EN | Главная портала | Непрочитанные | ПОМОЧЬ ФОРУМУ | Делаем свой сайт | Скорая помощь | Форумчане | Доска почета | Лидеры | Награды | Козоводческая карта | Калькуляторы Контакты

Гриби - їстівні чи отруйні. Визначаємо по фото


(Зоя) #1

Сьогодні зіткнулась з проблемою, що не можу визначити назви грибів. Я не великий спец в цій області , поскільки в нашій місцевості росте їх не багато в основному опеньки, маслюки, грузді ще бувають вешенки…Ці я знаю, а сьогодні випадково знайшла гриби і притягла відро додому (правила про те, що не знаєм гриб -не чіпай його я знаю, але всеж пригягла їх додому…Вже передивилась картинки в неті- схожі на свинушки… Підкажіть спеціалісти - грибники… Ось фото




(Зоя) #2


(Vendy Love) #3

У нас возле дачи точно такие же находила , но побоялась .


(Зоя) #4

Я також боюсь із ними щось робити, а викинути геть - жаба душить


(Елена) #5

У нас їх називають по різному. Моя бабуся їх називала піддубниками, бо росли вони в дубових посадках. А взагалі це свинушка товста. Їсти її можна ))


(Ирина) #6

В нас також їх називають. Колись мої батьки збирали їх, але з ними трохи мороки, вимочування, варіння. При всьому тому дуже смачні!


(Екатерина) #7

Зоя это действительно гриб подубник- свинушка, он условно съедобен, только их нужно на ночь замочить прежде очистить от мусора и ножку верх не чиститься.Варить в нескольких водах пока вода посветлеет, консервировать нельзя.
Они очень вкусны с тушеной картошкой с капустой.
Не бойся но и слишком не объедайся.Приятного аппетита.


(Зоя) #8

Дякую, дівчата за консультацію.Буду готувати :kissing_heart:Дуже-дуже грибочків хочеться. В наших краях їх не густо, а цьго року щей засуха допомогла :disappointed:


(Инна) #9

Ох, они квашеными обалденные. Но нужно вымачивать до светлой воды.


(Зоя) #10

І чого я їх так мало знайшла :blush: Булоб багато так і з картошечкою натушила б, і з капусткою, і наквасила б на зиму бочечку . А так лише одне відро :grinning:


(Инна) #11

Мы раньше квасили, но воду меняли 2 раза на день и вымачивали дня 3-4, в воду выходит все ядовитое. Долго, конечно. Но оно того стоит. А вот жареные они мне не очень.


(Исаия Шнеерсон) #12

Я однажды поддубник и на зиму консервировал. Отваривал в подсоленной воде,меняя ее раза два,не долго,чтобы они не превратились в кашу,потом добавляем соль и лимонную кислоту(от нее они стают светленькими),лаврушка,перец душистый и в банки стериллиз.закатываем, под одеяло и в погреб.Зимой с ними можно и картошку пожарить,и просто смытыми кушать как соление,и в салатик добавить - не бойтесь кушайте смело- гриб очень вкусный и безопасный. Один минус - нужно вымачивать или при отваривании несколько раз менять воду , чтобы удалить черноту.


(Людмила) #13

Я когда-то свинушкой отравилась вместе с мамой. Была тошнота, рвота, кожные высыпания. Ели их засоленные. Причём ели не первый раз. Видимо, в тот раз мама их недостаточно вымочила. А ещё слышала, что их сначала лучше проварить, а потом засолить. Они действительно очень вкусные и безопасные, если соблюдать технологию приготовления.
А вообще-то я рисковая в плане грибов)) Могу что-то совсем незнакомое насобирать, приготовить и съесть :star_struck: И ни разу больше (тьфу-тьфу-тьфу) не нарывалась. Понимаю, что очень рискую, но грибы люблю :heart_eyes::heart_eyes::heart_eyes:
Когда-то мама научила различать ядовитость таким образом - отгрызть маленькую часть и пожевать. Если горчит или щиплет за язык - ни в коем случае не употреблять. Но я бы никому не рискнула советовать проверять таким образом (только сама :slight_smile: ). Действительно, лучше только известные грибы кушать.


(Инна) #14

Это правда, про вымачивание. Мы вымачивали дня три, воду меняли, как только потемнеет. Сначаал это примерно каждый час, потом реже.


(Елена) #15


(Елена) #16


Девочки, что это за грибы?


(Инна) #17

Вроде похожи на польские, но если вот такие цветные становятся, есть красный и синий цвет, я не беру. Как-то опасаюсь.


(Зоя) #18

Десь чула ( тільки тапками не кидайтесь :wink:) що шкідники не їдять отруйних грибів…ці ніби уже кимось погризені . Не знаю правда це чи ні…


(Ольга) #19

А мені на бабку похожий, і ніжка тоненька, і зверху трошки порепаний ,


(Инна) #20

У нас польскими называют такие, они более желтые, чем обабки, а так, почти одно и то же.

А вот нашла еще похожую картинку - моховик.