Часто приходится слышать - постановочное фото, не постановочное фото… Кто что имеет ввиду под этими понятиями?
Насколько я понимаю, фото бывает документальное и художественное. А художественное делится на спонтанное и постановочное.
Я считаю более информативным документальное фото - чётко фас, профиль, вид сзади, когда можно получить хоть какую-то информацию о сложении животного, сравнить его с другими животными.
Что такое спонтанное фото - тоже вроде понятно - удачные снимки без предупреждения из реальной жизни.
А что такое постановочное фото?
И мне тоже интересно,как это можно" постановить " этих вертлявых созданий…из сотни снимков выбирается один-два,там где нет смазанности…остальное в брак…или если получилось красивое фото-то оно считается постановочным?тогда мы все постановщики
Аааа…поняла…видимо,постановочное-это когда задние ноги раздирают на шпагат,типа,смотрите,какая у нас арка…но пока козленок маленький-какая там арка,не упасть бы…
Согласен с этим вариантом.
Т.е. например нужно снять прыгающую через лужу козу. Вибирают подходящую погоду и место, козу приводят к луже, устанвливают светоотражатели и мучают до тех пор, пока она не прыгнет красиво над лужей и фотограф успеет сделать снимок.
Как-то так.
А спотанное, когда фотограф шел по полю, увидел козу. Начал снимать и тут она красиво прыгнула через лужу, а он успел сделать снимок.
а вы весёлый модератор
Так оно же видно - ноги паралельно стоят или “шире плеч” как на физкультуре нам говорили
Так в постановочных оно и есть шире плеч,сразу же видно…ну не ходят козлятки враскорячку,им еще ничего не мешает)
Мню, что под термином “постановочное” - употребляющие этот термин - имеют в виду намеренно переполненное вымя/пропущенную дойку, проще говоря, когда вымя по швам трещит, чтоб на фото казалось круче
И кстати - следует отметить, что в спонтанных фото животные получаются либо лучше, чем они есть в жизни, либо хуже. И очень редко передаётся реальное положение вещей.
А, да, вспомнила - есть ещё одна разновидность фото - “рукожопское” - таких 90% на ОЛХ
ну про меня прямо сказали…но это еще и от техники зависит…не всегда удается даже реальный цвет передать,не то что …
Ну, от наметанного глаза это не спрячешь Вот что мы видим на европейских фото коз с выставок? Часто огромные вымена. И мы знаем, что оценка вымени осуществляется через 12 часов после доения. Как раз перед следующим доением. Тогда и форма видна, и объем (конечно, он бывает обманчивым, но всё же). Я в этом не вижу никакой постановки. Чистая документалистика.
А вот когда у козы заявлется большой удой, и на всех фото она либо выдоенная, либо высосанная - то закрадываются сомнения… Фото то реальное, а удой может быть “постановочный”
Терпенье и труд У меня ни разу не было стоящей техники - только самая дешовая мыльница и банальный смартфон с маленьким зумом.
Оля, это вам видно. А новичку объяснили - чем шире расстояние между задними ногами - тем лучше. И вот уже они оперируют понятием арка, хотя по факту это никакая не арка, а просто расставленные ноги.
Постановочное фото - это когда умеют выгодно поставить животное и запечатлеть в самой выгодной позиции.
Например, если фото головы у нубийцев чуть сверху, то уши кажутся длиннее. Если фотографировать козленка с помощью бутылочки для кормления, и он потянется за бутылкой туловище визуально удлинится. Как-то так.
В самой выгодной позиции нередко публикуются и спонтанные фото. Особенно если фотоаппарат быстрого действия.
При этом от козы ещё требуют изобразить или радость, или страдание …
Ну, насчет рукожопства, это такое. Например я своим Nikon, могу серийной съемкой, много хороших кадров нахватать. А телефон тупит, не наводит резкость и получаются корявые фото
Постановочне фото: іду в сарай беру козля, на дворі фотозони у мене нема, несу в дім, в домі тепло, починає чухатись,чухатись на ламінату не удобно падає,встаємо і вчимося ходити по ламінату, десь через пів часа треніровки уже майже стоїмо, і тут я уже як вправний фотограф починаю сідати лягати, прицілююсь, фотомодель побачила себе в зеркалі і біжить туди,доганяю, ставлю знов на місце, моя модель захотіває в туалет, і так години 2, поки не надоїсть, а їх було троє!
Со стороны смешная история,но такая история практически у всех…я и в засаде лежала,и пряталась,и пугала… причем как пугаются-они либо делают ноги либо падают и прижимаются к полу…
Це для мене реально постановочні фото, церемонія, яка займає день, щоб хоть щось, хоть якось, а покупець звонить через день і просить ще фото
Але ж насправді це не постановочні фото. Це фотополювання на вдалий спонтанний кадр в умовах обмеженого простору, хоч і дещо незвичного для козеняти.