EN | Главная портала | Непрочитанные | ПОМОЧЬ ФОРУМУ | Делаем свой сайт | Скорая помощь | Форумчане | Доска почета | Лидеры | Награды | Козоводческая карта | Калькуляторы Контакты

У козы распухли суставы


(Анна) #1

Добрый вечер всем!
Девочки, выручите, пожалуйста. Есть у меня коза. Ей 2-2,5 года. Не знаю, сколько точно, ровно год назад я ее купила с двумя козлятками свежеродившимися. Весь год она доилась и сейчас дает около 2-х литров молока. Сейчас может быть беременна, но не факт. Гуляла в сентябре, но козел у меня молодой.
2 недели назад перестала наступать на заднюю ногу. Один день хромала, а уже на следующий перестала наступать. Я подумала, что проблема в копыте. Вымыла ей все, прочистила, ничего странного не увидела. На всякий случай привязала ихтиолку. Так меняла повязки 2 дня. Потом посоветовалась с ветеринаром по телефону, порешили, что надо наложить шину, т.к. Ножка припухла в нижней части, повыше копыта, на сгибе. Сделала шину из 2-х досочек, примотала. Так жили мы еще неделю. Пока коза не перестала наступать и на переднюю ногу. На передней ноге тоже над копытом в сгибе припухлость. Тогда заднюю ногу разбинтовала, шину сняла. Опять созвонилась с ветеринаром, порешили, что проблема в суставах. Уколола комплексный витамин ей и потом пролола 5 дней диклофенак, витамины б6 и б12 через день чередовала и подкожно кальция борглюконат дня 4.
Коза начала опираться на ноги, но припухлость не спала. Она повеселела, кушать стала бодрее. Вчера диклофенак уже не колола. Сегодня коза опять не наступает на переднее копыто :(.
Все это время коза не выгуливалась, заперта в козовнике теплом. Подстилка чистая, там сухо.
Кушала траву свежую скошенную летом и овес с ячменем, овощи. Где-то месяц назад трава закончилась, похолодало. С тех пор ест зерно, яблоки, капусту. Сено всегда есть, но она его кушает совсем мало.
Что можно предпринять с моей козюлей? Может анализы какие-то сдать? Что это может быть у нее с ногами?
Ножки больные не распухшие, просто припухлые, если внимательно смотреть, то видно.


(Ольга) #2

Ну, если анализ, то АЕК в голову приходит.
А также налицо перекорм зерном.
Сено из каких трав?


(Анна) #3

Спасибо! Зерно ест утром и вечером, грамм по 250-300. Большей частью овес и немного ячмень. Поговорила с бывшей хозяйкой козы, она своим всё лето вообще ни грамма зерна не дает. Я тоже сейчас в последнюю неделю убавила зерно. Теперь за весь день сьедает грамм 400. Еще урезать?
Сено луговое разнотравие. Но мне кажется, не очень оно хорошее. Там одни длинные стебельки, как соломинки. Мало листиков на них. У меня даже бараны его не очень хорошо едят. Ковыряются, много под ноги скидывают.
Чем мне козе помочь?
Сейчас еще попробую нашему ветеринару позвонить, может быть согласится приехать посмотреть. У нас тут город небольшой, ветеринары по кошкам-собакам всё больше. А мы еще и в деревне живем, так к нам никто и не едет, транспорта нет. Я сама забираю ветеринара, привожу и увожу.


(Ольга) #4

Я думаю при таком количестве зерна и яблок, и при плохом поедании сена, запроста мог упасть иммунитет на фоне нарушения обмена веществ (тем более что аппетит тоже был ухудшен). Нужны комплексные витамино-минеральные добавки, курс антибиотика под прикрытием дрожжей, возможно мелоксивет.


(Анна) #5

Ольга, спасибо вам. Как считаете, какой антибиотик лучше подойдет?
Дома есть окситетрамаг. Сегодня в ветаптеку могу сьездить.
Ветеринар наша посоветовала дизпаркол 2 дня колоть. Я посмотрела, он при сальмонелезе, колибактериозе. Его колоть?


(Ольга) #6

Я бы предпочла азитромицин.