Идеальная коза - какая она?

Говорят - идеальных коз не существует. Но - есть козы, которые идеально вписываются в определённые условия здесь и сейчас, и которые идеально удовлетворяют потребности каждого из нас. При этом сегодняшний идеал - завтра уже может быть не актуальным, так как меняются условия, потребности, взгляды. Вот об этом давайте и поговорим. Каждый о своём идеале :slight_smile:
Раньше мне хотелось чтобы козы покрупнее и молока побольше, ну и чтоб козлята подороже (попороднее). Сейчас немножко по другому смотрю. Чтобы скороспелые, размер в рамках стандарта (для зааненок 50-90кг), чтобы держали кондицию (не худели), вымя удобное и долговечное, стандартный для породы литраж на двухразовом доении (от 800кг в год), повыше жир/белок конечно хочется (не потому, что он низкий, а потому что всегда хочется варить побольше сыра с одной кастрюльки молока), длительная и стабильная лактация, без всяких заморочек, косяков и танцев с бубном, устойчивая психика, покладистый характер, крепкое здоровье.
Уже 7 лет меня очень радует Лама. 50% зааненка, но это не точно, так как немало зааненских неподтверждённых или непоглотительных кровей было у неё в роду. Да, она стареет, как и все, но это меньше отражается на удое, чем у других коз её возраста. Сейчас три недели после седьмого окота, на зимнем содержании при двухразовом доении 4л в сутки. В лучшие годы при весе 70кг давала 5,5л молока на пике, жир 4-5%, белок 3-3,12%. Коза послушная, но независимая и гордая. “И не надо меня чухать”.
Это Лама в год.
image
А это уже в 7 лет.

На сегодняшний день моя новая любимка - Милка Крокусовна. Да, она ещё не проверена временем, и состав молока ещё не проверяли. Но стартовала очень хорошо. Такую козу когда доишь - так и хочется её чмокнуть в бочок :laughing: Первый месяц после первого окота суточный удой на двухразовом доении уже 3,5л, и это зима со стандартным набором кормов (сено в основном луговое, овёс, ячмень, кукуруза, отруби пшеничные, жом гранулированный, символически макуха и гранулы люцерны, фид пак лактация). Весит Милка, на мой взгляд, около 60кг. А козлёнком она была самым заурядным. Только ножки задние широко стояли. А так - ни глубины, ни ширины, ни жоркости, в пол года 40кг - и дальше очень медленное дорастание. Как в песне - “Я смотрю ей вслед - ничего в ней нет”… И вот - самая-самая для меня коза :smiling_face_with_three_hearts:
Милка в день окота. Пяточки немножко сведены, потому что матка давит на коленки.

А тут уже ровненько :slight_smile:

А какая ваша идеальная коза, или идеальная коза для вас? :slight_smile:

46 симпатий

Для меня идеальными козами стали альпийцы: умные, ласковые.
На своей личной странице я рассказывал, что в феврале 2020 приобрел двух козлят на ферму Лукачивка ЭКО.
И эти козлята в 2021 дали потомство



Родила мне моя Шоколадка двух прекрасных козлят :point_up_2: Красавчик и Пушинка

Вот на сегодня уже 10 месяц доится.
Летом удой при двухразовое доении составлял 4,5 литра.

36 симпатий

Какую хорошую тему создали! Всё идеальные козы будут собраны в одной теме :heart:

12 симпатий

Да, альпийцы такие необычные. Реально отличаются от других внешним видом. Я у Алены @Kozuni видела.

Я пока немогу определится именно со своими козами, что одна идеальная. Просто всех люблю.

11 симпатий

Я тоже очень хочу пару альпиечек, прям балдею от них. Но не потяну третью породу)

9 симпатий

А это тот малыш, которого приобрел в 2020 и папа козлят на фото.

22 симпатии

У каждого свой идеал козы. Я свой пока не нашла.

Мои альпийки - полукровки (альпозааненки), хоть и с хорошими родителями.

Вот не взяла бы я их за идеал, хотя судить еще очень рано, т.к. им меньше года и еще далеко до окота и молока. Но если провести аналогию с породами собак, то это бигль - резкие, быстрые, когда едят с рук, больше просыпают, чем в рот ловят. А чтоб перемахнуть через забор 1,4м нужен 1м для удобного толчка ногами, даже не разбегается. Мне больше по душе сенбернары :slightly_smiling_face: .
Во, например, моя (твоя @mihajlovna) Красуня, Само спокойствие и флегма


Но тоже до идеала не тянет - малый литраж, хотя ровный без пиков.

Мой идеал еще впереди, но уже определяются очертания благодаря породным козлам, которых я привожу в стадо.

18 симпатий

Мне как-то флегмы не очень :grinning:, были у меня такие. Но это чисто мое субъективное мнение. Не поймёшь чего хочет и хочет ли вообще.

4 симпатии

Большие и флегматичные козы меня тоже очень завораживают :heart_eyes: Но из тех великанов, что у меня - то соски великоваты, то вымя по второму окоту уже не то, то размножаются с трудом (редко в охоту приходят), то боишься в загоне с меньшей весовой категорией оставлять - у каждой свои косяки. Красиво, но уже/пока для меня не идеально и не тот КПД (у этих конкретно особей).
Кстати - Барби - дочь Ламы (в первом сообщении) от Динара. Отличаются они очень. Интересно, какая вырастет внучка? От Барби и Фалькоша (ИО).

30 симпатий

Для меня (если не о породе говорить) идеальная коза - это в первую очередь спокойный характер. Во вторую - вкус молока, и в третью ~ длительность лактации. А вот за рекордным удоям и гнать перестала. Да, есть у меня и такие - Сара и Милка, но Моня и Белла со своими 4~мя доставляют меньше проблем, и нет больших скачков в лактации. Жалко, Милке уже 7 лет, и в этом году по молоку она уже сдала… Я надеялась что хотя бы 2,5 зимой будет, а она едва до двух дотягивает :frowning:

23 симпатии

Для меня идеальная коза это моя Ласуня.Весной ей будет полных четырнадцать лет,и я очень надеюсь что она благополучно станет двенадцатый раз мамой.Какая она коза,чтоб носить титул Идеальной? Во первых она первая из козлят кто рождался в моем хозяйстве.Она спокойная и умная,красивого окраса и с прекрасным вымячком,форму которого передает дочкам и внучкам, она достаточно молочная и ее молоко очень вкусно.Лася прекрасная мама, уже подарившая мне 33 козляток.Она выкормила мне моих детей и поддержала молочком мою свекровь после тяжёлой болезни.Она особенная,родная…И она не окончит жизнь под лезвием ножа,а уйдет тихо и спокойно как и полагается любимым и дорогим сердцу.Пусть живёт ещё долго ,долго и радует меня своим присутствием.
Люблю :heartbeat:

48 симпатий

Есть такие животные в стаде,как подружки,казалось бы ещё чуть-чуть и они начнут с вами разговаривать.Для меня идеальная коза,та,которая дарит эмоции,а молоко,лактация- это приятный бонус!

14 симпатий

Для меня моя Данюшка- идеальная коза. Спокойная, тихая, ласковая, красуничка моя :heart:.
Вкусное молоко, легко доится, процесс доения,удовольствие, мордашку ложит на плечо и что то слегка мне на ушко рассказывает,длительная лактация и удоями радует. Задумываюсь о козочке от неё.

26 симпатий