Гранулятор. Чем отличаются? Какой лучше?

Инна, в ёмкости гранулятора зерно не плющится, а перемеливается. Цельным бросаем пшеницу, овес, ячменя цельного у нас нет, кукурузу тоже бросаем молотой, ну и другие ингредиенты.

1 лайк

Саша, траву мелем на обычной (как у всех) зерновой мельничке, заморочливо, не удобно, но другого варианта нет.

1 лайк

Это результат сегодняшнего гранулирования. Муж поменял матрицу на большего диаметра. До этого были вермишельки потоньше, но тоже хороши. Длину тоже муж изменил, уменьшил чуть. Козьки трескают, аж хруст стоит.

5 лайков

а какая у вас сейчас диаметр гранул? у вас 150 из Мелитополя как я поняла

Гранулы на матрице 5. А 150 - это о чем?

матрица размером 150, они же разные бывают

Да, матрица диаметром 150мм, поздно сообразила

1 лайк

Оля, а птице какую гранулу делаете? и как гранулу сушите потом?

Вчера 5мм гранулы делали первый раз, до того была 3мм. 5мм где то 1 см длиной, 3мм- ок 2см. И те, и другие гранулы куры склевывают без проблем. Сушить негде, по мере гранулирования раскладываю по мешками по немногу для остывания, а то в ведре отмокают. Остывает сейчас быстро и все ссыпается в бадейку. Делаем дней на 5 так что ничего плохого с гранулами не успевает произойти.

2 лайка

огромное спасибо за ответы, нам это только все предстоит

а чистую гранулу из травяной муки делали уже?

Саша, только из травяной не делали. При покупке сказали, что не получится, что только трава-зерносмесь в пропорции где-то как помнится 3:1. Так и делаем пока, но экспериментальных мыслей море.

1 лайк

очень интересно что получится, козам вообще в идеале травяную муку в гранулах доводить до 25%.

Саша, меня мучает вопрос по гранулированному корму для коз. Ведь он делается из муки, а муку жвачным не рекомендуется, но ведь гранула в желудке распадается до той же муки.

Или из гранулы не залипают ворсинки слизистой желудка?

2 лайка

Да, все интересно, но мы пока осторожничаем. Траву (предупредили) нужно добавлять в пропорци относительно объёма, а не веса, что и делаем. Ещё нужно смотреть на мощность при выборе. Смотрели 1.5 кв при производительности 40 кг/час. Показалось маловато, а во дворе ограничение потребления 3кв. Взяли на 3кв. Теперь, включая гранулятор, выключаем бойлер, не включаем стиралку и т. д. Да и не выдает объявленной производительности.

Конечно, проще ограничить потребление, чем модернизировать линии. А сейчас вон даже электрочайники мощностью 3600 Вт. А как у людей работают во дворах всякие станки? Циркулярки вон по 7 кВт…

на данный момент я остановилась на грануле для коз, пока сама не делала, но гранула для крс в рационе присутствовала

ничего плохого не заметила, единственное что и толка не было, но тут я больше грешу на компоненты корма

я устала от постоянного поиска кормов для своих животных, устала зависеть от производителя.

в нашем хозяйстве козы это конечно основное направление, но кроме них есть птица и свинья - вот там для гранулы самое то

я активно использую гранулу люцерны в кормлении коз

в идеале я хочу гранулированный корм для коз - с травяной мукой, посмотрим что и как будет

2 лайка

линия на 380 и вперед

для нас сейчас это задача одна из первых - подключится на 380

1 лайк

Я в этом совсем ничего не понимаю, но папа в свое время провел 380, и в доме даже есть. Выходит, это круто? Сыроварню надо на 380 покупать.

1 лайк

это супер круто, и оборудование дешевле

Безусловно, свое лучше. Точно знаешь, что ты туда положил. Недавно купила гранулу, заявляли ячмень, кукурузу, пшеницу, овес и макуху, этикетки сорваны, тут в одном мешке оказалась зашитая внутри, читаю состав - там рожь (жито). Теперь вот голову ломаю, не навредила ли я своим девочкам. А продавцы круглые глаза делают - неужели, не должно быть… А уже почти месяц мы такое едим.

1 лайк