Инна, в ёмкости гранулятора зерно не плющится, а перемеливается. Цельным бросаем пшеницу, овес, ячменя цельного у нас нет, кукурузу тоже бросаем молотой, ну и другие ингредиенты.
Саша, траву мелем на обычной (как у всех) зерновой мельничке, заморочливо, не удобно, но другого варианта нет.
Это результат сегодняшнего гранулирования. Муж поменял матрицу на большего диаметра. До этого были вермишельки потоньше, но тоже хороши. Длину тоже муж изменил, уменьшил чуть. Козьки трескают, аж хруст стоит.
а какая у вас сейчас диаметр гранул? у вас 150 из Мелитополя как я поняла
Гранулы на матрице 5. А 150 - это о чем?
матрица размером 150, они же разные бывают
Да, матрица диаметром 150мм, поздно сообразила
Оля, а птице какую гранулу делаете? и как гранулу сушите потом?
Вчера 5мм гранулы делали первый раз, до того была 3мм. 5мм где то 1 см длиной, 3мм- ок 2см. И те, и другие гранулы куры склевывают без проблем. Сушить негде, по мере гранулирования раскладываю по мешками по немногу для остывания, а то в ведре отмокают. Остывает сейчас быстро и все ссыпается в бадейку. Делаем дней на 5 так что ничего плохого с гранулами не успевает произойти.
огромное спасибо за ответы, нам это только все предстоит
а чистую гранулу из травяной муки делали уже?
Саша, только из травяной не делали. При покупке сказали, что не получится, что только трава-зерносмесь в пропорции где-то как помнится 3:1. Так и делаем пока, но экспериментальных мыслей море.
очень интересно что получится, козам вообще в идеале травяную муку в гранулах доводить до 25%.
Саша, меня мучает вопрос по гранулированному корму для коз. Ведь он делается из муки, а муку жвачным не рекомендуется, но ведь гранула в желудке распадается до той же муки.
Или из гранулы не залипают ворсинки слизистой желудка?
Да, все интересно, но мы пока осторожничаем. Траву (предупредили) нужно добавлять в пропорци относительно объёма, а не веса, что и делаем. Ещё нужно смотреть на мощность при выборе. Смотрели 1.5 кв при производительности 40 кг/час. Показалось маловато, а во дворе ограничение потребления 3кв. Взяли на 3кв. Теперь, включая гранулятор, выключаем бойлер, не включаем стиралку и т. д. Да и не выдает объявленной производительности.
Конечно, проще ограничить потребление, чем модернизировать линии. А сейчас вон даже электрочайники мощностью 3600 Вт. А как у людей работают во дворах всякие станки? Циркулярки вон по 7 кВт…
на данный момент я остановилась на грануле для коз, пока сама не делала, но гранула для крс в рационе присутствовала
ничего плохого не заметила, единственное что и толка не было, но тут я больше грешу на компоненты корма
я устала от постоянного поиска кормов для своих животных, устала зависеть от производителя.
в нашем хозяйстве козы это конечно основное направление, но кроме них есть птица и свинья - вот там для гранулы самое то
я активно использую гранулу люцерны в кормлении коз
в идеале я хочу гранулированный корм для коз - с травяной мукой, посмотрим что и как будет
линия на 380 и вперед
для нас сейчас это задача одна из первых - подключится на 380
Я в этом совсем ничего не понимаю, но папа в свое время провел 380, и в доме даже есть. Выходит, это круто? Сыроварню надо на 380 покупать.
это супер круто, и оборудование дешевле
Безусловно, свое лучше. Точно знаешь, что ты туда положил. Недавно купила гранулу, заявляли ячмень, кукурузу, пшеницу, овес и макуху, этикетки сорваны, тут в одном мешке оказалась зашитая внутри, читаю состав - там рожь (жито). Теперь вот голову ломаю, не навредила ли я своим девочкам. А продавцы круглые глаза делают - неужели, не должно быть… А уже почти месяц мы такое едим.