Формы для сыра, какие наши самые любимые?

прошу прощение,долго на сайт не заходила
спасибо большое. да это она.
но действительно цена завышенная(

Вирішив нарешті купити собі нормальну форму а “агрогесті”. Займуся у наступному році детально сирами з пропіоніками, а то вони то виходять, то не виходять. Як виходять то не як нормальний сир, а як коробка роздута.

9 лайков

я 3 года как такие формы купил, рекомендую просверлить в них отверстия для лучшего оттока сыворотки! :roll_eyes:

3 лайка

Я вот не сверлили - и так мне нравиться. Ещё в этой форме очень хорошо ставить вверх ногами, тогда сыворотка стекает вообще отлично, и груз поставить можно.

4 лайка

совет, он карман не тянет, можно взять а можно бросить! :grin: хороший совет никогда не повредит! :roll_eyes:

9 лайков

Дірок наробим, тільки весною, зараз стільки молока немає. Мене інше хвилює, як буде вести себе тканина на таких випуклих формах. Чи не буде змінатися та коробити сир. На минулій круглій формі з плоским дном та кришкою, я вирізав пояс та дно/кришка з лафсану, було нормально. Не хочеться купляти постійно таку серп`янку (як промокашка, точніше як агроволокно тонке), як вони дали у подарунок. А без тканини ніяк.

1 лайк

Можно использовать органзу (у жены спросите, может у вас как раз такие тюли дома и есть обрезки).

1 лайк

Ещё используют медицинские шапочки

2 лайка

Я використовую медичні шапочки. Але перед тим, як застелити нею форму, обов"язково змочую гарячою водою. Тоді сир до шапочки не пристає.

6 лайков

Есть ткань стрейч-сетка, типа тонкого синтетического трикотажа, если можно так объяснить. Но она бывает разной «тянучести». Я купила самую эластичную и с минимальными дырочками в плетении - нужно пробовать на ощупь. Хорошо обтягивает сыр, без складок вообще. Только чаще она цветная. Я ее вываривала, пока цвет не выварился.

2 лайка

Оля скажите а качотту тоже с шапочкой готовите? Если да, то как переворачиваете?

Качотту перекидаю так як і всякий сир - витягнула з форми, зняла шапочку,і знов вділа, сир перекинула. Стараюся, щоб края шапочки були за формою. А ще краще перерізати резиночку, що в шапочку вшита, і у вас просто кусочок нетканого полотна.

2 лайка

Спасибо, попробую:)

2 лайка

Зачем ложить какие-то шапочки? Мне не понятно. Я делаю качотту, российский и другие сыры без всяких вложений, просто в форме. Может я чего-то не понимаю, объясните.

С Качоттой обхожусь без всякой ткани, а у других сыров обязательно кладу, т.к. ,когда ставлю груз, то сыр начинает залазить в дырочки и плохо отходит сыворотка.

2 лайка

У кожного свій досвід, тому не потрібно так категорично.
Спасибі, що ділитесь своїми успіхами. Покажіть свій сир, якщо можна.

3 лайка

Я не категорично, просто я ещё только учусь и поэтому спрашиваю. А вот сыр правда вылазит в дырочки и поверхность неровная. Но я думала, что это форма плохая.

Серпянка (ткань между сыром и формой) нужна для лучшего отхождения сыворотки и хорошего закрытия головки, особенно для твердых сыров. Качотту и я без ткани делаю, а вот твердые сыры обязательно с тканью - там критичны неровности и дырки на поверхности сыра, то есть головка сыра должна очень хорошо закрыться, чтоб внутрь не проникла плесень во время выдержки.

5 лайков

Наталя! Вчора я вас згадувала і сир пресувала не перекидаючи, а просто ставила форму вверхногами. Головка сиру не велика, 1,2 кг, вже скоро козі в запуск, то я ще в додачу до основного поршня поставила поршень з іншої форми і так все гарно вийшло. Спасибі за науку!

2 лайка