Постановочное фото в козоводстве - что это?

Часто приходится слышать - постановочное фото, не постановочное фото… Кто что имеет ввиду под этими понятиями?
Насколько я понимаю, фото бывает документальное и художественное. А художественное делится на спонтанное и постановочное.
Я считаю более информативным документальное фото - чётко фас, профиль, вид сзади, когда можно получить хоть какую-то информацию о сложении животного, сравнить его с другими животными.
Что такое спонтанное фото - тоже вроде понятно - удачные снимки без предупреждения из реальной жизни.
А что такое постановочное фото?

6 симпатий

И мне тоже интересно,как это можно" постановить :joy:" этих вертлявых созданий…из сотни снимков выбирается один-два,там где нет смазанности…остальное в брак…или если получилось красивое фото-то оно считается постановочным?тогда мы все постановщики :joy::joy::joy:

3 симпатии

Аааа…поняла…видимо,постановочное-это когда задние ноги раздирают на шпагат,типа,смотрите,какая у нас арка…но пока козленок маленький-какая там арка,не упасть бы…

6 симпатий

Согласен с этим вариантом.
Т.е. например нужно снять прыгающую через лужу козу. Вибирают подходящую погоду и место, козу приводят к луже, устанвливают светоотражатели и мучают до тех пор, пока она не прыгнет красиво над лужей и фотограф успеет сделать снимок.
Как-то так.

А спотанное, когда фотограф шел по полю, увидел козу. Начал снимать и тут она красиво прыгнула через лужу, а он успел сделать снимок.

16 симпатий

:rofl: :joy: :rofl: а вы весёлый модератор :rofl:

9 симпатий

Так оно же видно - ноги паралельно стоят или “шире плеч” как на физкультуре нам говорили :joy:

5 симпатий

Так в постановочных оно и есть шире плеч,сразу же видно…ну не ходят козлятки враскорячку,им еще ничего не мешает)

2 симпатии

Мню, что под термином “постановочное” - употребляющие этот термин - имеют в виду намеренно переполненное вымя/пропущенную дойку, проще говоря, когда вымя по швам трещит, чтоб на фото казалось круче
:roll_eyes:

7 симпатий

И кстати - следует отметить, что в спонтанных фото животные получаются либо лучше, чем они есть в жизни, либо хуже. И очень редко передаётся реальное положение вещей.

А, да, вспомнила - есть ещё одна разновидность фото - “рукожопское” - таких 90% на ОЛХ :joy:

16 симпатий

:joy::joy::joy: ну про меня прямо сказали…но это еще и от техники зависит…не всегда удается даже реальный цвет передать,не то что …

4 симпатии

Ну, от наметанного глаза это не спрячешь :relaxed: Вот что мы видим на европейских фото коз с выставок? Часто огромные вымена. И мы знаем, что оценка вымени осуществляется через 12 часов после доения. Как раз перед следующим доением. Тогда и форма видна, и объем (конечно, он бывает обманчивым, но всё же). Я в этом не вижу никакой постановки. Чистая документалистика.
А вот когда у козы заявлется большой удой, и на всех фото она либо выдоенная, либо высосанная - то закрадываются сомнения… Фото то реальное, а удой может быть “постановочный” :joy:

6 симпатий

Терпенье и труд :joy: У меня ни разу не было стоящей техники - только самая дешовая мыльница и банальный смартфон с маленьким зумом.

2 симпатии

Оля, это вам видно. А новичку объяснили - чем шире расстояние между задними ногами - тем лучше. И вот уже они оперируют понятием арка, хотя по факту это никакая не арка, а просто расставленные ноги.

Постановочное фото - это когда умеют выгодно поставить животное и запечатлеть в самой выгодной позиции.
Например, если фото головы у нубийцев чуть сверху, то уши кажутся длиннее. Если фотографировать козленка с помощью бутылочки для кормления, и он потянется за бутылкой туловище визуально удлинится. Как-то так.

3 симпатии

В самой выгодной позиции нередко публикуются и спонтанные фото. Особенно если фотоаппарат быстрого действия.

1 симпатия

При этом от козы ещё требуют изобразить или радость, или страдание :slight_smile:

5 симпатий

Ну, насчет рукожопства, это такое. Например я своим Nikon, могу серийной съемкой, много хороших кадров нахватать. А телефон тупит, не наводит резкость и получаются корявые фото :roll_eyes:

Постановочне фото: іду в сарай беру козля, на дворі фотозони у мене нема, несу в дім, в домі тепло, починає чухатись,чухатись на ламінату не удобно падає,встаємо і вчимося ходити по ламінату, десь через пів часа треніровки уже майже стоїмо, і тут я уже як вправний фотограф починаю сідати лягати, прицілююсь, фотомодель побачила себе в зеркалі і біжить туди,доганяю, ставлю знов на місце, моя модель захотіває в туалет, і так години 2, поки не надоїсть, а їх було троє!

9 симпатий

Со стороны смешная история,но такая история практически у всех…я и в засаде лежала,и пряталась,и пугала… причем как пугаются-они либо делают ноги либо падают и прижимаются к полу…

2 симпатии

Це для мене реально постановочні фото, церемонія, яка займає день, щоб хоть щось, хоть якось, а покупець звонить через день і просить ще фото

4 симпатии

Але ж насправді це не постановочні фото. Це фотополювання на вдалий спонтанний кадр в умовах обмеженого простору, хоч і дещо незвичного для козеняти.

8 симпатий