Хроническое системное воспаление у козы?

Добрый день,я новичок в козоводстве. Подскажите,взяли в плем. репродукторе двух годовалых коз некрытых. Одна худовата, другая без каких либо претензий. Причина продажи - реализация молодняка,который не вписывается в плановую численность развития стада и эти козы при плановом покрытии не были допущены к покрытию по причине низкого веса, они весят по 28 кг примерно. Привезли домой, понаблюдали и обнаружили у худой воспаленные коленные суставы(увеличены, отек и припухлости), абсцесс под мышкой прорвавшийся уже, гной вытекает, вялое поведение ее нам объяснили тем, что она спокойная, а худобу тем, что оттирали другие козы от кормушки ее. Аппетит у худой козы явно не очень и видимо не по причине того,что ее оттирали от кормушки. Сейчас их двое и все равно эта коза почти не ест. Вторая коза полностью пришла в себя,ест хорошо,всем интересуется.

Наблюдаю сегодня за козами целый день. Одна коза проявляет себя как полностью здоровое животное - активно ест,пьет, интересуется всем, везде лезет мордой. Худая коза больше лежит и интересуется в основном собой - вылизывает себе суставы и д.р. интерес проявляет только поворотом головы , такое впечатление, что у нее просто нет сил. Она и хотела бы есть , пить, интересоваться всем, но не может. Разница в поведении двух животных видна невооружённым глазом.

Плюс видно, что козе неприятно наступать на задние ноги. После транспортировки она не наступала на заднюю ногу на которой лежала, хотя правила транспортировки мы не нарушали. Также этой козе неприятны любые прикосновения к ней, она всячески уходит от поглаживаний и при прощупывании суставов проявляет беспокойство. Как по мне налицо системное хроническое воспаление бактериальное - бывает такое у коз?

Есть смысл связываться с такой козой? (проколоть антибиотики и потом витамины. Какие антибиотики колоть?) как это отразится на молоке в дальнейшем? не будет ли перманентно молоко обсеменено каким нибудь стафилококком?
Кормили коз на репродукторе сеном и комбикормом

Спасибо

На фото суставы - больная коза слева IMG_20200328_185501|690x388

2 симпатии

IMG_20200328_185501

я бы не связывалась с лечением

2 симпатии

Вот тебе и племрепродуктор… :rage:

4 симпатии

Позовем Олю @olga79 вона підкаже , що можна зробити в цьому випадку .

1 симпатия

Забыла добавить - температура у худой козы 39.2. это норма? Или не очень. Читаю , что у коз разбег 38.5-40.5 норма

Не забывайте, в скорой ветеринарной отвечают только ветврачи.

Это точно. Никак не ожидали такого(( взяли с документами, козы месяц на карантине у них были…

1 симпатия

Подскажите, куда скопировать тему, чтобы послушать мнение не только ветеринаров ? И если перенести ее ответят ли ветеринары? Не совсем разобралась с форумом

Вот сюда Скорая помощь онлайн от форумчан козоводов 2020