Гриби - їстівні чи отруйні. Визначаємо по фото

Сьогодні зіткнулась з проблемою, що не можу визначити назви грибів. Я не великий спец в цій області , поскільки в нашій місцевості росте їх не багато в основному опеньки, маслюки, грузді ще бувають вешенки…Ці я знаю, а сьогодні випадково знайшла гриби і притягла відро додому (правила про те, що не знаєм гриб -не чіпай його я знаю, але всеж пригягла їх додому…Вже передивилась картинки в неті- схожі на свинушки… Підкажіть спеціалісти - грибники… Ось фото



5 Симпатий

1 Симпатия

У нас возле дачи точно такие же находила , но побоялась .

Я також боюсь із ними щось робити, а викинути геть - жаба душить

У нас їх називають по різному. Моя бабуся їх називала піддубниками, бо росли вони в дубових посадках. А взагалі це свинушка товста. Їсти її можна ))

4 Симпатий

В нас також їх називають. Колись мої батьки збирали їх, але з ними трохи мороки, вимочування, варіння. При всьому тому дуже смачні!

2 Симпатий

Зоя это действительно гриб подубник- свинушка, он условно съедобен, только их нужно на ночь замочить прежде очистить от мусора и ножку верх не чиститься.Варить в нескольких водах пока вода посветлеет, консервировать нельзя.
Они очень вкусны с тушеной картошкой с капустой.
Не бойся но и слишком не объедайся.Приятного аппетита.

3 Симпатий

Дякую, дівчата за консультацію.Буду готувати :kissing_heart:Дуже-дуже грибочків хочеться. В наших краях їх не густо, а цьго року щей засуха допомогла :disappointed:

Ох, они квашеными обалденные. Но нужно вымачивать до светлой воды.

2 Симпатий

І чого я їх так мало знайшла :blush: Булоб багато так і з картошечкою натушила б, і з капусткою, і наквасила б на зиму бочечку . А так лише одне відро :grinning:

1 Симпатия

Мы раньше квасили, но воду меняли 2 раза на день и вымачивали дня 3-4, в воду выходит все ядовитое. Долго, конечно. Но оно того стоит. А вот жареные они мне не очень.

1 Симпатия

Я однажды поддубник и на зиму консервировал. Отваривал в подсоленной воде,меняя ее раза два,не долго,чтобы они не превратились в кашу,потом добавляем соль и лимонную кислоту(от нее они стают светленькими),лаврушка,перец душистый и в банки стериллиз.закатываем, под одеяло и в погреб.Зимой с ними можно и картошку пожарить,и просто смытыми кушать как соление,и в салатик добавить - не бойтесь кушайте смело- гриб очень вкусный и безопасный. Один минус - нужно вымачивать или при отваривании несколько раз менять воду , чтобы удалить черноту.

4 Симпатий

Я когда-то свинушкой отравилась вместе с мамой. Была тошнота, рвота, кожные высыпания. Ели их засоленные. Причём ели не первый раз. Видимо, в тот раз мама их недостаточно вымочила. А ещё слышала, что их сначала лучше проварить, а потом засолить. Они действительно очень вкусные и безопасные, если соблюдать технологию приготовления.
А вообще-то я рисковая в плане грибов)) Могу что-то совсем незнакомое насобирать, приготовить и съесть :star_struck: И ни разу больше (тьфу-тьфу-тьфу) не нарывалась. Понимаю, что очень рискую, но грибы люблю :heart_eyes::heart_eyes::heart_eyes:
Когда-то мама научила различать ядовитость таким образом - отгрызть маленькую часть и пожевать. Если горчит или щиплет за язык - ни в коем случае не употреблять. Но я бы никому не рискнула советовать проверять таким образом (только сама :slight_smile: ). Действительно, лучше только известные грибы кушать.

8 Симпатий

Это правда, про вымачивание. Мы вымачивали дня три, воду меняли, как только потемнеет. Сначаал это примерно каждый час, потом реже.


Девочки, что это за грибы?

Вроде похожи на польские, но если вот такие цветные становятся, есть красный и синий цвет, я не беру. Как-то опасаюсь.

1 Симпатия

Десь чула ( тільки тапками не кидайтесь :wink:) що шкідники не їдять отруйних грибів…ці ніби уже кимось погризені . Не знаю правда це чи ні…

2 Симпатий

А мені на бабку похожий, і ніжка тоненька, і зверху трошки порепаний ,

1 Симпатия

У нас польскими называют такие, они более желтые, чем обабки, а так, почти одно и то же.

А вот нашла еще похожую картинку - моховик.

2 Симпатий