; он перебивает вкус предыдущего блюда и подготавливает нёбо к полноценному восприятию вкуса следующего. Свежий имбирь с удовольствием используют как приправу и компонент блюд на Карибских островах, в Бразилии, Колумбии, Венесуэле, во многих странах Африки. В Европе и Северной Америке больше используют порошок имбиря — особенно в сладостях; а уж Рождественские печеньки без имбиря попросту нельзя вообразить.
Как выбрать имбирь?
Большой «корень» лучше маленького. Более светлый — лучше, чем темный. Имбирь должен быть плотным, упругим, и хрустеть при надломе.
Перед использованием имбирь чистят. Если вы видите что-то коричневое — срезайте, это «корень» портится.
Порошок имбиря на вкус острее, чем свежее корневище. Он должен быть песочного или желтоватого цвета, но никак не серым.
И учитывайте, что для приготовления всякой экзотики нужно именно свежее корневище, а никак не порошок.
Имбирная польза.
Имбирь в добавок ещё и лекарственное растение. Он полезен для желудка и кишечника (им даже язву лечат), улучшает пищеварение и аппетит. Помогает употребление имбиря при нарушениях жирового и холестеринового обмена (имбирь снижает уровень холестерина). Способствует выработке желудочного сока и выведению токсинов из организма.
Спасает имбирь и при укачивании или тошноте — рекомендуется имбирный чай или периодическое поедание кусочков засахаренного имбиря. Так же можно бороться с токсикозом во время беременности (мне правда не помог в этом деле).
Полезен имбирь при атеросклерозе, также он укрепляет сосуды, делает их более эластичными. Настой имбиря используют при лечении гипертонии.
Ещё имбирь — успокоительное и легкий антидепрессант.
Интересный факт о имбире в сыроделии
На одном из многочисленных форумов сыроделов нашла еще такую информацию о имбире. Оказывается, что свежевыжатый сок имбиря может полностью остановить рост плесени. При ее появлении надо сразу обработать головку сыра этим соком. Если сразу помазать, то хватит и одной обработки. Еще имбирь дает особую плотность корочке и хороший цвет. Единственное, что может остановить - это сам вкус имбиря, он далеко не нейтрален и может вам не понравиться. Но если имбирь вам по вкусу, то смело можете экспериментировать с ним в сыроделии.