Хочу спросить совета....

Здравствуйте и процветайте дорогие форумчане!У меня одну козу по недосмотру покрыли очень рано,примерно в шесть месяцев,вернее покрылась она сама…:neutral_face:В итоге вымя недоразвитое и молока как я говорю с Гулькин нос…:roll_eyes:Я расстраивалась,печалилась,а потом мне пришла в голову такая мысль…:thinking:—а что если её запустить,несколько месяцев вообще не трогать-не доить и не покрывать,а потом покрыть…может она доразвивается и вымя будет более-менее достойным…:thinking: Может у кого был подобный печальный опыт?Подскажите…

2 лайка

У меня Поля самовольно покрылась в 5 мес,родила мертвого недоношеного козлика…молока давала 1200…сейчас новая хозяйка запускает ее на покрытие на осень…самой интересно что выйдет…

2 лайка

На мой взгляд, малый удой после окота не обязательно является следствием раннего покрытия.
Вот вымя козочки (на третьем месяце лактации), покрытой в 6.5 месяцев. Давала первым окотом 2.5-2.8 литров стабильно, после покрытия сбавила до 2, в запуск ушла с литром.

А ее сестра-однопометница, была выращена до полутора лет и только потом покрыта. Ее удой по первому окоту отличается от удоя ранокрытой всего на 100-200 грамм в сутки…

Так что дело может быть не только в раннем покрытии.

18 лайков

сколько времени прошло с момента окота ?

1 лайк

Прошло около полтора месяца…точнее родила она 17февраля…значит два месяца…:roll_eyes:

Не знаю…нашей Куки сестра-однопометница в два раза больше дает…

Ну не все же сёстры одинаковы. Даже среди племенных животных бывает брак.

2 лайка

Везде уже писала, теперь и здесь отмечусь. Моя малолетки перепрыгнула к козлу в 4 мес. Родила в 9 мес и 10 дней. Двойню с весом по 2,3 (кажется). Но она до 6 мес была с мамкой и дудлила молоко, зерновые я ей давала как взрослой +100грм до самого окота. Потом оставила её на детей, не доила, только проверяла вымя. С трех недель под ней одна козочка. Родила в ноябре. Сейчас хотела её запустить, но вымя распирает, а её пятимесяная козочка напьётся молока и пасется плохо, поэтому стараюсь сдоить, чтоб ребёнку меньше досталось. Вымя нежное, мягкое, развито. Может нам просто повезло. Делюсь тем, что имею

5 лайков

Наверное все-таки что-то на генном уровне…Забыла упомянуть что они результат имбридинга-мама спарована была с братом…Наверное это и сказалось…

2 лайка

По первому окоту вообще что-то судить рано. запускайте, пусть растет и набирается сил. После второго окота посмотрите.

2 лайка

Думаете может подрасти ещё?..

Козы растут до 3 лет :slight_smile:

3 лайка

Ух ты!!!Не знала… :open_mouth: Спаси Бог за информацию. :rose:

1 лайк

Я в 2017 крыла свою Мышку в 5 месяцев с небольшим, правда вес был более 30 кг, окотилась в 2018 на три дня раньше срока двумя козликами, на пике 2,500-2,800. Доилась 8,5 месяцев.
Так что думаю причина скорее всего на генетическом уровне…

2 лайка