Да, Снежан молозиво это клад ) очень много препаратов дорогих разных производителей сделаных из молозива, колострум называется один из них, лечат им много чего вплоть до онкологии, но врачи по большей части об этом стараются умалчивать… А у нас клад в руках ) так что надо им пользоваться )
При условии употребления этого молозива. Если его печь, или скармливать живности ( я имею ввиду лишнее) пользы не будет.
Мне посоветовал доктор, у которого есть корова . Так и сказал :" Из молока делаем сыр и сметану, чтобы не кушать пластика, а молозивом лечимся." А не советует потому, что прием ведёт в Киеве, и основные пациенты - киевляне. Не каждому дано иметь то, что есть у нас.
Он бы и мне не сказал, если бы не посоветовал из города уехать, на свежий воздух. Я сказала, куда свежее если днями коз пасу. Вот тут и пошли дельные советы, он аж оживился.
О, мне очень повезло! Эти две первые девочки ,которые уже три раза сами мамы, в этом году переехали от Таи (которая их вырастила и очень любила) ко мне.
Девочки Вероники это действительно мини молокозавод , кто не держал таких животных , не знает и не поймет. Мне любо дорого на них смотреть,на их форму тела, эти большие бОчки, хороший правильный костяк, на их прекрасный аппетит, больше морды. Всегда готовы есть, есть, есть, все. А ещё они у нас цензоры по сену. Сена едят очень много( конечно, чтобы переварить столько зерна и овощей, надо сено есть хорошо), но при том любят ,чтобы сено им целый день подкладывали, переберут, “невкусное” оставят ,пусть это ,мол, козел ест, а нам свежего , и заглядывают , свежее начинают есть на весь рот. И что я хочу сказать , это все составляющие удоя. Их гены, их тела, их хорошо развитая пищеварительная система, их отменный аппетит , ну и конечно,соответственная кормовая база. Удой они держат отлично! Январь, 10 и 11 месяц лактации у девочек, 3 месяца срок сукозности , удой 2 литра в сутки.
Будем запускаться… Они меня очень выручили своим молоком, оно мне было очень нужно в этот период. Теперь родили наши старожилы, замена есть, срочно в запуск и ждём деток. Пузики больше!
Эх, все о козочке от Веронички мечтают, а я тихонечко мечтаю о козочке от Красуньки
Снежанке даже говорить боюсь ибо знаю, что очередь наперёд расписана))
А Вероничка сама такая не сильно крупная, в сравнении с остальными моими козами и такая вся хитруля ) летом вроде бы на глазах, чуть глаз отвёл и все шмыг шкоду делать ( иду ругаю ее, а она глазы как состроит, то все рот не открывается ругать…
Ты не права ) надо говорить - Красуня должна знать, шо клиенты на козочек) пусть перестает пахнуть козлом ![]()
У Вас в хозяйстве те две от Дона, что у меня родились. Это мои девочки, уехали с моего хозяйства. Те две, что родились у Кати, я не знаю где, продавала она.
Я всех своих знаю, где и как.
Хорошо ей у тебя. Не обижают.
Может он тебе с радости девок родит?
Ясно.
Я не в курсе,а прочитала, что один раз приводила девочек и что от Дона,так думала , это они и есть)
Я то же очень люблю ,когда продам животных и им хорошо на новом месте, люблю наблюдать за их успехами. Свою работу в поколениях наблюдать всегда очень приятно)
Будем Вам отписывать, как девочки поживают .
Хотела спросить.
Выше вы написали что ходили посмотреть на зимний укос.
Что это значит?
Что люди косят зимой?
Я ее прошу ) может уважит, хотя ж ты видела, любов у нее к одному была, а жених другой…
если так как ты говорила, может и козлами одарить от нелюбимого…
Такой наглости от Вероники не было. Всегда есть девочка, а то и две. Она у тебя не стресует. Она сильная и всех строит, это она любит.
Перед тем, как поехать к Инне ( ещё до покрытия) её поставила на место Клёпа, она победила Веронику и снесла с главкозы. Это был сильный стресс. Вот от сюда и хлопцы. Это моё мнение.
Если она главная и довольная, как у тебя, то ждать нужно девочек.
Так, что проверим.
Катя, когда мы паслись возле чужих огородов заросших травой по шею, пришла хозяйка и выгнала нас ссылаясь на то,что будут косить. Ну, жалко человеку стало позапрошлогодней заросли.
А через пару недель, я и козы ходили в разведку, проверить укос. Некто зимой не косил и нас больше не выгоняли.
Не не главная она, Феня ей главенство не отдала ) но, она с ней дружит и они на пару мою Персюню обижают, завтра будем городить, надеюсь не будет дождя плаваем сегодня уже …
Она, не главная, но очень хитрая.
У Инны прикинулась " бедной овечкой" ,та ей разрешала ходить где хочет, мешки проверять. А козы другие смотрят, завидуют. Вероника прийдёт, они её от злости отлупят, так хозяйка , бедную потерпевшую в отдельные апартаменты закроет. Всё в общем загоне, а она сама.
Ну, что ты скажешь - не дура, знает как выжить, чтобы ей было хорошо.
То, что не дура это факт )) через 1,5 месяца будем знать, кто у нас, но козлятушки уже привет передают и пузеня растет и ходит такая важная и довольная ) так что будем надеяться )
Про козинну заздрість, я давно помітила, коли приділити уваги одній козі більше ніж решті (почушкати її, дати якийсь смаколик, а решту проігнорувати) то вискочці по поверненню в загальний загін обовязково надають штовханів.
Это как про мою Ладушка… у нее была индульгенция,ходила где хотела…так остальных жаба так давила,не передать…и так и норовили обидеть…сейчас,конечно,Лада выросла и сама кого хочешь обидит,так ее стараются просто не замечать…но если сцепится с главкозой(а такая появилась моментально после отъезда Светки)-то разнимать приходилось…сейчас Лада живет отдельно,ждет деток,перестраховались немного…так и тут козья жаба не дремлет,нос не дают высунуть,так и караулят…
Ну все верно, лучше перебдеть, чем недобдеть!
Отселить, и чтобы с будущими козлятами и мамашкой было все в порядке.
А Вероничка жила отдельно еще и потому, что когда приехала, кто-то из рогатых ей вымя поранил. А приехала она котная. Хорошо, еще месяц до окота оставался, когда случилась травма. И не скинула козлят. Вот потому и отсадила, чтобы больше не обижали.