Здравствуйте и процветайте дорогие форумчане!У меня одну козу по недосмотру покрыли очень рано,примерно в шесть месяцев,вернее покрылась она сама…В итоге вымя недоразвитое и молока как я говорю с Гулькин нос…
Я расстраивалась,печалилась,а потом мне пришла в голову такая мысль…
—а что если её запустить,несколько месяцев вообще не трогать-не доить и не покрывать,а потом покрыть…может она доразвивается и вымя будет более-менее достойным…
Может у кого был подобный печальный опыт?Подскажите…
У меня Поля самовольно покрылась в 5 мес,родила мертвого недоношеного козлика…молока давала 1200…сейчас новая хозяйка запускает ее на покрытие на осень…самой интересно что выйдет…
На мой взгляд, малый удой после окота не обязательно является следствием раннего покрытия.
Вот вымя козочки (на третьем месяце лактации), покрытой в 6.5 месяцев. Давала первым окотом 2.5-2.8 литров стабильно, после покрытия сбавила до 2, в запуск ушла с литром.
А ее сестра-однопометница, была выращена до полутора лет и только потом покрыта. Ее удой по первому окоту отличается от удоя ранокрытой всего на 100-200 грамм в сутки…
Так что дело может быть не только в раннем покрытии.
сколько времени прошло с момента окота ?
Прошло около полтора месяца…точнее родила она 17февраля…значит два месяца…
Не знаю…нашей Куки сестра-однопометница в два раза больше дает…
Ну не все же сёстры одинаковы. Даже среди племенных животных бывает брак.
Везде уже писала, теперь и здесь отмечусь. Моя малолетки перепрыгнула к козлу в 4 мес. Родила в 9 мес и 10 дней. Двойню с весом по 2,3 (кажется). Но она до 6 мес была с мамкой и дудлила молоко, зерновые я ей давала как взрослой +100грм до самого окота. Потом оставила её на детей, не доила, только проверяла вымя. С трех недель под ней одна козочка. Родила в ноябре. Сейчас хотела её запустить, но вымя распирает, а её пятимесяная козочка напьётся молока и пасется плохо, поэтому стараюсь сдоить, чтоб ребёнку меньше досталось. Вымя нежное, мягкое, развито. Может нам просто повезло. Делюсь тем, что имею
Наверное все-таки что-то на генном уровне…Забыла упомянуть что они результат имбридинга-мама спарована была с братом…Наверное это и сказалось…
По первому окоту вообще что-то судить рано. запускайте, пусть растет и набирается сил. После второго окота посмотрите.
Думаете может подрасти ещё?..
Козы растут до 3 лет
Ух ты!!!Не знала… Спаси Бог за информацию.
Я в 2017 крыла свою Мышку в 5 месяцев с небольшим, правда вес был более 30 кг, окотилась в 2018 на три дня раньше срока двумя козликами, на пике 2,500-2,800. Доилась 8,5 месяцев.
Так что думаю причина скорее всего на генетическом уровне…