Глиняная штукатурка, или "мажем до пасхи"

У нас это называют “полова” и еще “мякина”.

1 симпатия

а можно с этого места подробнее?

Если сильно надо, то спрошу у свекрови. Я только теоретик очень далёкий от практики.

1 симпатия

Ну не знаю.За флудили тут,заговорились,А вот @suromed я так понял имела ввиду висивки,а не полову.

Вот нашел в словаре,

осипка — и, ж. 1) діал. Подрібнене ячмінне зерно, яким годують баранів та ягнят.

1 симпатия

Майя. это значит чистовая глиняная штукатурка. Глина+полова она же мякина+вода. Полова не даёт глине трескаться но вообще то самый уже нульцевый вариант это когда вместо половы добавляли конские каки ))) тогда получалось ещё более гладенько, ровненько и прочно .

6 симпатий

интересно,да и “вдруг понадобится”))[quote=“trots_olia, post:252, topic:1343”]
Майя. это значит чистовая глиняная штукатурка. Глина+полова она же мякина+вода…
[/quote]

а пропорций не знаешь?Чтобы не флудить-можно и в личку перейти)))

1 симпатия

У нас ще додають пісок .Якщо не додати піску, то розчин потріскається

1 симпатия

на ведро глины два ведра половы но глину перед замешиванием на сутки нужно намочить водой

5 симпатий

Флуджу, але скажу і я). Можна додавать і коров"ячі свіжі ляпанцІ ) до глини. Розчин рідкий, як густа сметана))))) і вмочали ганчірку в те діло та розмазували по долівці, у нас в селах так рудили долівку.

5 симпатий

спасибо,все отправила в закладки

а каки лучше брать лошадиные, свежие.

4 симпатии

Помню, когда маленькой была, моя бабушка ходила караулить на дорогу проезжающих лошадок, что бы собрать эти самые какашулечки)

4 симпатии

Возможно,) но когда я это дело видела, то в каждой хате было по корове, а кони аж в колхозном дворе. Далеко. А корова рядом. Но хорошо держалось на полу, надо только дать высохнуть долівці.)

Помню тоже детство и хаты мазанки.Моя бабушка собирала лошадиные.Но когда я её спрашивала какие лучше,то она говорила,что лучше брать сухие ,особенно после зимы.Тогда лошади кушают сено и если делать замес,то он не будет зеленоватого оттенка.А летом если собирали свежие шарики:),То их нужно было подсушивать.Тогда замес с глиной и половой тоже был хорошим.

5 симпатий

Дааа. было время…

2 симпатии

Лошадиными у нас обычно рудылы. Т.е забивали дыры , трещины в стенах во время весеннего приготовления до паски. С наружи стены тоже смазывали глиной с лошадиным пометом, Первая помазка новой хаты изнутри, чердак- тоже глина + помет или просеивали “устючкИ” -шелуха с пшеничных колосьев или ячменных, а еще лучше, шелуха - от переработки зерен гречки на кашу. Кстати, Гречневая шелуха насыпью между “черным” и “белым” потолком-очень тепло и не заводятся мыши. Крепость неимоверная. У меня лично дом таким мазали, больше 40-ка лет назад - не вдолбить.) Держит не хуже цемента. Большие дыры и неровности - глина + солома, а второй раз -устючки…
Но это черновая смазка, для выравнивания поверхности. Белая, основная- глиной, покупали специально на базаре, голубоватую природную. Она хорошо держится, хороший запах после смазки, не цветет дом ( но есть пределы), Или мелом, но добавляли до воды немного настоя лошадиного помета. В лошадиных шариках есть много не переваренных частичек, которые видны после смазки доливкы, это не очень эстетично, а вот коровьи лепешки - пастообразны, однородны, самое оно. Снаружи коровьими “подводили” прызьбу -валок возле стен, держится все лето, никакой дождь не страшен. Но лепешек надо пополам с глиной. Во, вспомнила)))

6 симпатий

І я згадала, як за конячкою ходила та збирала кізяки в відерко. Мама з нами місила заміс ногами , робили вАльки, сушили їх та складали в пригребиці. Перед різдвом та паскою мама їх розмочувала і грубки мазала, красоту наводила.

2 симпатии

Кожен по -своєму робив, але, щоб було чистенько і гарно.
Як багато між нами спільного. Дууууууже приємно.:bouquet::blossom::sunflower::hibiscus::rose::cherry_blossom::tulip:

1 симпатия