Фотографируем животных

Хоть я и не спец в фотографии, но может пригодятся советы. Думаю что и другим форумчанам есть чем поделиться в этой теме.

Съемка животных — это весьма азартное занятие и, пожалуй, один из самых сложных жанров для фотографа. Если, к примеру, пейзажисту необходимы талант, умение и капелька удачи — чтобы повезло с освещением, туманом или облаками, то анималисту этой удачи потребуется не капелька, а целое море! Ну и, разумеется, изрядное количество терпения.

Наши козочки – прекрасные модели, фотографировать их очень интересно. Более того, многие из них – истинные творческие особы и обладают способностями к позированию. Во время съемки животных очень важно подчеркнуть окрас, фактуру шерсти и породные особенности( нос, уши, корпус,…)

15 симпатий

В полевых условиях
На первый взгляд, нет ничего лучше для съемки как естественные условия – на природе. Главное тут, казалось бы, поймать нужный момент. Однако если как следует не подготовиться, ловить нужную секунду можно очень долго.
Чтобы фотосессия удалась, важно заранее продумать локацию и время съемки. Причем последнее очень важно для благоприятного естественного освещения. При этом стоит учитывать и окрас животного. Так, чересчур яркий свет не слишком хорош для съёмки белого животного. Впрочем, и черный окрас будет смотреться недостаточно выразительно — в таких условиях непременно появятся лишние тени.

Теперь переходим к поиску места. Главный и основополагающий фактор – это безопасность для животного. Пространство для фотосессии должно быть достаточно свободным, чтобы коза могла свободно бегать и играть. Не должно быть слишком много ненужных деталей, лишних предметов, деревьев и т.п. Не стоит забывать, что место – это всего лишь фон, главное – это выразительность модели, ее эмоции.

В то время когда животные бегают и резвятся, снимать их можно довольно долго. Остается только выбрать методику. Бегать вместе с ними или самостоятельно организовать животных с помощью команд и приманок.

5 симпатий

Практические советы
Немного простых практических советов, которые наверняка пригодятся:

-Всегда снимайте своих любимцев на уровне их глаз, или даже с более низкой точки.
-Выделяйте большое внимание выбору заднего плана. Чтобы в кадре не мельтешили ненужные предметы.
-Соблюдайте правило третей.

  • Не «отрезайте» части тел. Старайтесь не оставлять «отрезанных» конечностей
  • Не используйте вспышку! Лучше увеличьте ISO.
    -Снимая в движении, оставляйте в кадре пространство перед животным, чтобы оно «вбегало» в кадр, а не убегало из него.
    -При статичном портрете в «стойке», лучше расположить животное в центре кадра, максимально заполняя его
    -Лучше всего снимать с напарником, который привлекает внимание животного.
    -Снимайте сериями, делайте много кадров. Будет больше возможности выбрать отличный снимок из нескольких.
6 симпатий

А есть ли из истории фоток показать пример - вот то же животное получилось не очень хорошо, а вот оно получилось гораздо лучше! Живые примеры будут очень наглядными и полезными.

И спасибо за тему, все хотят научиться фотографировать своих коз, козлов, и козлят - особенно если они породные. Вот к примеру, в Украине достаточно популярны зааненские козы, но качественные фотографии зааненок встречаются не так часто.

3 симпатии

Лучшее освещение для самых детальных и живых фото

Предлагаю основновные пункты про выбор освещения для фотографий, из книги известного мирового фотографа Брайана Питерсона.

В одной из его книг “Руководство полевого фотографа” (мой вольный перевод названия), немало глав уделено объяснению, насколько разным может быть освещение.

Фотография будет разной в зависимости от сезона года, положения солнца по отношению к вам (сзади, сбоку и т.п), облачности, влажности…

Детальный перевод всех глав и их чтение займет много времени у меня и у вас. Потому я предлагаю только итоговый список основных простых советов.

  • Выбирайте безоблачный день и фотографируйте на улицу: требуется намного меньше умений, чтобы сделать красивую фотографию на улице в светлую погоду, чем с искусственным освещением в помещении, а то еще и с вспышкой.

  • Фотографируйте в первый час после восхода солнца или в последние 2 часа перед заходом солнца. В эти часы свет более “теплый”, а соответственно, фотографии будут более живыми и менее холодными. Эти же советы подходят для портретных фотографий - люди на фоне природы получаются очень хорошо, фотографии насыщенны цветом, хорошо видно детали, текстуры, разнообразие цветов - а значит, это подходит и для животных

  • не поленитесь сфотографировать то же самое животное, в том же месте и утром, и вечером; затем выберите фотографию, которая смотрится лучше всего. Вы убедитесь сами, что будет видна разница в фотографиях.

  • обязательно сделайте несколько разных фотографий с разным расположением солнца - за вами, сбоку слева, сбоку справа; на мониторе компьютера вы увидите, насколько разные фотографии, и сможете выбрать то, что вам нравится больше всего.

Я предлагаю сделать по несколько фотографий утром и вечером одной из ваших лучших козочек, давайте попробуем. Самым простым фотоаппаратом мыльницой, или даже на телефон. И выложить эти фотографии сюда - все, для сравнения. Это будет очень полезный материал для всех нас - посмотрим в сравнении, увидим разницу воочию, как говорится.

6 симпатий

Как размыть задний фон

Фотографии любых живых и неживых предметов смотрятся отчетливее, если задний фон на фотографиях размыть:

Сделать это легко, не изучая теории фотографирования. Нужен фотоаппарат с зумом (цифровой, полупрофессиональный или хороший любительский легко справится).

  1. Выбираем время с хорошим ярким светом.
  2. Ставим животное так, чтобы фон был как можно дальше от него. На примере выше видим, что фон — лес позади собаки. Он далеко, и потому хорошо размылся. Цветы, которые далеко позади, тоже хорошо размылись. А цветы, которые сразу за собакой, практически не размылись. Другими словами, если животное на фоне стены или деревьев, которые сразу за спиной животного — то размытость не получится. Фон должен быть подальше.
  3. Выкручиваем на фотоаппарате максимальное приближение и сами отходим от животного подальше — конечно же, так, чтобы животное занимало почти целый кадр. Вначале выставляем максимальное приближение, затем отходим столько, сколько нужно. Не наоборот.
  4. Фокусируемся на животном. Фотографируем. И на фото получится размытость заднего фона. А само животное станет видно четче, глазу легче “читать” такую фотографию, все внимание будет сосредоточено на животном.

Внимание, это не сработает на “простых” фотоаппаратах (например, телефонах) — у них нет механического зума (увеличения), а без него никак.

7 симпатий

Все о фотографировании вымени:

1 симпатия