Понятно. Но и газом топить не дешево получается. У нас дом 75м2. В морозы уходит в месяц 400-500м3, а это по нынешним ценам тоже получается 3000-4000 грн. Дрова пока есть свои (обрезка сада и поваленные деревья в лесопосадке) пока топим дровами, но если покупать то очень дорого у нас.
у нас дрова стоят 3400 за 4,5куба, на 6 месяцев нужно 9 кубов, то есть 6800 за 6 месяцев… самый экономный вариант…
а за лесопосадку у нас очень круто штрафуют…
Аня, у нас 6-9 тыс грн. Стоит машина дров. А за посадку я узнавала специально. Сказали что сухие и поваленные деревья можно забирать.
А сколько в машине кубов? Машины тоже разные бывают, нам и газелями, и ЗИЛами возили…
У нас знакомый друга на 60 000 штрафа в посадке напилил, так что в посадку мы не ходоки…
Хорошо у вас штрафуют. А у нас местные уже лес доканчивают. Ладно бы сухие да поваленные забирали, Эти как раз валяются дальше, а пилят нормальные сосны. Тракторами вывозят. Им можно. Они ж тут хозяева.
ЗИЛ дров у нас так стоит.
У меня неприятность. Вчера заметила, что Марта (первокотка) моя начала хромать. Я после утренней дойки осмотрела ее ножку, копыта были обрезаны, видимых повреждений нет, но когда дою на станке, то она переднюю правую ножку держит на весу, а когда идет, то вообще старается на нее не ставать. Сустав (типа коленный) тоже без видимых повреждений. Вот теперь ломаю голову что это может быть.
Наташа, у меня с козой была такая история… возможно, недостаток витамина В, ввела в рацион кормовые дрожжи, все прошло через 3 дня. А до этого что только ге делала —думала, трещина в копыте или наступила на что. Ложида дегтевые и с мазью Вишневского повязки, долго, результата не было. Кстатт, предположение о недостатке витаминов группы В наших ветов, но мне предлагали проколоть, я даже купила, но обошлось кормлвыми дрожжами. Попробуй, вреда точно не будет, а вдруг это оно…
Марина, в ветаптеке продаются?
Да, продают в ветаптеке. Но это мой случай, когда реально не было видимых повреждений, припухлостей, а на одну ножку очень долго хромала. Причем, когда через несколько дней прошло, я перестала давать дрожжи, и она снова захромала. Снова начала давать — опять перстала хромать. Это было весной
надо и своей козке подавать а то тоже хромает.а как вы давали дрожжи?
Там на пачке написано, если я не ошибаюсь —2—3 столовых дожки в день, мешала с кормом
А я для себя лучше КАЛЬФОСТОНИКА ничего не нашла. Беру испанский и по чуть-чуть (где-то пол чайной ложки) на козью мордочку даю с осени и до весенней травы- там тебе и витамины, и минералы.
Вот и я еще ни чего не нашла . Хотя смотрела много вариантов .
Я раньше БИОТАН-Z давала польский, но в нём нет витамина Д. Пробовала разные акселераты, витамины АДЕ плюс трикальцийфрсфат и остановилась на кальфостонике- он даёт лучшие результаты на молочность коз, и козлята хорошо растут. Я его и курям зимой даю - всю зиму яйцами торгую (только свет зимой искусственный не менее 12-13 часов, а мороз не страшен).
Курочкам не пробовала .,надо попробовать. Очередная партия кальфостоника закончилась , сегодня оплатила на той недели должен прийти .
Я в прошлом году Кальфостоник начала давать после нового года. Тоже довольна была, но цена…кусается.
А кормовые дрожжи начала давать по совету @babushka-11 Марины т.к. козочка хромала. А как начала давать эти дрожжи, то хромать она перестала. Но даю сейчас всем их. Так для профилактики. Но кошка одна моя так прямо разорвала пакет и сидела ела их…пришлось и котам давать.
Наташ, кальфостоник хоть и дорогой, но его надолго хватает и в нём не только витамины группы В (как в дрожжах), но полный комплекс витаминов и минералов.
Наташа , какая у Вас цена на кальфостоник . Мы покупаем 2 года у одной ветаптеке , как постоянным клиентам делают скидку . Цена 165гр . За кг .
Точно не скажу, но дороже. И еще есть наша Украинская фасовка- она дешевле чем Испанский (кажется).