Гранулятор. Чем отличаются? Какой лучше?

У кого есть гранулятор? Подскажите, пожалуйста, по каким критериям его подбирали, довольны ли его работой, как пользуетесь, какие гранулы пробовали делать - из чего, довольны ли результатами? Какой выбрать на Ваш взгляд лучше? Спасибо!

6 симпатий

І мені цікаве таке питання :nerd_face:

2 симпатии

Мы пока что на этот засматриваемся.
http://www.biowatt.com.ua/mini-granulyatory-kombikormov-ukrainskogo-proizvodstva/
Если никто не напишет раньше, чем купим, придётся самим пробовать и писать рецензию первыми.
Хочется понимать, какие могут быть нюансы…

1 симпатия

Ньюансы, это правильно притертые сита! Дальше, если есть три фазы, то еше так, сяк, на однофазном очень долго Вы будете гранулировать. Если у Вас есть такая “лишяя сумма” и свободное время (короче нечем занятся) можно поиграться. Если для бизнеса, нужна мощная большая модель с большой производительностью. Если для себя, просто не окупится. Проще мелко дробить и хорошо смешивать в бетономешалке. И даже те остатки, что не поедаются и затаптываются, не стоят затрат. Ну или у Вас ну очень большое поголовье и плохая конверсия кормов. Я задавался этой проблемой и просчитывал. Для личного хозяйства с курами, кролями, козами. Не выгодно, медленная работа, много электроэнергии, дробить и смешивать все равно надо, разве, что в подарок :wink:
P. S. Даже в сравнительно крупных хозяйствах не видел, а вот хорошая дробилка, да это вещь

4 симпатии

Спасибо за ответ! Мы не для производства. Для себя хотим. Чтобы не возиться каждый раз со смешиванием ингредиентов + хотим автоматическую подачу порций корма сделать и воды.
Ну, и козлятам растущим. Но не очень доверяем готовым комбикормам, так спокойнее, что знаешь, из чего ты его сделал… Ну и конечно, дорого. Нам с пересылкой и с тем, чтобы добраться до новой почты, на каждый мешок нужно накинуть 150-200 грн. Очень дорого получается. Лучше уже один раз растратиться на гранулятор… + дополнительное удобство в гранулах,что туда можно добавить сразу добавки. На эту тему также размышляем.
Ну и последнее, хочется попробовать делать гранулы из соломы. А так, у нас много бочек и баночек получается, и две кормушки для сена и для соломы, а иначе высыпают из кормушки, когда ищут то,что хотят… Не очень удобно.
Как-то время дороже денег.
Хотя,если и правда слишком медленно будет происходить процесс гранулироаания, то овчинка как говорят…

  • у меня часто мужа нет дома и если чего не хватает… А я сейчас мешки и бочки таскать не могу. А так, все смешать вместе раз в две-три недели как мы себе представляем, удобно. И время надеюсь будет все же экономить…
1 симпатия

Для соломенных гранул нужен специальный измельчитель. Не слишком ли большие капиталовложения?
Но Вы себя уже уговорили :wink:
Поищите, есть модели подешевле и по 8-9 тыс.

Ну, соломенные это в перспективе, как вариант. Все же можно постепенно, правда?
Пока хочется знать, какие могут быть нюансы в их изготовлении. А тогда уже будет принято решение.

Точно!
Сейчас мы и Вас уговорим :wink:

А вот тут осечка. Все равно каждый раз прийдется ХОРОШО вымешивать, не в ручную, иначе гранулы будут не полноценные. В одних один компонент в другой второй и т.д.
Вы дождитесь ответа тех, у кого есть такая вещь. Мне в принципе не должно быть важно, но я всегда прикладываю ситуацию к себе. И мне просто не хочется, что бы Вы потратились не совсем на то, на что рассчитывали.
Гранулятор нужен для лучшей конверсии кормов. То есть, если Ваши животные не выедают какую то часть корма, или Вы добавляете сыпучие добавки постоянно.
Я Вас не отговариваю, но будучи инженерно и механически подкованным, объясню. В этой машине есть главный узел, жернова и матрица. Эта трущаяся пара, она всегда под нагрузкой и требует переодического обслуживания или замены. Стоимость матрицы, почти треть станка. Для переодического использования может и хватит комплекта, если гвоздь - гайку не поймаете. Опять таки для этого нужен мощный магнитный (неодимовый) улавливатель на дробилке.
Да еще море ньюансов! Повторюсь, я не отговариваю! Просто мне не нравится, когда менеджера рисуют людям красивую картинку, типа купите и потечет комбикорм дармовой. А по факту, надо ганять минут 15 агрегат для разогрева иначе он не будет гранулировать, нужна температура трущейся пары. Потом оно начнет по полжменечки выкидывать те гранулы и Вы будете ждать тот мешок минут 40. Спалите пару квт. электрики и устанете еще больше. На мелких фирмочках со своим комбикормом, такие станочки обслуживают два запыленных и уставших человека. Оно шумит, а так как его нельзя оставлять без присмотра, Вы будете с больной головой стоять рядом. Если бы эта фигня стоила 2000, да не вопрос, можно было смириться.
Вы лучше поедьте туда, где его Вам реально с холодного включат и прогонят хотя бы ведро комбикорма. А Вы неспешно и с холодным рассудком (без эмоций типа, я это и так хочу и куплю) посмотрите весь процесс в живую, засеките время, послушайте шум и прикиньте, что Вам это на долго. А потом выйдите, остыньте, попейте кофейку и уже ТОГДА делайте выбор. А вот так, увидел, загорелся, купил, немного не та ситуация.
Это мое сугубо субъективное мнение, решать Вам!

9 симпатий

В свій час купили саму “голову” гранулятора - стакан, матрицю і ролики. Двигун був свій на 3 кв. 3 фази. З метою економії. Все інше робили самі. У нас невеликий діаметр матриці -100 мм. Ролики не рухомі. Зараз вже брали б тільки рухомі. Тримали кролів, було дуже багато відходів і по сіну, і по зерну. З гранулятором ця проблема повністю відпала. Зразу всі складові кк подрібнювали, з часом лише сіно, макуху та кукурудзу. Все інше зерно перемелюється добре в грануляторі. Суху суміш добре змішувати в бетонозмішувачі поступово додаючи воду. Кк робили приблизно раз на тиждень. Після виготовлення необхідно розстелили тонким шаром 10-15 см. для охолодження і засипати до тари на зберігання. Великих проблем з гранулятором не було, лише заміна роликів, замовляли у знайомого токаря. Для нас це дуже великий помічник.

5 симпатий

Александр, спасибо большое за не безразличие и попытку внести конструктив! Будем думать. Для этого и создала тему.

1 симпатия

Людмила, спасибо большое,что поделились опытом!
То есть, Вы зерно не дробили для изготовления гранул? Или я неправильно поняла?
А гранулки Вы делали и с сенком- соломкой, - эти гранулы нормально высыхали, не набирали слишком много влаги?

Это очень хорошо, что гранулятор помог! У нас та же проблема- много отходов получается… Жалко…

1 симпатия

З самого початку все зерно і сіно (краще люцерка, еспарцет) ретельно мололи. Вже з годом дослідним шляхом дійшли висновку, що молоти потрібно лише великофракційну частину збіжжя. Сіно, солому на сінорізці, краще в мучку, а кукурудзу і макуху на зернодробілці. Все інше зерно добре розтирається в грануляторі. Воду в нашому випадку добавляли, % до 5-7 по масі кк. Після гранулювання, гранули виходять гарячі, а під час охолодження, волога випаровується, і вони стають сухі. Цей процес краще підібрати також дослідним шляхом і по часу, і по товщині шару кк. Як почали робити кк у нас зовсім (ключеве слово “зовсім”) не стало відходів при годуванні тварин. Також до кк можна при потребі добавляли ліки, вітаміни, мінеральні добавки і т.і. Покращився контроль кількісті з’їденого корму, зразу видно хто на що гаразд в продуктивному плані. Без гранулятора все було не так ретельно, приблизно. Свої гроші він відбив десь за рік.

4 симпатии


Посмотрите этот, неплохая модель, хотя бы по адекватной цене.

2 симпатии

Александр, спасибо! :blush:
Только это цена без двигателя…

“Хозяин, а как тебе этот колор?”
Вот нашла ещё такой, цена как по мне, лучше, характеристики те же вроде? Критика будет? :wink:

Нет, критики не будет. Это добротная вещь, правда не заводская, но с такими ьольшая часть комбикормщиков работает. Единственное но. 4квт.это круто! Расчитывайте нагрузку на Вашу домовую сеть. И кабель для такой нарузки слабоват явно. Но там скорее всего трехфазник подключенный по схеме на одну.

1 симпатия

Только что спросила у менеджера, сказал гранулятор за 8600 с двигателем.

1 симпатия

Серьёзно? Отлично! Спасибо! Это прекрасно

Серьёзно :slightly_smiling_face:. Я уточняла.

1 симпатия