Блукаючи по форуму, заходячи в гості на особисті сторінки, бачу що досить господарів тримає коней.
Мене цікавить чи хтось робить кумис.
Про його цілющі властивості напевно всім відомо. Коротко , його вживають для підняття імунітету і при легеневих хворобах включаючи туберкульоз.
Хочу придбати, попробувати.
Не делаем, но слышала, что он дорого стоит. Кобылку доить тяжело)
А Ви пробували доїти? Чому тяжко?
Не хоче давати, чи тугодійна?
Дивилась відео в неті - сидить бабулька як біля корови.
А ви бачили ті дійочки? Там поки двома пальцями насмикаєш…
Мы изредка пьем кумыс. Привозим из Оренбургской области. Там есть кобыльи фермы, кумыс довольно распространенный напиток. Типа молочное пиво это непередаваемо!
В сёлах там в каждом доме старики умеют его делать, специальные какие-то три палочки-закваски
Галина, лично я не пробовала, но видела как дочь доила нашу кобылку Там пальцем не за что уцепиться. Нет, всё-таки удавалось что-то сдоить! Но немного, потому что её пил жеребёнок, и она берегла молочко для него.
В Вышгородском районе есть клуб Соломахино Ранчо. Они делают кумыс (бутылки 0,3 и 0,5 л), знакомая из Одессы заказывает, ей отправляют. посмотрите на Фейсбуке, там они точно есть. Я покупала у них на месте - понравился. Но не знаю, как зимой. Еще есть кумысная ферма Дубровского конного завода (Полтавская обл., Миргородский район, но они зимой точно не делают.